Наверх

48-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошла 24 июня в Гродно

Кроме парламентариев, в её работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также руководство Гродненского облисполкома.

Фото: На 48-ой cессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Перед началом заседания депутаты во главе с Председателем Парламентского Собрания Сергеем Нарышкиным и первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Владимиром Андрейченко возложили венки и цветы к Вечному огню в парке имени Жилибера, на месте захоронения 46 советских воинов и 4 партизан. Спикер Госдумы и его коллеги почтили память павших в борьбе с фашизмом минутой молчания.

Открывая заседание 48 сессии, Сергей Нарышкин особо подчеркнул: «В своё время Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства сыграла большую роль в планировании и контроле нашей общей работы. Надеюсь, что и сегодняшняя дискуссия поможет в решении всех перспективных задач – от формирования единого экономического пространства до вопросов торгово-экономического, военно-технического или социально-культурного сотрудничества. Тем более что значительная часть приоритетов союзного строительства предполагает гармонизацию и унификацию нормативно-правовой базы. А это – прямая ответственность для нас, депутатов».

СКАЗАНО
Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин
Сюда, в Гродно, война пришла 74 года назад, в такие же июньские дни. На долгих три года город стал центром подпольного и партизанского сопротивления врагу. … На прошедшем 8 июня в Москве первом Парламентском форуме группы государств БРИКС его участники особо отметили своё уважение к 70-летию победы над нацизмом и окончания Второй мировой войны. Высказались против попыток навязывания идей превосходства одних наций и народов над другими. Подчеркнули недопустимость оправдания любых форм расизма, ксенофобии, экстремизма. Сам факт общности подходов парламентариев с разных континентов к столь принципиальным вещам – крайне важен в нынешнее время.



Гродненская область активно сотрудничает с Российской Федерацией. Как рассказал в своём докладе Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, годовой товарооборот между областью и Россией составляет 2 млрд долларов, из которых 52% приходится на экспорт. Более двухсот гродненских предприятий созданы с участием российского капитала. Здесь осуществляется ряд крупных совместных проектов, важнейший из которых, безусловно, - строительство Белорусской АЭС, запуск первого энергоблока которой запланирован на 2018 год. У области подписаны с российскими регионами 22 соглашения о сотрудничестве и более 30 – о дружбе. По словам Кравцова, здесь опережающими темпами развивается туризм, 30% отдыхающих составляют россияне. А буквально на днях российские предприниматели построили здесь свой санаторий.



Со времени предыдущей сессии в составе Парламентского Cобрания произошли изменения, которые необходимо было закрепить решением мандатной комиссии. Так, вместо ставшей членом Совета Федерации Елены Афанасьевой сюда от Государственной Думы был делегирован заместитель председателя комитета по энергетике Василий Тарасюк. Место выведенного из состава Думы Андрея Маркина занял заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Сергей Маринин. Наконец, вместо перешедшего на работу в Центральный Банк РФ Александра Торшина Совет Федерации направил в Парламентское Собрание заместителя Председателя СФ Юрия Воробьёва. Новым председателем Мандатной комиссии избрали Николая Арефьева. Все эти изменения депутатами были поддержаны единогласно. Что касается работы уже в структуре Парламентского Собрания, Василий Тарасюк вошёл в состав комиссии по законодательству и регламенту, Сергей Маринин - в состав комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Сергей Нарышкин объявил, что Совет палаты Совета Федераций Федерального Собрания РФ решением от 24 февраля утвердил в качестве руководителя депутации Совета Федерации в Парламентском Собрании Юрия Воробьёва. На сессии депутаты также единогласно избрали его заместителем Председателя Парламентского Собрания. Ранее этот пост занимал Александр Торшин. Относительно последнего, Сергей Евгеньевич отдельно сказал, что Александр Порфирьевич работал в Собрании с 2004 года и внёс большой вклад в развитие Союзного государства, достойный исключительно добрых слов. Депутаты заочно пожелали Торшину успехов на новом поприще.


 
Сразу за утверждением нового состава настала очередь центрального вопроса повестки сессии.

В марте 2015 года на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу с 2014 по 2017 годы. Обсуждению этого документа было посвящено два доклада.

