Наверх

Уроки Первой мировой: «Абы не было вайны!», «Лишь бы не было войны!»

Сегодня Первая мировая война из «забытой», какой она была у нас долгие десятилетия, становится актуальной — как наука и как опыт, из которого мы должны извлечь выводы. Впрочем, наши народы, белорусский и русский, давно изрекли общечеловеческую мудрость: «Абы не было вайны!», «Лишь бы не было войны!»

Союзное государство отметило столетний юбилей Первой мировой войны. Кульминацией мероприятий, связанных с юбилеем, и проходивших фактически в течение года, стало открытые двух мемориалов – в Москве на Поклонной горе и в Сморгони.

Первая мировая война продолжалась полторы тысячи дней и ночей, охватив три континента. В той или иной мере в ней приняло участие около четырех десятков государств с общим населением в полтора миллиарда человек. Потери были огромные — 10 миллионов убитыми и умершими от ран, 20 миллионов раненых, а сколько еще пропало без вести...

Самые большие жертвы понесла Россия. Только на белорусской земле погибли 100 тысяч уроженцев Беларуси и еще 600 тысяч солдат российской армии.

Но следует помнить, что каждый народ, населявший Российскую империю, заплатил в те годы кровавую дань - ведь на фронтах Первой мировой вместе сражались русские, украинцы, белорусы, представители балтийских и закавказских народов…

Несмотря на эпохальное значение Первой мировой, или как ее называют в мире Великой войны, несмотря на жертвенность и героизм российской армии новая власть Советской России очень постаралась вычеркнуть ее из истории и исторической памяти народа. И ей это почти удалось – два поколения в стране выросли на учебниках, где Великая война называлась не иначе, как «империалистическая», жертвы и героизм солдат и офицеров преподносились как бессмысленные, а их подвиг во имя Отчизны – напрасным.

Однако время оказалось сильнее потуг фальсификаторов переписать историю.

«Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа», - это сказал Президент РФ Владимир Путин на открытии Памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.

Конечно, сильнейший импульс восстановлению исторической правды о Первой мировой придал столетний юбилей начала войны. Но в Союзном государстве еще задолго до этой даты начали проводить мероприятия, связанные с юбилеем, с историей войны, с ее героями.

Например, еще в конце прошлого года в Москве Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Российским военно-историческим обществом был организован и проведен Общественно-научный форум на тему: «Первая мировая война в контексте современной мировой политики», в работе которого принимали участие ведущие российские и белорусские историки, политологи, писатели.

А совсем недавно прошел конкурс, организованный и проведенный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда». Конкурс проводился на лучший мультимедийный урок истории среди молодых преподавателей России и Беларуси на тему «Первая мировая война на карте Союзного государства».

А 1 августа в белорусской Сморгони в торжественной обстановке был открыт мемориал в память о жертвах Первой мировой войны и состоялся митинг-реквием. Участие в открытии мемориала принимали Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота и заместитель премьер-министра Беларуси А.А.Тозик.

У мемориала собрались около тысячи местных жителей, прибыли представители дипломатических миссий ряда стран, присутствовали представители Белорусского экзархата Русской православной церкви и Римско-католического костела в Беларуси.

Через Сморгонь два с половиной года проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Во время боев 16-тысячный город фактически уничтожили, после войны сюда вернулись всего около 150 жителей.

«Сморгонь может гордиться уникальным мемориалом в честь жертв Первой мировой войны. Я очень впечатлен тем, что сегодня увидел», - сказал, выступая на митинге-реквиеме Г.А.Рапота.

«Надеюсь, что через четыре года мы соберемся здесь и восхитимся готовым мемориальным комплексом», - заключил он.

Мемориальный комплекс в Сморгони отсчитывает свою историю с 2006 года, когда были подведены итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Окончательно проект мемориала был принят в 2009 году.

Сегодня большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Установлена скульптурная композиция из трех памятников - «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, проложены дорожки и установлен «Камень памяти».

В завершенном варианте триединую скульптурную композицию дополнят девять памятных знаков. Основу мемориальной зоны составит карта боевых действий, которую отольют из бронзы. По бокам карты установят урны с землей из мест захоронений солдат. Рядом будут возвышаться две гранитные стены памяти: на одной будут выбиты имена российских военных, на другой – запись на немецком языке о том, что в сморгонской земле покоятся тысячи немецких солдат и офицеров. Завершением композиции станет каплица и георгиевский крест.

На окраине города планируется установить скульптуру «Проклятие войне» в виде бронзового солдата, воткнувшего штык в землю и простирающего руки к небу. Именно в этом месте было подписано перемирие, и напоминаем о тех событиях служат сохранившееся с тех пор 12 немецких бетонных дотов.

…Вспоминая события вековой давности, мы должны отчетливо понимать, как важно сохранять память о трагических уроках истории. Нынешний юбилей - это повод напомнить, насколько хрупок и непрочен бывает мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество.

Сегодня необходимо заново воссоздать образ Великой войны, выработать новые подходы к изучению событий того времени и сохранению исторической памяти о них. Первая мировая из «забытой» становится актуальной — как наука, из которой мы должны извлечь выводы. Впрочем, наши народы, белорусский и русский, давно изрекли общечеловеческую мудрость: «Абы не было вайны!», «Лишь бы не было войны!»

Виталий Лоськов