Наверх

Сергий Радонежский: возродить Россию

Торжественным молебном и Крестным ходом начались многодневные торжества в Троицко-Сергиевой Лавре в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Верующим открыты мощи преподобного в Троицком храме Лавры. В честь празднования из Лавры в Минск будет доставлена чтимая икона Преподобного Сергия с частицей мощей.

Торжественным молебном и Крестным ходом начались многодневные торжества в Троицко-Сергиевой Лавре в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Верующим открыты мощи преподобного в Троицком храме Лавры. Ожидается приезд Президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В честь празднования из Лавры в Минск будет доставлена чтимая икона Преподобного Сергия с частицей мощей.

20 тысяч паломников приедут для участия в крестном ходе, чтобы пройти почти пятнадцать километров во славу святого. Город Сергиев Посад потратил два миллиарда рублей на подготовку к торжествам. Облик города изменился до неузнаваемости, многое было перестроено и обновлено. В этом комфортном и уютном месте гостям будет представлен грандиозный концерт на Красногорской площади, ведущими которого будут Сергей Безруков и Лариса Вербицкая, а петь будут Дмитрий Дюжев, Диана Гурцкая, Пелагея, Ольга Кормухина, Дмитрий Харатьян, солист Мариинского театра Василий Горелло и другие артисты. Кроме того будет проводиться выставка «И свеча не угасла..», «Город мастеров» и фестиваль колокольной музыки, фестиваль спектаклей и фестиваль «Живых эмоций».

Сергий Радонежский не случайно почитается с таким широким размахом. Он принес в народное сознание новый тип государственного и духовного лидера – кротость, ясность и простота сочетаются с сильной волей и целеустремленностью в созидании богоугодных дел. Владимир Мономах писал: «…малым делом можно получить милость Божию». В результате цепочки казалось бы «малых дел» Сергия начинали слагаться чудеса великого масштаба: он преобразил монашество согласно новому общежительному уставу, с его благословения началась иноческая колонизация русских окраин, он укрепил русскую государственность, благословляя Дмитрия Донского на сражение с Мамаем, основал поколение просветителей и последователей, создал навеки уцарившийся в народном сердце образец истинного монаха.

Сергий Радонежский был избран богом для своего нелегкого пути, и самое главное – узнал и почувствовал, что он избран. Чудеса возвестили об этом с малых лет: вот он три раза прокричал в утробе матери во время литургии, вот он встретил мистического старца в отрочестве, который подарил ему разумение грамоте, вот он смог вынести монашеский подвиг одинокого жития, такой тяжелый, что даже его собственный брат не осилил подобного послушания.

Сергий избрал особый способ служения богу – постоянный, каждодневный труд, помощь другим, привычка не гнушаться никакой, даже самой грязной и неблагодарной работой, «без лени всегда в подвигах добрых пребывал и никогда не ленился». Подвижничество добрых дел открывает Сергию истинную суть вещей, и он начинает осуществлять реформы воистину великие.

Прежде всего, он вводит общежитийный устав в своем новом монастыре – отныне земля и имущество монахов стали общими. Имущественное неравенство теперь не разделяло братию, а общая работа и общее хозяйство дали возможность сооружать крупные постройки, основывать новые монастыри, осваивать новые земли за Волгой, где ещё много оставалось в те времена некрещёных жителей. Община могла брать на себя заботу о больных и немощных, кормить странников, в годы голода жертвовать из монастырской казны на хлеб для крестьян.

Отказавшись стать митрополитом всея Руси после смерти Алексия, Сергий Радонежский тем не менее, совершает большое государственное дело – он благословляет Дмитрия Донского на сражение с Мамаем. Дело в том, что по обычаям того времени московский князь был ниже царя-темника и не имел даже права с ним на открытую битву, поскольку власть царя была освещена свыше. Благословение, данное Сергием Радонежским князю Московскому Дмитрию Ивановичу, означало дерзкое нарушение средневековых обычаев и возведение великого князя в царское достоинство. Только авторитет святого мог подвигнуть великого князя на такой серьёзный шаг, как открытое противодействие царю. Этому способствовало осознание предстоящей битвы как сражения христиан с «погаными» в защиту православия. Кроме того, Сергий лично благословил на битву иноков-воинов Пересвета и Ослаблю, и битва Пересвета с Челубеем предрешила ход куликовского противостояния.

Во время битвы Сергий являет своим ученикам новое чудо: находясь в церкви на молитве, духом своим он там, где решается судьба русской земли. Перед его духовным взором проходят все события битвы на Куликовом поле. Стоя в церкви, он сообщает изумлённой братии о ходе битвы, время от времени называя имена павших воинов и тут же читая заупокойные молитвы о них. Наконец, он возвестил о поражении врагов и вознёс молитвенное благодарение Богу.

Через четыре года после победы, которая укрепила веру русских в помощь Божию, Сергий присутствует при кончине Дмитрия Донского и скрепляет своей подписью его духовную грамоту, в которой впервые за время ордынского господства Великий князь завещает свой престол детям, не спрашивая на то позволения Орды.

Дело Сергия продолжало укреплять русскую землю и после его смерти. Его ученики основали 40 монастырей а ученики учеников – еще 60 обителей. Но сам образ Сергия Радонежского стал путеводной звездой в тяжелой русской жизни. Сергий становится в сознании народа посредником между миром земли и силами божественными. В течение многих столетий народ воспринимает его как заступника перед Господом за Русскую землю. Недаром В.О.Ключевской писал: «Сергий своею жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём не всё ещё доброе погасло и замерло… он открыл им глаза на самих себя».

Еще более образно описал роль Сергия Радонежского Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут, как из нового центра объединения, напаивая собой русский народ и получая в нем своеобразное воплощение».

«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы, еще за год до самой развязки, было пробуждением Руси как народа исторического».

Елена Шикова