Первым выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своем докладе он рассказал об основных проблемах, связанных с выполнением наказов Высшего Госсовета. Серьёзные сложности, требующие скорейшего осмысления и решения, наметились в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Тут наблюдаются отрицательные тенденции: «Если за последние 10 лет объём сотрудничества в этом направлении увеличивался с 7 млрд долларов в 2000 году до 46,06 млрд в 2012 году, то в 2013 году он снизился на 9,4%, а в 2014  - еще на 5%. По итогам первого квартала 2015 года снижение составило 32%. Оборот составил чуть более 6 млрд долларов против 9 млрд в тот же период 2014 года. При этом импорт в Беларусь из России составил 72,9%, а экспорт — 59,2 % по отношению к тому же периоду». Для исправления такого положения был разработан межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Один из его ключевых моментов – формирование условий, позволяющих белорусским и российским хозяйствующим субъектам придать статус «отечественного производителя» в области взаимного доступа товаров, работ и услуг. Что должно привести к формированию Единой конкурентной среды. «Мы надеемся, - сказал Госсекретарь, - что это позволит снять на практике ограничения по допуску на рынки двух стран широкого спектра товаров и восстановить динамику роста товарооборота. Подчеркну, что реализация этих задач невозможна без внесения изменений в нормативные акты Беларуси и России, и мы сейчас работаем над этим».
Важным аспектом успешного развития Союзного государства является согласованная промышленная политика. По словам Григория Рапоты, проект плана мероприятий по формированию Единой структурной промышленной политики Союзного государства предполагается внести на рассмотрение союзного Совета Министров во второй половине 2015 года. Он подразумевает преодоление различий в видении сторонами самой сути этой политики, необходимых условий её проведения, включая вопросы субсидий, налогообложения, обеспечения справедливой конкуренции и ограничения монопольных действий на товарных рынках.



Касаясь сферы развития агропромышленного комплекса, Госсекретарь обратил внимание на тревожный факт. Несмотря на общий спад экономики, в обеих странах наблюдается рост объемов сельскохозяйственного производства. В первом квартале текущего года он составил 5,1% в Беларуси и 3,5% - в Российской Федерации. При этом в тот же период импорт российской продукции в Беларусь составил лишь 69,2%, а экспорт - 73,8% к первому кварталу прошлого года. «Наблюдается странный парадокс: при росте сельхозпроизводства в обеих странах товарооборот сокращается. Что за этим стоит? Введение запретов на импорт продовольственных товаров, белорусских и российских, или колебания курсов национальных валют, иные причины? Мы сейчас с этим разбираемся. Пока же это необходимо будет учитывать при разработке ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения».

Относительно единого научно-технического пространства Григорий Рапота рассказал, что в рамках Союзного государства на период 2014-2017 годов предусмотрена реализация 12 программ и разработка 18 проектов со сроком реализации до 2020 года. В бюджете 2015 года на эти цели заложено 3,181 млрд рублей. При этом имеет место профицит бюджета на научные исследования.

Важным аспектом в деле формирования Единого миграционного пространства Григорий Алексеевич назвал подписание двух межправительственных соглашений: “О взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Союзного государства” и “О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Беларуси, в отношении которых действуют ограничения на въезд”. Также в марте состоялось подписание Протокола о внесении изменений в Соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях  государств-участников Союзного государства.

В завершение выступления Госсекретарь коснулся вопроса формирования объединенной транспортной системы Союзного государства. Тут наметились серьёзные подвижки в вопросе перехода от квотирования к безразрешительной системе перевозок, в том числе каботажных. Сейчас Беларусь и Россия ежегодно согласуют объем квот, выдаваемых международным автоперевозчикам на осуществление перевозок грузов в и из третьих стран. По словам Григория Рапоты, в настоящее время специалисты наших стран разрабатывают проект документа о переходе на безразрешительную систему для малотоннажных перевозок. Согласно проекту, такое право будут иметь автомобили грузоподъемностью до шести тонн.

Следом за Госсекретарем слово для доклада было предоставлено Председателю Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому. «Сегодня ведется профессиональная скоординированная работа по реализации направлений дальнейшего развития Союзного государства, - заявил парламентарий. - В ней активно задействованы представители профильных министерств и ведомств двух стран. … Для повышения эффективности реализации положений дальнейшего развития Союзного государства необходим мониторинг и оценка работы уже действующих межгосударственных соглашений и договоров России и Республики Беларусь». В подтверждение своих слов депутат привёл несколько конкретных примеров. В частности, он рассказал о том, как силами союзных парламентариев был заблокирован законопроект, согласно которому на территории России запрещалось осуществлять перевозки водителям, не имеющим российское водительское удостоверение. В случае, если бы этот документ был принят, сотни, а возможно, и тысячи белорусских водителей, работающих на территории РФ, потеряли бы работу.

