Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Актуальный комментарий

23.01.2017 Белорусский гаджет назван одной из десяти наиболее перспективных разработок мира

Kino-Mo позволяет создавать в воздухе 3D-версии изображений и видео. Уже сейчас на разработку есть спрос и на российском, и на белорусском рынках.

Разработка белорусских программистов отмечена на выставке CES 2017, которая прошла в Лас-Вегасе. Журналисты USA Today поместили гаджет Kino-Mo в число десяти наиболее перспективных устройств мира. Стоит отметить, что выбирали американцы из 20 тысяч передовых девайсов, которые их создатели привезли в Неваду из десятков стран мира.

Создатели дисплея с 3D-эффектом – Кирилл Чикеюк и Артем Славенко – родились в Бресте, но высшее образование получали в Минске, а потом переехали в Великобританию. Именно там и родилась идея разработки дисплея, который может создавать иллюзию 3D-объекта, созданного на основе изображения или видео. Такой эффект достигается благодаря четырем вращающимся лопастям со световыми элементами, которые запрограммированы определенным образом. В момент вращения лопастей из-за особенностей человеческого зрения создается иллюзия полупрозрачной и трехмерной картинки. При этом сами дисплеи достаточно экономичны, а управлять ими можно удаленно.

- Технически это 2D-картинка на плоскости, но здесь создается эффект 3D. Сейчас всегда, когда речь идет о 3D, имеется в виду именно эффект 3D - например, в киноиндустрии, - рассказал Кирилл Чикеюк в интервью белорусскому порталу TUT.by. - Мы можем передавать любое изображение в HD-разрешении, 26 миллионов цветов, 24 бита – полноценный цвет, как в телевизоре. По большому счету, это лэптоп, внутри здесь стоит без преувеличения компьютер.

На разработку законченного решения ушло несколько лет, а заканчивались работы уже в Лондоне. Сейчас на Kino-Mo есть спрос не только на американском рынке, но и на российском, и на белорусском. Среди потенциальных покупателей в основном рекламные компании. Нельзя не отметить, что ранее гаджет победил в конкурсе компании Virgin Media, основанной миллиардером Ричардом Брэнсоном. Также инвестировать в проект согласился еще один миллиардер - Марк Кьюбан.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика