Наверх

За продовольственную безопасность Союзного государства

В начале июня в Минске пройдет Первый Форум регионов России и Беларуси. На заседании Форума регионов будет обсуждаться тема эффективного развития агропромышленных комплексов Беларуси и России, как важнейшего условия продовольственной безопасности Союзного государства.

В начале июня этого года в Минске состоится представительный Первый Форум регионов России и Беларуси. На заседании Форума регионов в белорусской столице будет обсуждаться тема эффективного развития агропромышленных комплексов Беларуси и России, как важнейшего условия продовольственной безопасности Союзного государства.

В каждую эпоху существует ведущий геополитический фактор, определяющий ход истории. Миновал век пара, который требовал угля и металла. Сегодня достигал апогея нефтегазовая эпоха. И ныне все отчетливее проступают контуры эры, в которой ведущим фактором мировой политики станет продовольствие. Уже сегодня в развивающихся странах Юга наблюдается устойчивое падение производства продуктов питания и одновременный рост числа тамошнего населения. Все большее количество стран становится импортерами зерна, а его экспорт практически монополизирован немногими развитыми странами Запада.

В отличие от государств Запада, у которых не хватает сырьевых ресурсов, и стран Юга, у которых нет продовольствия и территорий, у России все это есть. И соответственно есть возможность восстановить свой продовольственный потенциал и стратегические запасы и обеспечить таким образом свою продовольственную безопасность.

Надо отметить, что руководство страны работает в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольствия России. В январе 2010 года Указом Президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. В ней сказано о необходимости надежного обеспечения населения России продовольственными продуктами и о развитии отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из стратегических задач является обеспечение российского населения безопасной продукцией сельского хозяйства, рыбной продукцией и продовольствием.

Одной из главных тем весеннего заседания правительства РФ в нынешнем году стала продовольственная безопасность страны. Председатель Совета министров Д.А.Медведев отметил, что необходимо создать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в России и были доступны по цене. Итоги прошлого года глава правительства оценил как неплохие.

В прошлом году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,2 процента. По растениеводству результат еще лучше - 112 процентов. И также превышены показатели по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю. Причем Россия не только полностью обеспечивает себя зерном, но и поставляет его на экспорт.

Есть и проблемы: в первую очередь, они касаются молочного животноводства. В прошлом году произошло его сокращение более чем на три процента.

В качестве мер стимулирования развития этой отрасли предполагается продлить срок инвестиционных кредитов молочной отрасли с 8 до 15 лет, планируется подготовить изменения в госпрограмму по развитию сельского хозяйства.

В Беларуси на проблему продовольственной безопасности руководство страны обращает самое пристальное внимание. Год назад Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет, отметил, что каждое государство, стремящееся к устойчивому развитию, самостоятельности и благополучию, уделяет агропромышленному комплексу особое внимание. «Сельское хозяйство – это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства», - сказал глава Беларуси.

Как отметил руководитель страны, из всех видов безопасности страны продовольственная имеет особое значение, а голодные бунты – это большая опасность для любого государства и трагедия для общества. «Поэтому перед аграриями была поставлена задача – возродить сельскохозяйственное производство, значительно превзойти объемы и темпы времен СССР и тем самым обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Потребовались огромные усилия и мобилизация всех внутренних ресурсов, чтобы преодолеть эти трудности», – сказал А.Г.Лукашенко.

«Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных «экспертов», которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, «закопаем деньги в землю», а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора», – подчеркнул А.Г.Лукашенко.

Сегодня Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт. По итогам 2012 года его объем составил более $5 млрд., а к концу 2015 года должно быть $7 млрд. «Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны», – заметил глава государства.

И вот сегодня на повестке дня продовольственная безопасность Союзного государства. Недавно в Госдуме РФ прошла встреча депутатов Госдумы и посла Беларуси в РФ И.В.Петришенко. Наряду с другими вопросами, на встрече обсуждалась подготовка к проведению Первого Форума регионов России и Белоруссии, посвященного сотрудничеству двух стран в сфере агропромышленного комплекса.

Комментируя итоги встречи, глава думского комитета по аграрным вопросам Н.В.Панков подчеркнул, что на заседании Форума в Минске будет обсуждаться тема эффективного развития агропромышленных комплексов Беларуси и России, как важнейшего условия продовольственной безопасности Союзного государства.

«Это главная задача, которую мы должны решать совместно. У белорусов есть чему поучиться - здесь агропромышленный сектор занимает лидирующее положение в экономике. Но и многие российские регионы тоже имеют высокие показатели: Это Белгородская, Воронежская области, Ставропольский и Краснодарский края. Надеюсь, что сельское хозяйство Крыма тоже будет на высоте», - отметил Н.В.Панков.

По словам парламентария, в Минске состоится большой разговор, приглашены многие российские губернаторы. «Главное, чтобы два наших государства создали все условия для того, чтобы мы никогда не зависели от импорта других стран и полностью обеспечивали себя продовольствием только высокого качества, не содержащего ГМО. Это должно стать принципом в нашем Союзном государстве», - заключил глава аграрного комитета Госдумы.

С таким выводом трудно не согласиться.

Виталий Лоськов