Курсы валют на 26.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Актуальный комментарий

27.12.2016 51-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: новые союзные депутаты и новый союзный бюджет

В работе сессии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Пятьдесят первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России началась с минуты молчания. Напомним, под Сочи потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находились 92 человека. 26 декабря, в день заседания, в России был объявлен траур, к которому в знак сочувствия присоединилась и Беларусь.

Новый состав и новый бюджет

Осенью 2016 года и в России, и в Беларуси прошли парламентские выборы, а потому и состав союзных депутатов значительно обновился. Первыми в повестке сессии значились организационные вопросы. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин единогласно был избран новым председателем Парламентского Собрания – по почти 20-летней традиции, этот пост занимает именно спикер Госдумы.  -  Буду делать все, чтобы наши отношения в рамках Союза развивались, чтобы Парламент Беларуси и России как можно эффективнее решал задачи унификации и гармонизации законодательства наших стран, - поблагодарил Вячеслав Володин коллег за оказанное доверие.

Пост первого заместителя председателя Парламентского Собрания с 2008 года занимает спикер Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Владимир Андрейченко, в этом году депутаты тоже проголосовали за его кандидатуру.

Главным вопросом, который предстояло обсудить депутатам на 51-й сессии, был проект бюджета Союзного государства на 2017 год. После первого чтения документа в согласительную комиссию поступили две поправки, обе парламентариями были одобрены, и главный финансовый документ, по которому в наступающем году будет строиться интеграция наших стран, был принят во втором, окончательном чтении.

Бюджет Союзного государства-2017 был сформирован с профицитом. Его доходную часть утвердили в размере 6,712 млрд рублей, главным образом эта сумма состоит из отчислений стран-участниц объединения. Причем эти долевые взносы остались на уровне предыдущих годов - 3,167 млрд рублей приходится на Россию, а 1,705 млрд выделяет Беларусь. Сюда же включают прибыль Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза), порядка миллиона рублей, а также остатки средств из бюджетов прошлых лет в размере 1,839 млрд российских рублей. Последняя цифра - как раз и есть профицит бюджета, расходная часть которого на будущий год была определена в размере 4,873 млрд рублей.

Как решить проблему профицита бюджета

О том, как шла работа над главным финансовым документом российско-белорусского объединения, рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, принимавший участие в сессии.

- Мы очень серьезно поработали над регламентной правовой базой по формированию бюджета, у нас в общей сложности было в этом году принято шесть документов, и еще последние четыре буквально сейчас одобряются, - отметил Григорий Рапота. - Эта большая работа, которая не видна со стороны, но крайне важна. Также очень важный вопрос – наполнение бюджета. Разрыв между доходной и расходной частями образовался за счет накопившихся неиспользованных денег. У  нас есть возможность радикально выправить ситуацию – несколько союзных программ в данный момент находятся на финальной стадии обсуждения. Если мы добьемся их одобрения, то к 2018 году выйдем на практически беспрофицитный бюджет. Будем обращаться за помощью к парламентариям, попробуем сообща решить эту задачу.

В продолжение темы Григорий Рапота выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым составом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

- Мы и с предыдущим составом парламентариев хорошо работали, уверен, что так будет и с нынешним. Желание работать у всех есть, - подытожил Госсекретарь.

GUS_5951.JPG

Разведка недр и электроника для авто

На что пойдут средства, составляющие расходную часть бюджета? Главная статья – финансирование 32 российско-белорусских проектов, на которые Союзное государство в общей сложности потратит 3, 316 млрд рублей. Так, на 2017 год запланировано шесть совместных программ, в основном научно-технологической направленности, на их реализацию перечислят большую часть денег. Речь идет о разработках в космической отрасли, наноэлектронике и других сферах. К примеру, проект «СКИФ-НЕДРА», над которым ученые трудятся уже несколько лет, на выходе предусматривает воплощение в жизнь инновационных технологий для разведки полезных ископаемых в России и Беларуси. А в рамках программы «Автоэлектроника», начатой в 2016-м, создадут интеллектуальные системы обеспечения безопасности автотранспорта.

Также предусмотрено проведение 26 уже ставших традиционными мероприятий Союзного государства. Кроме того, более 240 млн рублей зарезервированы на три новые программы Союзного государства  – две медицинские («ДНК-идентификация» по изучению геномных технологий, а также программа по новой методике лечения позвоночника у детей) и проект по развитию системы гидрометеорологической безопасности.

Подводя итог 51-й сессии, вновь избранный председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин подчеркнул, что одной из приоритетных задач депутатов на наступающий год является контроль за эффективностью освоения направленных на союзные программы средств. А его заместитель Владимир Андрейченко выразил надежду на плодотворное сотрудничество парламентариев наших стран.

 - Сегодняшний день показал, что и белорусские, и российские депутаты настроены на очень серьезную совместную работу, мы в этом убедились, - отметил Владимир Андрейченко.

Прямая речь

- Сегодня Парламентское Собрание приступает к работе в новом составе, - отметил по итогам заседания заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. -  Ожидания, как всегда, высокие, хочется, чтобы парламентариями было сделано как можно больше.  Есть над чем работать.



Яндекс.Метрика