Наверх

День Победы – праздник со слезами на глазах

День Победы в Великой Отечественной войне остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ, и, конечно же, в Союзном государстве. Пока мы будем отмечать этот священный «праздник со слезами на глазах», мы будем оставаться народом великой державы

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ, и, конечно же, в Союзном государстве.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, воинским захоронениям, памятникам воинам, гремит праздничный салют.

История Дня Победы восходит к памятному 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В.Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Г.К.Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А.Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Стоит отметить, что за рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты. А в Москве с ее двух часовой разницей во времени уже наступило 9 мая.

И.В.Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени этот указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, не отмечался ни один из праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. С тех пор так и повелось – 9 мая стал «праздником со слезами на глазах».

Вечером 9 мая в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: тысяча орудий произвели по тридцать залпов.

А вот первый Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошел 24 июня 1945 года на Красной площади.

Выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. С 1948 года 9 мая являлся рабочим днем. Тем не менее, праздник сохранял свое значение, выпускались праздничные открытки, и звучали поздравления в адрес фронтовиков. И лишь в 1965 годупразднику был возвращен его особый статус - 9 мая вновь стал выходным, возобновились парады, масштабные салюты.

После распада Советского Союза парады в День Победы на некоторое время опять прекратились. Возродились они вновь лишь в юбилейном 1995 году, когда в Москве прошли сразу два парада: первый (пеший) на Красной площади и второй (с участием техники) на мемориальном комплексе Поклонная гора.

С 2005 года в России ежегодно проходит акция «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!», в ходе которой каждый желающий может бесплатно получить небольшую георгиевскую ленточку - символ памяти и уважения к подвигу нашего народа, одержавшего Великую Победу над фашизмом.

В этом году военные парады пройдут в Севастополе и Керчи – теперь уже в российских городах. Как отметил министр обороны РФ С.К.Шойгу: «… в этом году Крым и Севастополь отмечают 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим министерством обороны подготовлена насыщенная праздничная программа. Так, в Севастополе и Керчи пройдут военные парады. Кроме того, в Севастополе состоится парад кораблей Черноморского флота и демонстрационный полет 70 самолетов ВВС. Также запланирована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и открытие памятника легендарному флотоводцу, адмиралу Сенявину Дмитрию Николаевичу».

По мнению министра, празднование Дня Победы должно продемонстрировать всему миру, что традиции доблести, мужества, верности ратному долгу в российской армии продолжаются и приумножаются.

В Беларуси тоже идет последняя подготовка к празднику. Особенно масштабным будет празднование Дня Победы в Минске. Гостей и жителей белорусской столицы ожидает огромное количество праздничных мероприятий. Каждый район города представит свою праздничную концертную программу. Всего в Минске к празднику 9 мая приурочено около 70 праздничных мероприятий. Это и спортивные мероприятия, торжественные собрания, патриотические акции, митинги-реквиемы, музыкально-литературные гостиные.

Главными праздничными площадками в Минске на 9 Мая станут Парк Победы и район Дворца спорта.

В Парке Победы пройдёт праздник "Спасибо за подвиг!" и гала-концерт победителей ІІ Минского городского смотра-конкурса патриотической песни. Традиционно пройдет шествие ветеранов, будут возложены венки и цветы к монументу Победы.

На площади возле Дворца спорта будут проходить гуляния. Посетителей ожидает праздничный концерт в исполнении ведущих творческих коллективов и исполнителей. Тут же пройдет выставка-ярмарка мастеров народного творчества «Город мастеров».

Великая Отечественная война и Победа в ней – самое сакральное событие в истории наших народов. И пока мы будем помнить об этом, отмечать этот священный «праздник

со слезами на глазах», мы будем оставаться народом великой державы и не выродимся в народонаселение третьеразрядной страны.

Владимир Капитонов