Наверх

Неприятие идей нацизма

2 июля с.г. Владимир Путин прибыл в Минск на торжества по случаю Дня независимости Беларуси и 70-летия освобождения страны от фашизма по личному приглашению Александра Лукашенко. Оба президента посетили церемонию открытия нового здания музея истории Великой Отечественной войны, возложили цветы к Монументу Победы и тепло пообщались с ветеранами.

2 июля Президент России Владимир Путин прибыл в Минск на торжества по случаю Дня независимости Беларуси и 70-летия освобождения страны от фашизма. Это был неофициальный визит по личному приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко. Оба президента посетили церемонию открытия нового здания музея истории Великой Отечественной войны, возложили цветы к Монументу Победы и тепло пообщались с ветеранами. Также прошла рабочая, восьмая с начала года, встреча Лукашенко и Путина, где они поговорили с глазу на глаз.

Обращаясь к ветеранам, Владимир Путин напомнил, что Беларусь первая приняла на себя удар немецко-фашистской армады, претерпела ужасы оккупации и жестокость фашистского режима. У всех в памяти останется деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми ее жителями. Белорусский народ показал пример самоотверженности в борьбе с врагами. 1 млн. 300 тыс. человек сражались в рядах Красной Армии. На территории Беларуси сразу же развернулось партизанское движение, которое нанесло колоссальный ущерб немецкой армии. Именно здесь началась операция «Багратион», которая не только позволила опрокинуть немецкий фронт, но и отвлекла десятки дивизий с Западного фронта, что дало возможность союзникам начать операцию в Нормандии. За все это народ заплатил огромную цену, и поэтому важно беречь память о мужестве сражавшихся. Открываемый музей – дань памяти нашим предкам, их подвигу, на них должно равняться новое поколение.

Президент России особенно подчеркнул, что важно воспитать неприятие идей нацизма, чтобы он нигде и никогда не поднял голову. И другой важный вывод – мы победили, потому что были вместе. И сейчас мы продолжаем курс на интеграцию, объединяясь при помощи Евразийского экономического союза. Надо помнить, что наше единство – это то, о чем мечтали герои войны. «Без всякого сомнения, это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств на базе всего того положительного, что досталось нам с прежних времен и что было сделано руками и полито, прямо скажем, кровью, если иметь в виду военное время, наших предков, отцов и дедов», - сказал Президент России.-

В книге почетных гостей музея Владимиром Путиным была сделана следующая запись: «Представленная экспозиция никого не может оставить равнодушным. Она рассказывает о героях, отстоявших свободу и независимость Родины, о бессмертном подвиге воинов, партизан, тружеников тыла. От всей души благодарю коллектив музея за вашу очень нужную и полезную работу».

Президент сделал памятные подарки для экспозиции музея - меч, выкованный в Златоусте. Кроме того, Владимир Путин подарил музею несколько страниц из газеты «На штурм» с репортажем об освобождении Минска.

В свою очередь, выступая на церемонии открытия нового здания музея, Александр Лукашенко подчеркнул, как высоко белорусы ценят факт присутствия Президента России - руководителя братского государства, самого ближайшего и надежного союзника - на этом памятном событии. «Именно вместе с великой Россией, с братским русским народом мы добыли ту тяжелую, но очень нужную Великую Победу. Символично, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война. Это была наша общая победа, и таковой она останется во веки веков», - подытожил он.

«Как я как-то уже сказал, когда меня тут допекали отдельные люди: не волнуйтесь, если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе», - добавил Президент Беларуси. Особенно хочется акцентировать следующие его слова: «Презрение вызывает откровенная ложь о войне, когда захватчиков называют освободителями. Таких мародеров мы тоже победим вместе!». Он также посетовал, что западноевропейские лидеры вместо признательности за освобождение их стран демонстрируют «высокомерный диктат и санкции».

Новое здание музея располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск - город-герой», совместно с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы, в лучах которого - десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом.

Экспозиционная площадь нового здания составляет 4,2 тыс. кв.м, что на 1 тыс. кв.м больше, чем в старом. Это позволило почти наполовину увеличить количество экспозиционных материалов.

По случаю главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь – Президент Александр Лукашенко обратился к соотечественникам с поздравлением. В нем он подчеркнул, что эта знаменательная дата символизирует освобождение белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков. Сражаясь плечом к плечу, народы Советского Союза победили общего врага и избавили человечество от фашистского рабства. Именно благодаря самоотверженному труду и помощи братских советских народов республика была восстановлена из руин, добилась права самостоятельно определять свою судьбу, и ее народ занял достойное место в мировом сообществе.

По всей Беларуси прошли праздничные торжества по случаю Дня Независимости страны и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Праздничный митинг состоялся на Кургане Славы в Минске. Именно здесь в 1944 году в окружение попала группировка гитлеровских войск. Это событие стало знаковым в истории Беларуси и получило название «Минский котел». Венки и цветы к подножию монумента возложили руководство области, ветераны, молодежь и представители общественных организаций. Память погибших почтили минутой молчания. Торжественностью поразил парад по случаю Дня Независимости. Каждый город Беларуси отмечал этот день по-своему, но все стремились подчеркнуть значимость события и его размах.

Елена Шикова

Фото пресс-службы Президента РФ