Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Актуальный комментарий

03.02.2017 Александр Лукашенко: Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет

Президент Республики Беларусь провел в Минске встречу с представителями общественности, журналистами белорусских и зарубежных СМИ и экспертами.

«Большой разговор с Президентом»: так была названа встреча в Минске, в ходе которой Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, связанные с внутренней и внешней политикой Республики, отношениями с Россией и другими стратегическими партнерами, а также затронул вопросы экономики и социальной сферы.

СЛУХИ О ВЫХОДЕ ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ЕАЭС - ПОЛНЫЙ ВЫМЫСЕЛ

Слухи о том, что Беларусь готова покинуть евразийские интеграционные объединения, Александр Лукашенко назвал "полным вымыслом".

- Что касается заседания Совмина Союзного государства, Высшего Госсовета, Председателем которого я являюсь, он должен быть в Москве. Мое четкое требование в этом плане — о чем говорить? О чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились? И их надо решить, ибо мы в позор превращаем все заседания Союзного государства — вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор здесь? Надо решать эти вопросы. Мы никогда не были против интеграционных проектов, мы были инициаторами всех этих проектов, — сказал Президент.

По словам главы Беларуси, страна из-за членства в ЕАЭС уже понесла финансовые потери.

- За это время из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов. Они признают эту цифру. И вот они нам сейчас дали миллиардов пять кредитов. Ну, хорошо, изъять у нас 15 миллиардов через цены — и потом дать нам наши же деньги, и то только третью часть, под процент больший, чем у МВФ, - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что существующие затруднения в белорусско-российских отношениях не носят непреодолимый характер.

- Рано или поздно мы все равно договоримся… Мы - люди и хотим людьми зваться, - заявил Александр Лукашенко.

О МНОГОВЕКТОРНОСТИ

Беларусь будет выстраивать внешнюю политику по принципу многовекторности, пусть у Республики пока и не все получается на этом пути. По мнению Александра Лукашенко, многовекторность – «жесткая идея и требование», однако другого пути у страны нет. При этом белорусский лидер дал понять, что такая позиция вовсе не говорит об охлаждении отношений с Москвой.

- Ни один россиянин не поверит никому в России, что белорус, что Лукашенко - враг России, что он чужой, что он на Запад повернулся или еще что-то, этому не поверят, - сказал глава государства.




О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ЕАЭС

Александр Лукашенко сообщил журналистам, что не стал подписывать таможенный кодекс Евразийского экономического союза по причине неработоспособности отдельных элементов союза. Более того, Президент поручил отозвать основных белорусских специалистов из таможенных органов.

Он уточнил также, что если страну хотят видеть в интеграционных структурах, то все их члены должны порядочно себя вести друг в отношении друга, поддерживать друг друга и не создавать дополнительных препятствий.

- Без решения этих проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам, - сказал Александр Лукашенко.

О НЕФТЯНОМ И ГАЗОВОМ ВОПРОСЕ

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет продолжать переговоры с Россией по вопросам цен и поставок энергоносителей. Глава государства сообщил, что Вице-премьер правительства Республики примет участие в очередном раунде диалога с российской стороной уже 4 февраля.

- Газ привязан к нефти. Когда нефть была 120 долларов, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно, по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до 40 долларов, сейчас там 51 доллар и так далее, значит упала цена и на природный газ, - рассказал глава Беларуси.

Таким образом, по его словам, в связи с падением цены на нефть справедливая цена на газ должна составлять 83 доллара за тысячу кубов. «Упала нефть, и нам сегодня выходит по этой формуле природный газ 83 доллара», - сказал глава Беларуси.

Он также отметил, что российская сторона, в свою очередь, отказывается понижать цену, заявляя, что 132 доллара за тысячу кубов, которые сейчас платит Беларусь, и так самая низкая цена. «Это не логика. У нас есть договоренность, у нас есть практика… это договоренность, и ее надо выполнять», - заявил Александр Лукашенко.

Он сообщил также, что Беларусь обратилась в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

- Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно, но разве это нормально? Я написал письмо, прямо от руки, написал (Президенту РФ Владимиру) Путину несколько строчек — не надо нам идти этим путем, - заключил белорусский лидер.



РОССИЯ НЕ КОМПЕНСИРОВАЛА ЦЕНЫ НА ГАЗ

Россия обещала Беларуси компенсировать высокие цены на газ, но этого не произошло, также заявил Александр Лукашенко. По его словам, российская сторона посчитала, что Беларусь в 2016 году недоплатила за российский газ 550 миллионов долларов, так как в связи со снижением цен на нефть платила за него не по 132, а по 107 долларов за тысячу кубов.

Президент отметил, что в конце 2016 года стороны пришли к соглашению по этому спору, и Россия признала что, если Беларусь будет платить по 132 доллара, то понесет большие убытки из-за разницы цен.

- Они (РФ — ред.) согласились, что мы теряем при этом, что мы правы, что мы теряем в этом году там 600 или сколько, или 700 миллионов долларов, в следующем году сколько мы потеряем от этой разницы цен и так далее, если будем платить 132 (доллара за тысячу кубов газа).

По его словам, российская сторона заявила о готовности компенсировать эти потери по 2016 году "через нефть, даже через бюджет", однако позднее заявила, не может пойти этим путем. "Договориться пока не смогли", — сказал Александр Лукашенко.

БЕЛАРУСЬ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ, ЕСЛИ НА ДРУГОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ БУДЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ

- Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист. — Прим. ред.) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают, — сказал Александр Лукашенко.



