Наверх

Владимир Путин дал исчерпывающие ответы журналистам

24 апреля Владимир Путин принял участие в заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Вопросы, затронутые им в ответах журналистам, касались самых разных тем, и в целом позволяют создать целостную картину роли СМИ в решении проблем граждан и взаимодействии с органами власти.

24 апреля с.г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», проходящем в Санкт- Петербурге. На форуме присутствовали представители прессы из всех 85 регионов России. Вопросы, затронутые главой страны в ответах журналистам, касались самых разных тем, и в целом позволяют создать целостную картину роли СМИ в решении каждодневных проблем граждан и в совместном взаимодействии с органами власти.

«Обмен информации между собой, выработка совместных действий и рекомендаций органам власти» - вот для чего, по мнению Президента, собрались на медиафорум его участники. И статистика, и опросы людей показывают, что деятельность региональных СМИ – одна из наиболее востребованных гражданами. «Ваша работа связана с каждодневными проблемами граждан. Поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ» – к такому выводу пришел глава государства. И Роспечати следует уделять региональным средствам массовой информации повышенное внимание.

Особо волновал присутствующих вопрос предложенных законодателями мер регулирования и контроля в российском сегменте Интернета. «Сейчас в правительстве, в администрации президента обсуждается вопрос о том, что признавать средством массовой информации, а что — нет, - отметил Путин по поводу закона, который приравнивает популярных блогеров к СМИ. - Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он, по сути, мало чем отличается от СМИ. Впрочем, обсуждение этой темы должно быть продолжено, …но только чтобы не было перегибов, не нужно идти по принципу «хватать и не пущать».

Президент напомнил, что всемирная сеть была создана как спецпроект ЦРУ. «Родоначальники этой сферы — американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы»,— заявил он. В ответ на слова одного из блогеров, что «Яндекс» не несет никакой ответственности перед законом как СМИ, в то время как аудитория его топ-5 новостей достигает несколько десятков миллионов человек, Путин заметил, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием. Их, по его словам, «поддавили», говорили, сколько должно быть американцев, сколько европейцев, и они вынуждены были соглашаться. Президент признал, что правительство, администрация президента, специальные службы сегодня думают над тем, как усилить систему защиты в Интернете.

Президент уверен, что в случае давления на региональные СМИ их надо брать под защиту: «Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента и правительства, но и до федеральных средств массовой информации». Путин подчеркнул, что он считает, что губернаторский корпус «представлен очень ответственными и профессиональными людьми». Однако, когда возникают проблемы, требующие внимания со стороны общества, нужна помощь средств массовой информации, и никто не должен быть вне рамок критики. «На самом деле и власть надо поправлять, — заявил президент. — В этом смысле вы тоже правозащитники, вы защищаете интересы граждан».

Путин опроверг слухи о том, что на Крым потратят деньги, предназначавшиеся другим субъектам Федерации. Правительственные резервы насчитывают 240 млрд. рублей, в то время как полуострову нужно 100 млрд. рублей. И никакой речи об уменьшении финансовой поддержки на развитие, например, Мурманского транспортного узла быть не может. Но крымские СМИ могут получить поддержку за счет крупных масс-медиа: будет дано поручение Роспечати сместить финансирование и помощь в пользу региональных СМИ, поскольку федеральные могут сами заработать за счет размещения рекламы.

Президент подчеркнул необходимость партнерства местных СМИ и ОНФ: «Если работать в паре, то эффект будет выше». Он особо отметил инициативу ОНФ по созыву медиафорума как одну из самых важных в организационном плане, поскольку форум повышает «степень влияния ОНФ на общественный процесс», знаменуя собой «новое качество работы Народного фронта». Он выразил надежду, что начатая на форуме работа ОНФ с региональной прессой будет продолжена.

Евгений Широков


Фото пресс-службы Президента России