Курсы валют на 30.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Актуальный комментарий

30.03.2017 Дмитрий Медведев – Андрею Кобякову: Нужно найти ответы на те сложности, которые появились за последнее время

Главы правительств России и Беларуси провели рабочую встречу в Горках. Среди приоритетных тем было взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе.

Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили текущую ситуацию в отношениях между странами в ходе двусторонней встречи в подмосковных Горках. Среди приоритетных тем было взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе.

- Накопились вопросы. Значительная часть этих вопросов уже хорошо известна, они давно находятся в повестке дня. Это прежде всего сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, не удалось эту тему разрешить. Давайте попробуем поискать развязки и ответы на те сложности, которые появились за последнее время, - предложил Дмитрий Медведев.

При этом российский премьер отметил, что готов к диалогу и по другим вопросам повестки отношений с Беларусью. Также Дмитрий Медведев напомнил, что переговоры проводятся всего за несколько дней до встречи президентов двух стран.

- Наша с Вами встреча вполне рабочая, довольно-таки короткая, но, надеюсь, что будет какой-то толк, - сказал в этой связи глава российского кабинета министров.

Андрей Кобяков в ответ привел свежие показатели двустороннего сотрудничества, которые свидетельствуют об улучшении экономических отношений между государствами.

- Этот год мы начали достаточно активно во взаимной торговле. По нашим данным, за январь темпы роста взаимного товарооборота составили почти 144%. Причём рост наблюдается как при поставке товаров в Россию со стороны Республики Беларусь, так и российских товаров в Республику Беларусь. Сейчас самое время принять дополнительные меры, которые позволили бы нам вернуться на тот уровень торгово-экономического сотрудничества, который мы имели ещё несколько лет назад, - предложил Андрей Кобяков.

Говоря о предстоящей 3 апреля встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, белорусский премьер согласился с коллегой в том, что встреча в Горках должна немного разгрузить повестку дня. Как минимум, в тех вопросах, которые относятся к компетенции правительств.

- Мы очень рассчитываем на конструктивный диалог и поиск взаимовыгодных решений, - сказал Андрей Кобяков.



МЕЖДУ ТЕМ

Тем временем об итогах переговоров между правительствами Российской Федерации и Беларуси рассказал журналистам Министр энергетики России Александр Новак.

- Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Беларуси. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта, - сказал глава российского Минэнерго.

Он отметил, что камнем преткновения остается вопрос долга Минска за газ. На данный момент он превышает отметку в $700 млн.

- Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены, - заключил Александр Новак.

Cлова Александра Новака прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич. Он отметил, что Республика заинтересована в скорейшем разрешении спорной ситуации по российским нефти и газу.

- При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение, - отметил он.

Также пресс-секретарь премьера Республики добавил, что белорусская сторона не рассматривает сумму задолженности за российский газ как «долг».

Вениамин Лыков, фото пресс-служб правительств России и Беларуси

Яндекс.Метрика