Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Актуальный комментарий

28.02.2017 Владимир Путин – об отношениях между Россией и Беларусью: Споры есть всегда. Уверен, что мы найдем выход из любых ситуаций

Российский рынок полностью открыт для белорусских товаров, а поддержка экономики соседнего государства по-прежнему является приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности Москвы. Об этом Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Бишкеке, которая состоялась после переговоров российского лидера со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

- Должен сказать, что Беларуси, мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Кредитов, выданных на Беларусь, свыше 6 миллиардов долларов, - заметил Владимир Путин. - Если вы посмотрите цифры, которые предоставляет МВФ, то вы увидите очень впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, в долгую, и российская экономика получает и получит выгоду. Вот совместная работа. Потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность, поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат.

Владимир Путин также дал понять, что существующая напряженность в отношениях между Россией и Беларусью по ряду вопросов экономического и политического характера будет снята.

- Споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций, - сказал Президент России. - Вполне естественны эти споры: каждая сторона отстаивает свои интересы.

Также в ходе встречи с Алмазбеком Атамбаевым были затронуты вопросы интеграции на всем постсоветском пространстве (их Владимир Путин назвал «чрезвычайно полезными для всех»), в частности, в рамках Евразийского экономического союза.

- У нас есть общая инфраструктура транспортная, сеть дорожная, железная дорога, энергетическая инфраструктура, у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам еще с советских времен. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире происходят региональные интеграционные процессы, очень активно развиваются, - констатировал российский лидер.

Владимир Путин напомнил, что Киргизия в этом году председательствует в ЕАЭС, а в ближайшее время в Бишкеке должно пройти заседание Высшего Евразийского экономического совета.

- Условились более полно использовать преимущества, которые дает членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе. Отмена таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров должна способствовать, да и уже способствует формированию тесных интеграционных связей, как в торговле, так и в промышленности, в сельском хозяйстве, - заметил российский Президент.

t5upT9zpvZkZLnYKyX9GwaaCbZ3ifHvr.jpg
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев на совместной пресс-конференции, 28.02.2017

Алмазбек Атамбаев в ходе совместной пресс-конференции выразил удовлетворение тем, что стороны обсудили практически полный спектр вопросов двустороннего сотрудничества и нашли понимание по всем вопросам. В частности, предметом диалога стали экономическая проблематика, способы обеспечения безопасности, военно-техническое сотрудничество и, конечно же, интеграционные процессы в ЕАЭС.

- Хочу отметить, что в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения переходят на более высокий уровень доверия и сотрудничества. И здесь я хочу ещё раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за поддержку и помощь, которые вы оказываете нашей стране в этот трудный переходный период, в период адаптации, - заключил киргизский лидер.

 

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента России

Яндекс.Метрика