Наверх

Союзное государство заботится о сельском хозяйстве

4 июня Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза сообщил о новых инновационных программах в сельском хозяйстве. Одна из них касается развития льняного комплекса на период до 2018 г., другая – формирования систем машин для всех отраслей сельского хозяйства.

4 июня Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза сообщил о новых инновационных программах в сельском хозяйстве. Одна из них касается развития льняного комплекса на период до 2018 г., другая – формирования систем машин для всех отраслей сельского хозяйства. Главный упор будет делаться на развитие машиностроения, что, в свою очередь, является сейчас ключевым вопросом в развитии АПК Республики Беларусь. Подтверждение – выставка «БЕЛАГРО – 2014».

Касаясь новой программы инновационного развития льняного комплекса, Иван Бамбиза подчеркнул, что программа будет базироваться на строгом соблюдении технологий, которое обеспечит специально подобранная система машин. «Эта программа позволит окончательно установиться линейкам сельхозтехники на производстве, уборке, при хранении льна». Постепенно будут применяться как собственные разработки в льноводстве, так и лучшие зарубежные достижения, что позволит производить высококачественное сырье и соответствующего уровня конечную продукцию. Льноводческая программа тесно связана с другой, касающейся формирования систем машин для всех отраслей сельского хозяйства. Без этого невозможно обеспечить высокую технологию производства, а значит, по более низкой себестоимости получать высококачественную продукцию и сырье для последующей переработки.

Развитие машиностроения для сельского хозяйства является стержнем экономической политики Республики Беларусь. В результате страна добилась того, что сейчас на 100% обеспечивает собственную потребность в сельскохозяйственной технике. Для сравнения – перед развалом Советского союза в республике для собственных нужд производилось примерно 17-18% техники, которая нужна была для выращивания основных культур: картофеля, пшеницы, ржи, сахарной свеклы и др. Сейчас Беларусь не только обеспечивают собственное сельхозпроизводство современной техникой, но и сделали из сельхозмашиностроения экспортно-ориентированную отрасль. За 2005-2013 годы республика произвела техники на $23 млрд., из которых на $6,8 млрд. - для внутреннего потребления. Не удивительно, что самые большие экспозиции на выставке «БЕЛАГРО-2014» представляют такие лидеры белорусского машиностроения, как МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш». Их продукция известна во всем мире.

Белорусское государство заботится о своем агропромышленном комплексе. Оно облагает сельское хозяйство низким налогом, отпускает топливо по ценам, которые значительно ниже, чем для других отраслей, и наконец, из бюджета идет значительное дополнительное финансирование. Все это в целом дает суммарную глубину дотаций в 49%. Это притом, что даже в богатейших и высокоразвитых странах мира, таких как США, ФРГ, Канада уровень поддержки составляет 18-20%. В Беларуси калийные удобрения продают аграриям по цене в 20 раз ниже, чем на мировых рынках. По госпрограмме возрождения села непосредственно в отрасль и сельскую инфраструктуру было вложено $37 млрд. За последние годы на селе был практически полностью обновлен машинно-тракторный парк, в основном за счет отечественной техники. «Даже самый слабый совхоз имеет возможность за 9-10 дней все посеять и за 3-4 недели убрать - такие у него технические возможности. То есть можно без проблем в установленные сроки провести посевную и убрать выращенный урожай без потерь», - констатировал Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси.

На селе в Беларуси проживает 29% населения, и климатические условия там не хуже, чем в Западных странах. И тем не менее, Россия может многое позаимствовать у специалистов белорусского АПК. Не случайно 5 июня с.г. в Минске открылся первый форум регионов Беларуси и России «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». Его руководителями выступают председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов и Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. А среди участников – 10 российских делегаций, в том числе и делегация Постоянного Комитета Союзного государства, возглавляемая Госсекретарем Григорием Рапотой.

Главной изюминкой форума станет посещение его участниками международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2014». Здесь представлены достижения 300 компаний из 18 стран, особенно в области агропромышленного машиностроения, передовые направления в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, оригинальные инновационные разработки в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

Евгений Широков