Наверх

Александр Лукашенко: На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства должны быть приняты и парафированы конкретные решения по важным вопросам отношений с Москвой

Президент Беларуси провел совещание на тему актуальных вопросов развития страны


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не против проведения заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, но на нем должны быть приняты и парафированы конкретные решения по важным вопросам отношений с Москвой.

"Я ставлю конкретную задачу перед премьер-министром и министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться. Мы не должны превращать Высший Госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" — приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", — цитирует слова белорусского лидера государственное агентство БЕЛТА.

При этом Александр Лукашенко поручил подготовить повестку дня заседания, включив в нее конкретные важнейшие вопросы двусторонних отношений, и проект решения, который должен быть согласован и парафирован.

"Мы абсолютно не против проведения Высшего Государственного Совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня — 3-4 вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", — заключил глава государства.

Источник

Александр Лукашенко: В основе белорусско-российских отношений не должна лежать бухгалтерия

Отношения Беларуси и России - это не только бухгалтерия. Об этом на совещании об актуальных вопросах развития страны заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о цене на газ для Беларуси.

Как сообщает агентство БЕЛТА, Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке Межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза.

"Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе (за газ - прим. ТАСС), то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, - сказал Александр Лукашенко. - Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия".

Источник