Наверх

Россия отметила День государственного флага

22 августа Россия торжественно отметила День государственного флага. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать исторический флаг России — «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос» — официальным национальным флагом Российской Федерации, заменившим красное полотнище.

22 августа Россия отметила День государственного флага. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать исторический флаг России — «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос» — официальным национальным флагом страны, заменившим в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. А указом президента от 20 августа 1994 года этот день был объявлен официальным праздником.

Этот праздник занимает особое место в нашем календаре. Он подчеркивает роль и значение государственных символов в жизни страны и общества, преемственность исторических традиций и уважение к славному прошлому Отечества.

История нашего трехцветого флага - триколора - началась три столетия назад — он появился раньше черно-желто-белого флага Российской империи.

Первое упоминание о Российском флаге относится к 1668 году. В это время в стране начинает развиваться торговля с зарубежными странами, и царь Алексей Михайлович, отец Петра I, издал приказ: «...строить корабли для охраны торговых караванов». На построенном первом русском военном корабле «Орел» и был впервые поднят бело-сине-красный флаг.

Однако настоящим отцом российского флага стал Петр I. В 1705 году царь издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должно поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Считается, что прототипом послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

В 1865 году по инициативе императора Александра II государственными цветами России стали черный, оранжевый (золотой) и белый, хотя во время торжеств на знаменах и флагах эти цвета начали использовать еще в 1858 году. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года, когда уже Александр III повелел в торжественных случаях вновь использовать бело-сине-красный флаг. Накануне коронации Николая II в 1896 году современный триколор был утвержден как государственный флаг.

Официально цвета толковались так: красный означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг, под которым страна прожила до 1991 года.

Сейчас, в современном неофициальном толковании три цветные полосы государственного флага олицетворяют следующее: белый - мир, благородство, долг; синий - вера и верность, цвет любви; красный - мужество и великодушие, цвет крови, пролитой за Отечество.

Российский трехцветный флаг олицетворяет растущую мощь нашей Родины, объединяет всех граждан страны общим стремлением видеть Россию сильным, свободным и процветающим государством. Мы гордимся нашей страной и очень любим ее. И во все времена это является основой единства нашего народа. Под флагом Родины наши соотечественники шли в бой, защищая страну от врагов, строили новые города и села, создавали мощь и величие России – великой державы.

День Государственного флага начал праздноваться не так давно, но его традиции уже начинают складываться. В этот день в городах России прошли массовые шествия с флагом России, митинги, концерты мастеров эстрады, творческие фестивали и перформансы на тему триколора.

Очень важно то, что в этом году бело-сине-красный флаг был поднят над Крымом и Севастополем, жители которых сделали свой выбор в пользу воссоединения с исторической Родиной.

Накануне празднования Дня государственного флага Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, сколько россиян знают государственную символику страны, и какие чувства она вызывает. Результаты исследования показали, что государственная символика вызывает у большинства россиян чувства гордости и восхищения (54-58%), а четверти опрошенных (24-28%) она симпатична.

Так что россияне не просто знают национальные цвета российского флага - они гордятся им как символом своей Родины, великой России, у которой было славное прошлое и которой предстоит великое будущее.

Владимир Семенов