Наверх

Крещение Руси и современный мир

Всего четыре года назад День Крещения Руси вошел в официальный список дней воинской славы и памятных дат России. В этот день 28 июля Русская Православная церковь всегда отмечала день памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Праздник этот широко отмечается не только в России, но и в Беларуси и на Украине.

Всего четыре года назад День Крещения Руси вошел в официальный список дней воинской славы и памятных дат России. В этот день 28 июля Русская Православная церковь всегда отмечала день памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Праздник этот широко отмечается не только в России, но и в Беларуси и на Украине, ведь православная вера как ничто другое объединяет славянские братские народы, несмотря на все посылаемые судьбой испытания.

Двадцать шесть лет прошло с того дня, как Россия впервые торжественно отметила тысячелетие своего Крещения. За это время многое изменилось. В России были построены 25 000 церквей, восстановлены 800 монастырей. По сути, с того момента, как мы отпраздновали тысячелетие Крещения, у нас пошло, как верно отметил митрополит Илларион, второе крещение Руси: первый этап, шедший на протяжении 900 лет, закончился в конце девятнадцатого века, когда были крещены окраины - Камчатка, север Дальнего Востока, Якутия и другие земли. Затем семьдесят лет мы жили в стране воинствующего атеизма, когда закрывались церкви, а верующие преследовались всеми возможными способами. И вот теперь Православная церковь шаг за шагом расширяет свое влияние. Она все больше и больше определяет формирование духовных ценностей общества, позволяет сохранить самую суть гуманизма в этом быстро меняющемся мире. Она противостоит искажению смыслов и простых истин, которые мы сейчас наблюдаем в Европе и в других «толерантных» странах. Она остается единственной надеждой, что мы сможем воспитать достойное молодое поколение.

Почему День Крещения Руси так важен для нас? Что мы отмечаем в этот день? По преданию именно 28 июля в крымском Херсонесе крестился святой равноапостольный князь Владимир. Это был его личный выбор, который предопределил историю страны. Христиане в Киеве были и до святого Владимира. Например, его бабушка равноапостольная княгиня Ольга. Она приложила много сил к тому, чтобы христианство укоренилось на Руси. Но именно Владимир сделал осознанный выбор истинной веры, путем тщательного исследования и глубинного религиозного поиска. И выбрал в пользу неповрежденной истины Православия, правильного апостольского пути.

Вот как говорит об этом корифей русской церковно-исторической науки митрополит Макарий (Булгаков): «Великим благодеянием Божиим для России было обращение к христианству великого князя Владимира. Он принял святую веру не прежде, как предварительно испытав разные веры и глубоко убедившись в превосходстве ее пред всеми другими; принял не иначе, как после неоднократного совещания с представителями своего народа и по их единодушному согласию; принял именно с Востока — от Церкви Греческой, которая одна только сохраняла тогда во всей чистоте Православие и древнее благочестие, одна только могла сообщить нам Слово Божие на нашем родном языке, одна могла передать нам и остатки древнего христианского просвещения, находившегося в ней, по крайней мере, на высшей степени, нежели во всех других странах Европы».

Что дало обращение в православие Руси? Наши предки вошли в семью культурных народов Европы. Получили письменность, а с ней и возможность читать и впитывать достижения одной из высочайших культур того периода – византийской. И вплоть до тринадцатого века активно этим пользовались. О массовой грамотности в то время писали иностранные путешественники. Французская королева Анна Ярославна в отличие от своего мужа Генриха Первого умела писать и знала несколько языков, она подписывала королевские указы за своего малолетнего сына. А на Евангелии, которое она привезла с собой на коронацию в Реймс, до конца французской монархии клялись в верности Богу все короли.

Те, кто сейчас оспаривает правильность выбора Русью православия, не видят, что до православия единой Руси просто не было. И именно единство веры, языка, богослужения создало необходимую основу для объединения различных племен в единый народ, создания единого государства. Православие объединило русский народ общностью духа, чувством любви к Родине, ощущением национального единства, ввело понятие патриотизма, верности Отечеству, выступило духовной скрепой общества. Его идеалы помогли выстоять в тяжелой борьбе многим поколениям.

И еще. Киевская купель связала в церковном единстве три братских православных народа – русский, украинский и белорусский. Эти народы составляют ядро многонациональной Русской Православной церкви, единство которой прошло испытание временем, гонениями и соблазнами расколов. Несмотря на то, что весь пятнадцатый и шестнадцатый века украинцы и белорусы быль под властью поляков, они не только не потеряли свою церковную и историческую память, но и опираясь на неповрежденную православную веру, все эти века тянулись к церковному и народному единству, увенчавшейся Переяславской Радой в 1654 году и воссоединением Киевской митрополии с полнотой Русской Православной церкви в 1686 году.

И сегодня можно с уверенностью сказать, что духовное единство, даваемое Крещением, остается залогом существования русской православной цивилизации. Благодаря этому памятному дню мы сохраняем самобытность, религиозную, духовную и культурную идентичность, образуем большой Русский Мир.

Елена Шикова