Наверх

Первомай – вчера и сегодня

1 мая в России и в Беларуси традиционно будет отмечаться Первомай.  Праздник этот имеет стержневой смысл – он демонстрирует уважение к простому человеку, человеку труда, трудовой интеллигенции, словом, ко всем, кто своим мастерством и талантом цементирует это общество, не дает ему скатиться в «дикий капитализм».

1 мая русские и белорусы будут отмечать Первомай. Праздник этот – дань традициям государства, в котором мы прожили 70 лет, и с которым нас до сих пор слишком много связывает.

История Первомая началась в конце XIX века в Америке. 1 мая 1886 года американские рабочие в Чикаго организовали забастовку, а потом провели демонстрацию. Их требования были исключительно экономические - восьмичасовой рабочий день, обеденный перерыв, отпуск и больничный. Казалось бы, совершенно естественные требования. Но это так кажется с нашей точки зрения, а XIX веке это было фактическим вызовом системе. И система ответила насилием – в результате столкновений полиции с демонстрантами пролилась кровь.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В России этот день впервые отметили стачкой десяти тысяч рабочих в Варшаве в 1890 года. И с этого года маевки стали распространяться в рабочей среде и в среде революционной интеллигенции, они преследовались полицией. Были и крупные выступления. На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. Только после февральской революции 1917 года Первомай стал праздноваться открыто.

Долгое время Первомай был символом революции, классовой борьбы, имел «политическую подоплеку». В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» - массовые празднования на природе.

Но постепенно этот политический контекст терялся. Во всяком случае, так происходило в массовом народном сознании. До перестройки майские праздники были самыми яркими и запоминающимися в ряду красных дат календаря. Демонстрация трудящихся на Красной площади, массовые шествия во всех городах. Военный парад. Народные гуляния, пикники, пышные застолья дома. На улицы выходили целыми семьями – и стар, и млад. Люди радовались красному дню в календаре, наступлению весны, первой зелени, яркому солнцу. Мало кто ассоциировал этот поистине всенародный праздник с борьбой трудящихся за свои права, несмотря на то, что Первомай сопровождался полным идеологическим набором – лозунгами, портретами, транспарантами, «политически выверенными» выступлениями.

Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая. В ряде стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации.

В 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда. В последнее время первомайские демонстрации все больше проходят в поддержку той линии, которая ассоциируется с В.В.Путиным. Профсоюзы, бюджетники, студенты не хотят раскола в обществе, «раскачивающих лодку» маршей оппозиции. Многие же люди желают просто отдохнуть от работы, пригласить друзей и знакомых на застолье или самим сходить в гости и приятно провести время в хороший весенний день. А некоторые, напротив, считают, что в День труда нужно непременно трудиться - отправляются на дачу.

Кстати, в Москве нынешняя первомайская демонстрация впервые с 1991 года пройдет на Красной площади. А всего в майские праздники в российской столице состоится более 12 тысяч мероприятий.

В Беларуси Праздник труда был учрежден указом главы государства в марте 1998 года. С тех пор он широко отмечается народными гуляниями и концертами. «Первомайский бум» охватывает миллионы человек. Только в Минске эпицентры гуляний располагаются во всех районах города. В центре внимания рабочие династии. Да и социально ответственный бизнес чтит первомайские праздники. Советские традиции еще очень сильны в Беларуси и потому Первомаю здесь уделяют особое внимание.

Для России и Беларуси, как и для 142 других стран мира Первомай – праздничный день, официальный выходной, не только потому, что власти не хотят ломать живущие в сердцах людей социалистические традиции. Этот праздник имеет стержневой для общественного сознания смысл – он наглядно демонстрирует уважение к простому человеку, человеку труда, трудовой интеллигенции, словом, ко всем, кто своим мастерством и талантом цементирует это общество, не дает ему скатиться в «дикий капитализм». Пока общество несет в себе такие ценности, оно может считаться прогрессивным и высокоразвитым.

Владимир Капитонов