Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Актуальный комментарий

25.02.2017 Россия и Беларусь близки к решению газового вопроса

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отметил важность выполнения норм, заложенных в договоре о ЕАЭС, - о создании к 1 июля 2019 года общего рынка электроэнергии, а к 1 января 2025 года - общего рынка газа.

Проблема стоимости поставляемого в Беларусь российского газа будет решена в ближайшее время. Об этом заявил зампред белорусского кабмина Владимир Семашко в ходе итоговой коллегии Министерства энергетики страны. По его словам, Беларусь добивалась изменения тарифной сетки на протяжении последних полутора лет.

- Мы нарисовали траекторию движения к единому рынку электроэнергии и единому рынку газа и нефти, траектория понижения цены есть. Мы, скорее всего, привяжемся к внутрироссийским ценам, это, по крайней мере, последний согласованный вариант нашей дорожной карты, то есть протокола, - цитирует вице-премьера агентство БелТА.

Министр энергетики страны Владимир Потупчик обозначил сроки, которыми оперирует в газовом вопросе Беларусь. Он отметил, что принципиально важно выполнить нормы, заложенные в договоре о ЕАЭС, и в первую очередь в части создания равных условий для всех субъектов хозяйствования объединения.

- В этой связи, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне, - сообщил Владимир Потупчик.

Таким образом, Беларусь рассчитывает, что с середины 2019 года цена газа, получаемого на российско-белорусской границе, будет сопоставима со стоимостью топлива внутри России. А с 1 января 2025 года импортируемый газ будет отпускаться за ту же сумму, за которую его получает Смоленская область.

- В этом году мы платим по цене, которая формируется по формуле Ямало-Ненецкого автономного округа, - добавил глава Минэнерго, отметив, что в нее заложена не только стоимость самого газа, но и некоторые другие расходы.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика