Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.42
USD
56.97
EUR
62.17
CNY
82.66
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.72
Актуальный комментарий

07.02.2017 Александр Лукашенко: Россияне – наши самые близкие братья

Президент Беларуси в ходе встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым отметил, что союзнические отношения между двумя государствами развиваются благодаря межрегиональному сотрудничеству.

Укрепление экономических связей между Россией и Беларусью – во многом заслуга регионов. Таким мнением поделился Александр Лукашенко во время встречи с главой Костромской области Сергеем Ситниковым.

- Прямые партнерские связи с регионами России становятся все более значимым фактором укрепления двустороннего экономического сотрудничества наших стран. Без экономики ни туда и ни сюда, потому что это основа любых отношений, - убежден Александр Лукашенко. - Меня упрекают в том, что я ищу интерес. Но если бы не было интереса, наверное, и вы бы сюда не приехали. Да, мы всегда были бы друзьями и братьями, но, чтобы иметь навсегда братские отношения, основой должна быть экономика, - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что близкие союзнические отношения между двумя государствами были бы невозможны без тесного межрегионального сотрудничества.

- Связи с регионами удержали нас друг подле друга. Вы должны знать, что вы, россияне, наши самые близкие братья, - обратил внимание глава государства. - Спасибо вам за то, что спасли этот союз.

Белорусский лидер не прошел мимо темы поставок продовольствия на российский рынок. Александр Лукашенко признал, что иногда действительно раскрываются серые схемы, но Минская область, против которой направлена часть запретов, никогда ни в чем подобном замечена не была.

- Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится, - уверен белорусский лидер.

Похожая ситуация сложилась и с переработанной в Беларуси сельхозпродукцией из третьих стран.

- Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки, - заявил Президент, добавив, что подобная переработка все-равно не является сколько-нибудь весомой частью АПК Беларуси. - Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2-3% какую-то угрозу нанесут России?

Также Александра Лукашенко смущают показатели оборота торгово-экономического сотрудничества внутри Союзного государства и ЕАЭС. С той же Костромской областью, по данным главы государства, объемы взаимной торговли раньше превышали отметку в $100 млн, что больше, чем с некоторыми  государствами. Однако в последние два года отмечается падение этих объемов. То же самое касается и взаимодействия внутри Евразийского экономического союза.

- Вот создали интеграцию... Меня это волнует. Я об этом говорю, а это вызывает какое-то непонимание или отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, и надо эти узкие места находить и как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать? – задается вопросом Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что экономики двух стран достаточно сильно переплетены друг с другом. В частности, продукция белорусской промышленности производится с использованием значительной доли российского сырья и комплектующих. А устойчивая работа соответствующих производств в России, в свою очередь, зависит и от ситуации на белорусских заводах. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил, что на заре его деятельности на посту главы государства, перед ним стоял выбор: глубоко интегрироваться с Западом либо сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией.

- Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает - на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией, - сказал Президент Беларуси.

В ходе диалога с Губернатором российского региона Александр Лукашенко заметил, что Костромская область давно является перспективным и надежным партнером Беларуси, а укреплению сотрудничества помогут тесные связи по линии народной дипломатии.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика