Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

05.04.2017 Владимир Путин: Спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства

3 апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко - сначала в формате один на один, затем с участием членов делегаций. По окончании переговоров президенты рассказали прессе об урегулировании нефтегазовых вопросов, о совместных действиях в сфере обеспечения безопасности, сотрудничестве на международных площадках и о целом ряде других решений.

Встреча президентов России и Беларуси началась вскоре после теракта в петербургском метро. Неудивительно, что именно вопросы обеспечения безопасности главы двух государств сделали приоритетными в ходе своего диалога.

- Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество. Мы не в изолированном мире живем. Мы это с вами понимаем, - заявил Александр Лукашенко. - Это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема - безопасность. Мы будем говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей.



В ответ Владимир Путин отметил, что правоохранительные органы и специальные службы сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося и дать полную оценку произошедшим событиям. Александр Лукашенко выразил своему коллеге соболезнования.



- Очень жаль, что так случилось в эти минуты. Всегда думаешь о том, что, дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что Санкт-Петербург – не чужой для него город. - А то, что проблемы в отношениях, - они будут всегда. Но, знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы могли обеспечивать безопасность наших народов.

Владимир Путин, касаясь проблем, существующих между государствами, напомнил, что в этом году Россия и Беларусь отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

- У нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас пока есть нерешенные вопросы, какие-то проблемы, - обрисовал темы беседы российский лидер.



Диалог "один на один" продолжался несколько часов, после чего стороны провели заседание в расширенном формате. По его итогам было сделано заявление для прессы.

- На сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза, - сказал Владимир Путин.

Он уточнил, что в ходе переговоров серьезное внимание было уделено взаимоотношениям в сфере финансов и в конкретных отраслях экономики, в том числе в высокотехнологичных сферах.

- Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня. Но что поделаешь, такова практика, - сказал Александр Лукашенко. - На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы.



Нефтегазовый вопрос был также разрешен.

- Мы договорились, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней. Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 годах, - отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко заявил, что Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси. Также он сообщил, что соответствующие указания будут даны Владимиром Путиным «сегодня-завтра».

- Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, - выразил надежду Александр Лукашенко.

Помимо этого, по словам Владимира Путина, стороны подтвердили стремление создать необходимые основополагающие правила и условия по созданию единого рынка электроэнергии к июлю 2019 года. Также подтверждена готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа.



Помимо этого, главы России и Беларуси подтвердили свое намерение принять участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Обрисованы некоторые ключевые вопросы повестки: аграрная и промышленная политика.

- Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего Государственного Совета. Так же как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании Высшего Госсовета, - сообщил Александр Лукашенко.

- Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, - добавил Владимир Путин. - Думаю, это те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства.



Возвращаясь к тому, с чего началась эта встреча, главы государств сообщили, что договорились выработать комплекс совместных действий в сфере обеспечения безопасности.

- Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, - констатировал Александр Лукашенко.

В завершение стороны сообщили, что большое внимание уделили вопросам международной повестки дня, в частности, тем из них, что напрямую затрагивают интересы России и Беларуси. Владимир Путин пообещал Республике всестороннюю политическую поддержку на международных площадках.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович: Россия восстановит поставки нефти в Беларусь в прежнем объеме

Заместитель Председателя российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в нефтегазовой отрасли, будут воплощены в реальность в ближайшем будущем.

- Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», то есть «Беларусьтрансгазу» - «дочке» «Газпрома», и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн, - обрисовал будущее развитие ситуации российский вице-премьер.

При этом, как ожидается, «Газпром» предоставит белорусской стороне определенные скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены на "голубое топливо" за период с 2018 по 2019 год. Дальнейшую стоимость газа будут определять последующие договоренности между государствами.

- Поставки нефти начнутся в максимально короткие сроки, может быть, это уже и в апреле произойдет, в зависимости от технических возможностей компаний поменять графики поставок, - заключил Аркадий Дворкович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн

Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн, сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Матюшевского, на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина 3 апреля достигнуто принципиальное решение о рефинансировании в текущем году долговых обязательств Беларуси.

"Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможным принципиальное разрешение", - отметил первый вице-премьер (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Россия будет поставлять Беларуси 24 млн тонн нефти в год до 2024 года

Беларусь договорилась с Россией о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 миллиона тонн с текущего года до 2024 года включительно, сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Возобновит (Россия — ред.) поставку нефти в Беларусь в тех объемах, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 миллиона тонн в год. Такие объемы должны поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно", — сказал белорусский вице-премьер Семашко в эфире белорусского государственного канала "Беларусь 1" (подробности)

Высший Госсовет Союзного государства обсудит развитие сотрудничества в промышленности и АПК

"Высший Госсовет соберется в ближайшее время, чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК", - проинформировал Министр.

Владимир Макей подчеркнул, что это очень важные вопросы, поскольку в свое время и в России, и в Беларуси были приняты решения, которые затрудняют более тесное взаимодействие (подробности)

Леонид Заяц: Беларусь рассчитывает снять ограничения по поставкам сельхозпродукции в Россию в апреле

Беларусь рассчитывает снять ограничения по поставкам сельхозпродукции в Россию в апреле, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА. Министр отметил, что на текущей неделе ожидается приезд специалистов Россельхознадзора, которые проинспектируют закрытые для поставок в Россию предприятия (подробности)

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента Беларуси и Президента России

Яндекс.Метрика