Наверх

Поддержать Крым

Президент РФ Владимир Путин уже второй раз посещает Крым после его присоединения к России. Он прилетел на полуостров 13 августа с.г., чтобы провести заседание Совета безопасности и выступить с речью перед политическим активом страны: депутатами, сенаторами, вице-премьерами и министрами. Он подчеркнул, что главная цель визита – выслушать проблемы крымчан.

Президент РФ Владимир Путин уже второй раз посещает Крым после его присоединения к России. Он прилетел на полуостров 13 августа с.г., чтобы провести заседание Совета безопасности и выступить с речью перед политическим активом страны: депутатами, сенаторами, вице-премьерами и министрами. Он поблагодарил депутатов за крымский пакет законов, отметив, что «мы заслужили того, чтобы встретиться в Крыму», и подчеркнув, что главная цель визита – выслушать проблемы крымчан.

А таких проблем накопилось очень много, поскольку украинские власти из Крыма много забирали, но мало давали, ставя Крым в положение «бедного родственника». Многие проблемы не решались десятилетиями, что привело к трудностям в инфраструктуре, экономике и социальной сфере. Россия уже сделала ряд шагов для «разруливания» ситуации. В первую очередь у крымчан в два раза поднялись пенсии. На повестке дня другие задачи. В первую очередь – интеграция энергосистем Крыма и всего юга России. «Второе - это инфраструктура, снятие транспортных ограничений. Несмотря на увеличение количества авиарейсов, паромов на Керченской переправе, проблемы, конечно, еще остаются», - отметил президент. В-третьих, - интеграция полуострова в РФ.

Правительством уже подготовлена Федеральная целевая программа по долгосрочному развитию Крыма, общим объемом до 2020 года свыше 700 миллиардов рублей. Президент надеется, что депутаты активно подключатся к реализации этой программы. «Главные цели - обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места», - сказал глава государства. Для этого надо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.

Что касается развития туристического комплекса, то президент поддержал идею лидера коммунистов Геннадия Зюганова о создании на базе легендарного «Артека» президентского международного детского центра. История пионерлагеря восходит к 1924 году, и должна быть продолжена в наше время.

В свою очередь Крым для России может дать очень многое, и прежде всего в духовном плане. «Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых», - заявил Владимир Путин. Именно в Крыму разыгрались последние акты братоубийственной гражданской войны, именно в Крыму на Перекопе одни русские убивали других русских людей. Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать, как реализовать эту задачу.

Президент также коснулся ситуации на Украине, охарактеризовав ее так: «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Это – «большая беда», и с каждым днем ситуация все более драматична, разыгрывается масштабная гуманитарная катастрофа. Россия будет делать все, что он нее зависит, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь.

Что же касается введения запрета на импорт продукции из стран, наложивших санкции на Россию в связи с украинским кризисом, то он является ни чем иным как мерой по поддержке отечественных товаропроизводителей, которые должны дать толчок к развитию российского сельского хозяйства и промышленности. Российский руководитель заявил, что Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но и не давая никому права относится к себе пренебрежительно.

Парламентарии с энтузиазмом встретили основные идеи речи президента РФ. Большинство из них оценивают санкции против России как результат игнорирования очевидных юридических фактов, когда сбой дают целые международные институты. Донести до своих коллег правду, факты и конкретные юридические документы, вести диалог с адекватными политиками – вот в чем они видят свою основную задачу.

Евгений Широков