Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Актуальный комментарий

06.02.2017 ФСБ России: Погранзона на границе с Беларусью создана для борьбы с незаконной миграцией и наркотрафиком

В Федеральной службе безопасности России объяснили причины создания пограничных зон в Смоленской, Псковской и Брянской областях. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ заявили, что это сделано для недопущения различного рода преступлений, так или иначе связанных с переходом из Беларуси в Россию, и направлено, в частности, «на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

При этом в ЦОС ФСБ уточнили, что изданные директором ведомства приказы о создании погранзон никоим образом не нарушают заключенные между Россией и Беларусью договоры, а также «не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами обоих государств».

«Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу РФ», - говорится в официальном сообщении ФСБ России.

В ведомстве добавили, что порядок пребывания в пограничной зоне граждан России и Беларуси определен Правилами пограничного режима. Они были утверждены приказом ФСБ от 15 октября 2012 года «и равно действуют как в отношении иностранных граждан, так и граждан РФ».

Напомним, ранее российская сторона объявила о создании пограничных зон на территории трех областей на границе с Беларусью. Позднее на пресс-конференции Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на ответные меры Беларусь не пойдет никогда.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, в свою очередь, отметил, что «создание пограничных зон не подразумевает какого-то общественного обсуждения», поскольку этим вопросом занимаются специальные службы двух стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарий Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в связи с решением российской стороны об установлении пограничных зон в приграничных с Беларусью регионах РФ

Распоряжение об установлении таких зон было накануне опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации России

Игорь Петришенко: Беларусь была и остается активным участником Союзного государства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России подчеркнул, что белорусские пограничники в тесном контакте с российскими коллегами надежно защищают внешний периметр Союзного государства

«Системы безопасности, выстроенные в рамках Союзного государства, действуют очень четко»

Белорусский эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко рассказал, что прилетающих в Минск в безвизовом порядке иностранцев будут проверять и по белорусским, и по российским базам


Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика