Наверх

День независимости – первый праздник новой России

12 июня Россия отмечает важный государственный праздник – День независимости или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в Российской Федерации, ставший за относительно небольшой срок традиционным.  

12 июня Россия отмечает важный государственный праздник – День независимости или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в Российской Федерации, ставший за относительно небольшой срок традиционным.

Каждая страна обладает определенным набором символов, атрибутов, ритуалов: флагом, гербом, гимном, наградами, титулами, званиями, праздниками. Все эти знаковые явления, принимаемые гражданами той или иной страны за свое, сугубо исконное, сплачивают их, дают возможность испытывать гордость за принадлежность именно к этому государству.

Новая Россия получила от распавшегося СССР полный набор таких «знаков». Что-то из этого набора совсем не подошло к новым реалиям, другое, несколько «перелицевав», удалось подогнать к изменившимся условиям. Но, очевидно, требовалось и свое, совсем новое. И одним из первых таких новшеств стал праздник Дня независимости России.

История его такова. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Этот документ принимался в условиях, когда республики СССР одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и своего первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году учредил новый государственный праздник, который получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России, отмечаемый 12 июня. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Поначалу смысл этого праздника был для многих россиян маловразумителен. Опросы населения, проводимые во второй половине 90-х годов прошлого века, демонстрировали явно недостаточную политическую зрелость общества. На вопрос: «Какого числа отмечается День независимости России?», – многие знали ответ, однако в чем заключалась суть этого праздника, понимали не все. Немало россиян тогда воспринимало 12 июня, как очередной выходной день, который можно посвятить отдыху, дачно-огородным хлопотам или застолью. Однако из года в год число тех, кто понимал настоящее значение независимости для России, важность сохранения ее суверенитета в очень непростых внутренних и внешних условиях неуклонно росло. Сегодня, пожалуй, тех, кто игнорирует праздник или отрицает его, - в России явное меньшинство.

С каждым годом День независимости России отмечается все с большим размахом. Конечно, в масштабности празднования лидирует Москва. В столице День независимости широко празднуется с 2002 года. В том году по Тверской улице прошел народный парад – для участия в нем приехали люди из всех уголков необъятной России. В 2003 году День российской независимости отмечался уже на Красной площади, по которой прошли делегации представителей всех субъектов Российской Федерации. После чего был парад в воздухе - в небе над Москвой пронеслись военные истребители, которые распылили флаг Российской Федерации. В последние годы празднества Дня независимости в Москве завершаются салютом.

День России – это напоминание нынешним россиянам о том, что независимость, суверенитет нашей Родины - это результат огромных потерь и подвигов наших предков, их многолетних трудов на благо Отчизны. И сегодняшняя Россия ждет того же от нового поколения патриотов.

Виталий Лоськов