О ПРОБЛЕМАХ С ПОСТАВКАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Белорусский лидер предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. По мнению Президента, российский чиновник препятствует поставкам белорусских продуктов в Россию.

- Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода «данкверты» — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству, - сказал Александр Лукашенко.

О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

Глава государства прокомментировал указ, которым было узаконено пятидневное безвизовое пребывание на территории Беларуси для граждан 80 стран мира, в том числе всего Евросоюза. По мнению белорусского лидера, позиция отдельных экспертов, которые видят в этом угрозу национальной безопасности России, ошибочна.

- Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для части каких-то стран? Ну, не хотим мы, чтобы они спрашивали разрешения - приезжайте. Мы считаем, что от приезда их к нам получим больше. Они привезут деньги, сходят в кино, - предположил Александр Лукашенко. - То, что мы разрешили приехать на пять дней без визы через аэропорт, один в Минске, какая же это угроза национальной безопасности России? Паспорт посмотрим, в компьютере кнопку нажмем, у нас миллион пятьсот стоит на учете невъездных в Беларусь и Россию. Единый союзный список, - закрыл тему Президент Беларуси.

О ПОГРАНИЧНЫХ ЗОНАХ НА РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЙ ГРАНИЦЕ

Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей из-за восстановления пограничных зон.

- Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально? — сказал Александр Лукашенко.

Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения двух стран, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что "для нас никогда россиянин не был чужим человеком и не будет".




АЗЕРБАЙДЖАН, РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ ДОГОВОРЯТСЯ О СУДЬБЕ БЛОГЕРА ЛАПШИНА


Президент выразил уверенность, что Азербайджан, Россия и Израиль смогут договориться о судьбе российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске по запросу Баку.

- Если Израиль, Россия и Азербайджан договорятся, мы сделаем так, как они договорятся… Израиль, Азербайджан, Россия тут постольку-поскольку, или договорились, или договорятся о судьбе этого человека, у них очень тесное сотрудничество, Израиль очень тесно сотрудничает с Азербайджаном, если Израиль захочет, у этого человека с головы ни один волос не упадет, — сказал Президент .

По словам Александра Лукашенко, Лапшин совершил "не такое уж страшное преступление".

БЕЛАРУСЬ ПРЕДЛАГАЕТ ЛИТВЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Беларусь предлагает Литве сотрудничество в атомной энергетике – по вопросам закрытия Игналинской АЭС и использования электроэнергии с Белорусской АЭС в будущем Александр Лукашенко. Он отметил, что Беларусь не высказывает претензий относительно безопасности ранее работавшей в Литве и остановленной Игналинской АЭС, но назвал ее "худшей в мире". "Давайте договоримся, это будет наша общая станция", — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на Белорусскую АЭС готовы принять на работу всех литовских специалистов, высвобождающихся в связи с закрытием Игналинской станции.

При этом белорусский президент выразил уверенность в том, что Литва перестанет выступать против Белорусской АЭС, когда сможет получать от нее дешевую электроэнергию.

"Давайте произведем электроэнергию и вам продадим по дешевым ценам", — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в ответ на это предложение литовские переговорщики "смотрят и соглашаются, а потом в СМИ начинают политизировать этот вопрос".

О РОССИЙСКОЙ АВИАБАЗЕ В БЕЛАРУСИ

Александр Лукашенко предложил России не создавать авиабазу в Республике, а дать Минску 20 самолетов.

- Кому нужны это 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать, создавать этот аэродром, так уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали, зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне эти 20 самолетов, у нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка, - предложил Александр Лукашенко, напомнив при этом, что Беларусь никогда не станет агрессором и занимает исключительно оборонительную позицию.

О ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ

Александр Лукашенко дал понять, что в отношениях между Россией и Беларусью есть спорные вопросы, однако на отношении к россиянам внутри страны это никак не скажется.

- Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко, - цитирует слова белорусского лидера РИА Новости.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

По мнению Александра Лукашенко, русский язык имеет огромное значение для Беларуси и ее жителей. В связи с этим он призвал своих сограждан не отказываться от него.

- Я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, потому что вы откажетесь от своего родного, - сказал Александр Лукашенко. - Русский язык - это великое, и это наше, - заметил Президент, напомнив, что русский язык имеет в Беларуси статус государственного.


Полную стенограмму пресс-конференции читайте здесь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Россия рассчитывает, что согласует с Беларусью даты Высшего Госсовета Союзного государства

В РФ рассчитывают, что согласуют с Беларусью даты проведения Высшего Госсовета для обсуждения актуальных вопросов Союзного государства, сообщили в пресс-службе Кремля

Комментарий Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в связи с решением российской стороны об установлении пограничных зон в приграничных с Беларусью регионах РФ

Распоряжение об установлении таких зон было накануне опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации России

Подготовка к Высшему Госсовету Союзного государства идет всегда

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков рассказал газете "Известия" о подготовке встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве, где должно состояться заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства


В Кремле прокомментировали финансовые претензии Минска к Москве

В Кремле посчитали неверными заявления Минска о том, что введение пограничных зон на границе с Беларусью нарушает какие-либо международные договоры

Игорь Петришенко: Беларусь была и остается активным участником Союзного государства

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России подчеркнул, что белорусские пограничники в тесном контакте с российскими коллегами надежно защищают внешний периметр Союзного государства



Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси

Яндекс.Метрика