Наверх

Ответный удар

6 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении секторальных ограничений на импорт сельхозпродукции, агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Эксперты считают принятие этого закона упреждающей акцией – Запад все равно ограничил бы экспорт продовольствия в своих ближайших санкциях.

6 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении секторальных ограничений на импорт сельхозпродукции, агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Наши санкции вводятся сроком на один год, они коснутся не менее 10% агроимпорта РФ ($4 млрд.): в списках будут плодоовощная продукция, молочная продукция, мясо и рыба. Эксперты считают принятие этого закона упреждающей акцией – Запад все равно ограничил бы экспорт продовольствия в Россию в своих ближайших санкциях.

Теперь все дело в том, как скоро Россия сможет осуществить импортозамещение: аграрии должны нарастить выпуск сельхозпродукции на открывшиеся для них рынки, а ритейлеры найти новых торговых партнеров, и в первую очередь в Азии и Южной Америке. Некоторые эксперты считают, что ограничения на ввоз продуктов пойдут на пользу российским производителям, потому что в условиях присоединения к ВТО они стали неконкурентоспособными. Во всяком случае, пустых прилавков и значительного роста цен на продукцию никто не ожидает.

На сегодняшний день ситуации такая: в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно, при необходимом минимальном уровне 95%. Значит, эти сельхозтовары можно безболезненно запретить к ввозу. По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам — минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории. По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень продовольственной безопасности достаточно низок. По животному маслу он составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам — 58,5%, по сырам — 53,2%. Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая неблагополучная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: по данным РАНХиГС, в 2012 году самообеспечение по ней достигало всего 37,7%.

Альтернативными Европе поставщиками молочной продукции для России могут выступить страны Таможенного союза, то есть Беларусь и Казахстан, которые в 2012 году продали нам 77% всего молока, 34% масла и 17% сыров и творога. В этом случае следует ожидать даже понижение цены продукции. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич прямо заявил: «Для нас это Клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия». Беларусь готова увеличить поставки в Россию сыров, мяса и цельного молока вместо Финляндии, а также заменить своей продукцией голландскую картошку и польские яблоки, поскольку этой продукции у белорусов в изобилии.

Также Россия намерена активнее сотрудничать со странами Южной Америки, в частности с Бразилией, Эквадором и Чили, по крайней мере, в плане мясной и молочной продукции. Россия уже рассмотрела гарантии ветеринарной службы Бразилии, касающиеся безопасности поставляемой продукции и признала по результатам проверки, что может продолжить сотрудничество с этой страной. Сняты ограничения на ввоз говяжьих субпродуктов с 31 предприятия. Право на экспорт своей продукции получили 27 производителей говядины, 26 - мяса птицы и продукции птицеводства, 4 - свинины. Кроме того, впервые бразильские предприятия получили право на поставку молочной продукции. В ближайшее время Россельхознадзор встречается с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России для урегулирования вопроса расширения поставок пищевой продукции на российский рынок. О намерении наполнить российский рынок свежими фруктами заявила Турция.

А вот западные поставщики от новых санкций пострадают значительно. Это в первую очередь Украина (от 2% до 9% импорта в РФ продовольствия из предполагаемого списка без мяса и мясной продукции), США (от 1% до 9%, крупнейшая статья импорта помимо мяса — фрукты и орехи, $230 млн.) и Австралия. Возможные потери Украины — до $1,3 млрд. Альтернативные рынки приходится искать США: в прошлом году Россия импортировала из США продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на $1,3 млрд., около 11% от всего американского экспорта. Запрет на импорт в Россию европейских продуктов может стоить Финляндии €400 млн., около 25% экспорта продуктов питания из Финляндии было ориентировано на Россию. Та же Польша продавала нашей стране более 50% выращенных на своей территории яблок.

Можно подытожить, что на довольно расплывчатые санкции Запада, Россия ответила предельно конкретно и жестко. Она оказалась готовой к продовольственной войне со странами западного мира. Страна сможет заместить в течение года импортные поставки благодаря стимулированию отечественных производителей, которым окажет помощь государство. Наше сельское хозяйство ожидает настоящая революция, и отечественный производитель наконец-то прорвется к прилавкам сетевых магазинов.

Евгений Широков