Следующим пунктом в повестке дня стал вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Докладчиком выступил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Подводя итоги реализации Плана мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных юбилею Великой Победы, он отметил конструктивное взаимодействие между министерствами и ведомствами двух государств в этом направлении. В результате все намеченные мероприятия удалось провести на высочайшем уровне. В 2015 году 649 ветеранов из восьми российских регионов и всех областей Беларуси были обеспечены в рамках союзного бюджета санаторными путёвками. Специальные программы пребывания в санаториях помогли им встретиться с боевыми друзьями, посетить места сражений, совместно с молодежью принять участие в вечерах памяти и других патриотических акциях. «Дополнительно к плану, - рассказал Иван Михайлович, - было принято постановление Совета Министров Союзного государства о создании в Светлогорском районе Гомельской области памятного знака, посвященного операции «Багратион». 21-го июня 2014 года этот памятник был торжественно открыт».



Кроме того, до конца 2015 года планируется организовать проведение военно-патриотической смены учащихся суворовских, нахимовского военно-морского и кадетских училищ России и Беларуси, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» и другие мероприятия.

Вслед за Иваном Бамбизой тему реализации Плана мероприятий, посвященных юбилею Победы, поднял председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович. «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе, - рассказал он, - является общей задачей для Беларуси и России. Понимая это, в течение целого года мы проводили различные семинары, научно-практические конференции и даже конкурсы. Например, на лучшее знание литературных произведений военной тематики. В викторине приняли участие люди самых разных возрастов и профессий. Получая их письма из разных уголков Союзного государства, мы пришли к однозначному выводу: ни в России, ни в Беларуси нет такой семьи, где бы не чтили память о войне».

По предложению председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяны Москальковой депутаты приняли поправку к Регламенту Парламентского Собрания, наделяющую его Совет правом принятия в межсессионный период обращений и заявлений по общеполитическим и социально-экономическим вопросам.

Об итогах работы Парламентского Собрания России и Беларуси в 2014 году рассказал первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников. Год этот, по его оценке, выдался насыщенным и непростым. Сложная геополитическая ситуация потребовала мобилизации дипломатических сил руководства обеих стран. «Мы благодарны нашим коллегам - белорусским парламентариям - за принципиальность. … К примеру, в ходе работы 130-й Ассамблеи межпарламентского союза в Женеве совместными усилиями союзных парламентариев удалось воспрепятствовать попытке навязать участникам Форума включение в повестку дня чрезвычайного пункта, имеющего антироссийскую направленность», - подчеркнул Иван Мельников.

В заключительной части сессии Председатель Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко наградил Татьяну Москалькову почётной грамотой Национального Собрания «за заслуги в укреплении межгосударственных и межпарламентских связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Закрывая мероприятие, Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин предложил следующую, 49-ю сессию, провести в Санкт-Петербурге. Возражений от депутатов не последовало.

Константин Воробьев


ВАЖНО

На прошедшей 24 июня в Гродно 48-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были утверждены изменения в составе союзного депутатского корпуса.

Вместо перешедшей в сентябре прошлого года из Государственной Думы в Совет Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Елены Владимировны Афанасьевой Госдумой в Парламентское Собрание делегирован заместитель председателя комитета по энергетике Василий Михайлович Тарасюк.

Место выведенного из состава Государственной Думы Андрея Владимировича Маркина занял заместитель Председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Сергей Владимирович Маринин.


Вместо перешедшего на работу в Центральный Банк РФ Александра Порфирьевича Торшина Верхняя палата российского парламента направила в Парламентское Собрание заместителя Председателя Совета Федераций Юрия Леонидовича Воробьёва.


Новым председателем Мандатной комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России избран Николай Васильевич Арефьев.

Все эти изменения депутатами были поддержаны единогласно.


Что касается работы уже в структуре Парламентского Собрания, Василий Тарасюк вошёл в состав комиссии по законодательству и регламенту, а Сергей Маринин - в состав комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин объявил, что Совет Палаты Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации своим решением от 24 февраля утвердил в качестве руководителя депутации Совета Федераций в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Юрия Воробьёва. Депутаты также единогласно избрали его заместителем Председателя Парламентского Собрания. Ранее этот пост занимал Александр Торшин.