Наверх

Договор о ЕАЭС – центральное событие года

29 мая в Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписание проходило на заседании Высшего евразийского экономического совета и предварялось серией сложных переговоров. Документ планируется ратифицировать парламентами трех стран до конца года.

29 мая с.г. в Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана поставили свои подписи под долгожданным Договором о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписание проходило на заседании Высшего евразийского экономического совета и предварялось серией сложных переговоров. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Беларуси и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать.

Текст Договора о создании Евразийского экономического союза включает 28 разделов из 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц). Договор состоит из двух частей. В первой части излагаются цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности - сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик "тройки", их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

Вторая часть является функциональной, ею регламентируются механизмы экономического взаимодействия и фиксируются конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

Разработчики договора подчеркивают, что в основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

В договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза. В нем также заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах Союза. Подчеркивается, что договор направлен, прежде всего, на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Предполагается, что перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году составит $900 млрд. В договоре особо оговаривается, что Евразийский экономический союз формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды. Его цель – укрепление экономик стран – участниц и сближение их друг с другом, модернизация и повышение конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Сложная работа по подготовке этого документа началась еще в ноябре 2011 года, тогда президенты трех страны приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Декларация стала дорожной картой развития интеграционного взаимодействия, ведь в ней была зафиксирована задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза. Все это время велась кропотливая подготовка с тем, чтобы 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидерами России, Беларуси и Казахстана смогли провести финальный раунд переговоров перед подписанием договора о ЕАЭС. Доработанный по итогам обсуждения проект был направлен Евразийской экономической комиссией государствам-участникам для проведения необходимых внутригосударственных процедур.

Нурсултан Назарбаев заявил, что документ "имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Беларуси... Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств", проведена огромная работа, был "достигнут консенсус, который удовлетворил все стороны".

Владимир Путин подчеркнул, что Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным для всех правилам, в том числе нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией (ВТО). Как заметил глава России, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на пути к подписанию. В результате документ выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции - при сохранении государственного суверенитета обеспечиваются более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперация. И в итоге получился Союз как "мощный, притягательный центр экономического развития", крупный региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек, на который приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. Кроме этого, у стран "тройки" развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал

В целом союз принесет только выгоды. Подсчитано, что речь идет о 15% роста доходов для участников. Не удивительно, что в него стремятся другие страны. Стало известно, что Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца текущего года. Президент Армении Серж Саргсян также сообщил, что его страна намерена присоединиться к договору, но уже до 15 июня 2014 года.

Елена Шикова

Фото Пресс-службы президента РФ