Наверх

Молодежь России и Беларуси отметила свой праздник

27 июня Россия отпраздновала День молодежи. Этот праздник отмечался и в СССР в последнее воскресенье июня, а с 1993 г. он стал официальным праздником новой России, хотя многие «по старинке» отмечают его в воскресенье, чтобы провести праздничные мероприятия. Празднует в последнее воскресенье июня День молодежи и Беларусь.

Ежегодно 27 июня Россия отпраздновала День молодежи. Этот праздник отмечался и в Советском Союзе в последнее воскресенье июня, а с 1993 г. он стал официальным праздником новой России. Во многих городах его «по старинке» отмечают в последнее воскресенье июня, чтобы провести многочисленные праздничные мероприятия - концерты, викторины, спортивные состязания, дискотеки, конкурсы и народные гуляния. Отмечает в последнее воскресенье июня национальный День молодежи и Беларусь.

В этом году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко по-отечески тепло поздравил белорусскую молодежь с ее праздником. Он подчеркнул, что молодость - это прекрасная пора, когда каждый человек выбирает свою дорогу. Смелые идеи молодежи, желание творить и созидать, всегда востребованы на родной земле. Родина открывает перед молодыми людьми широкие перспективы - от освоения новых знаний до применения своих сил в науке, экономике, культуре, общественной жизни. Беларусь по праву гордится молодым поколением - умным и талантливым, красивым и целеустремленным. Молодежь - это мощная сила, от которой зависит завтрашний день страны, потому что именно ей предстоит взять на себя ответственность за развитие государства и строить его будущее. Он особенно пожелал, чтобы молодежь трудилась и дерзала ради благополучия и процветания своей страны.

Руководство России также неоднократно подчеркивало важность праздника, устремленного в будущее. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева молодежь - это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания. Само прогрессивное развитие страны зависит от целеустремленности молодых людей и их стремления принести пользу своему Отечеству. Современная Россия остро нуждается в хорошо образованных, инициативных и творческих людях, умеющих принимать смелые и нестандартные решения. Государство как никогда озабочено проблемой привести в действие «социальные лифты», т.е. дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в науке и культуре.

В этом году Москва предложила молодежи в ее День многочисленные развлечения и представления. В Сокольниках были открытые концерты групп NoizeMC и «Нервы», конкурс поддержки исполнителей-любителей «Жара», победители которого будут снимать клип для MTV, настольные и уличные игры, соревнования байкеров и армрестлеров, лазерное шоу и представления роботов, флешмобы и конкурсы. На ВДНХ прошли выступления наших и зарубежных музыкантов. На Молодежной в центре «Зодчие» состоялся фестиваль молодежной культуры. В программе были мастер-классы по паркуру и ча-ча-ча, фотовыставка Александры Пронякиной, которая еще и показала, как создавать картины из гвоздей, представления от российского театра «Сомнамбула» и театра танца из Испании MalvaRedFlamenco, а также много хорошей музыки новой русской волны. В культурном центре «Вдохновение» в Ясенево начали с фотоинсталляции и барабанной битвы и закончили просмотром короткометражных фильмов, особенно фильмов выпускников мастерской народного артиста РФ Владимира Хотиненко.

Многие города Беларуси также подготовили к Дню Молодежи обширные развлекательные программы. Концерты прошли в Бресте, где состоялся концерт проекта «Город света», в Барановичах молодежь развлекали Андрей Тяпин, группы «FAIR SPAICE» и «Топлесс». Завершились мероприятия неоновым шоу и дискотекой. В Кобрине состоялся сольный концерт Дмитрия Колдуна с программой «Город больших огней», в Пружанах выступила группа «Дрозды».

Беларусь по праву гордится своей молодежной политикой, реализацией многочисленных молодежных программ и проектов.

Елена Шикова