Курсы валют на 19.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Актуальный комментарий

07.03.2017 Дмитрий Медведев: Преодоление спада торговли в ЕАЭС - актуальная задача на этот год

В Бишкеке прошло заседание Евразийского межправсовета, в котором приняли участие главы кабинетов министров пяти государств, входящих в объединение.

Страны ЕАЭС должны сделать ряд выводов из сложившейся внутри объединения экономической ситуации. Такое мнение глава российского правительства Дмитрий Медведев озвучил в ходе заседания Евразийского межправсовета, которое прошло в Бишкеке. По словам премьера, товарооборот внутри союза продолжает испытывать негативное воздействие извне. В числе отрицательно влияющих факторов Дмитрий Медведев назвал падение цен на сырьевых рынках и слабый рост мировой экономики.

- Преодоление спада торговли - актуальная задача на этот год, - обозначил приоритеты российский премьер-министр, добавив, что в последние месяцы увеличилось производство в сфере сельского хозяйства, преодолен спад промышленного производства, а также наблюдается рост итоговых стоимостных характеристик взаимной торговли.



Впрочем, влияние на интеграционные процессы оказывают и внутренние проблемы между отдельными участниками объединения. Эту тему затронул премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, отметивший, что ряд договоренностей с Россией, достигнутых, в том числе, и в рамках ЕАЭС, не соблюдаются.

- Проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний - потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию, - сказал Андрей Кобяков.



Белорусский премьер указал на отсутствие прогресса в нефтегазовой сфере, вопросе поставок энергоносителей, а также на наличие барьеров и ограничений в торговле.

- Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех, - заявил  Дмитрий Медведев. - Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже.

Участники заседания отметили ряд важных итогов работы Евразийского экономического союза. В частности, в конце прошлого года был запущен единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, а это равный доступ к рынкам фармацевтических препаратов.

- Сегодня мы столкнулись с сильным испытанием. Нельзя допустить разворота нашей интеграции вспять, нельзя допустить, чтобы узконациональные, корпоративные и меркантильные интересы стали трендом в нашем развитии. Пусть преодоление этих мотивов станет хорошей закалкой, чтобы потом наш союз с годами не терял своей прочности, - сказал Андрей Кобяков.



В итоге участники встречи подписали ряд документов, которые касаются вопросов состояния взаимной торговли, подготовки основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса, а также мер по развитию экспорта на рынки третьих стран машин и оборудования для сельского хозяйства.

- Работа по развитию внешних торговых связей не должна подменять собой работу по улучшению правил торговли внутри союза и устранению барьеров, изъятий и ограничений. Надеюсь, что принятые нами решения придадут новый импульс евразийской интеграции, - предостерег коллег киргизский премьер Сооронбай Жээнбеков.

Следующее заседание Межправсовета ЕАЭС пройдет в Казани.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб правительств России и Беларуси
Яндекс.Метрика