Наверх

Григорий Рапота: Нас наиболее волнует торгово-экономическая тематика нашего сотрудничества

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в работе 48-ой Сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшей в Гродно и посвященной вопросам, которые связаны с приоритетными направлениями и задачами развития Союзного государства в 2014-2017 годах

24 июня город над Неманом принимал высоких гостей из Москвы и Минска. В работе заседания участвовали не только союзные депутаты, но и представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, руководство Гродненского облисполкома.

Перед началом Сессии гости возложили венки и цветы к Вечному огню в парке им. Жилибера и только после этого направились в зал заседаний.

На повестке 48-ой Сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассматривались вопросы, связанные с приоритетными направлениями и задачами развития Союзного государства в 2014-2017 годах. Также депутаты рассмотрели реализацию плана мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 71-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В рамках этого плана проходили военно-патриотические смены учащихся Суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России, совместные выставки, олимпиады школьников, туристские слеты учащихся Союзного государства, велопробеги.

Председатель Парламентского Собрания, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин перед Сессией провел встречу с гродненскими историками (Сергей Евгеньевич является также Председателем Российского исторического общества). Круглый стол, который проходил в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, был посвящен теме «Сохранение памяти о братстве по оружию в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне в Беларуси и России как основе патриотического воспитания молодежи». По его итогам было принято решение создать представительство Российского исторического общества в Беларуси. С таким предложением выступили гродненские историки, а Сергей Нарышкин поддержал эту идею.



Одним из ключевых вопросов, которые обсудили на Сессии, были приоритетные направления и первоочередные задачи совместных действий.

- Мы рассмотрели вопросы, которые связаны с приоритетными направлениями и задачами развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы) - это прежде всего торгово-экономическое сотрудничество. А также согласованная промышленная политика, развитие агропромышленного комплекса, единая научно-техническая политика Союзного государства, которая, кстати, предполагает реализацию 12 программ и 18 совместных проектов с общим бюджетом 3 миллиарда 181 миллион российских рублей. Обсудили и дальнейшее развитие объединенной транспортной системы, - рассказал Сергей Нарышкин.

Депутаты также обратили внимание на снижение товарооборота между двумя странами. Тенденцию, которая наблюдается в экономической сфере, прокомментировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Наиболее нас волнует торгово-экономическая тематика нашего сотрудничества. Мы наблюдаем некоторое снижение товарооборота между Россией и Беларусью. С одной стороны, цифры отражают некоторую тенденцию, но с другой - надо досконально разбираться с ситуацией. Потому что есть ценовые параметры, а есть параметры физических объемов, и в какой степени снижение касается физических - надо выяснять (подробнее).

Депутаты также рассмотрели различные организационные вопросы и внесли некоторые изменения в регламент Парламентского Собрания.

Конечно, красной нитью проходила тема Великой Отечественной войны.

- Мы сегодня также рассмотрели ход выполнения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и подвели итоги работы Парламентского Собрания в 2014 году, - рассказал Сергей Нарышкин.

О войне говорили не только на встрече с историками, но и на самой Сессии Парламентского Собрания.

- В нашем обществе значительно вырос интерес к истории, особенно в современное непростое время. Об этом мы говорили с белорусскими историками, а также обсудили некоторые совместные проекты, которые реализуются и которые еще предстоит реализовать, - заметил Сергей Нарышкин.

О том, как важно сохранять историческую память, говорил и Григорий Рапота:

- Очень важный момент сохранения самоидентификации - это помнить и уважать наших предков и тот исторический путь, который прошла страна. Нация без этого попросту не имеет будущего. Конечно, сейчас идет много споров о том, что искажаются итоги Второй мировой войны. И эти споры, наверное, имеют место быть. Но с ними воевать не надо, а надо предоставлять и давать свою обоснованную, аргументированную информацию.

Фоторепортаж о 48-ой Сессии Парламентского Собрания смотрите здесь


Ольга Комягина
Фото Александр Саенко