Наверх

Независимость и единство

22 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В своей речи он коснулся всех актуальных вопросов, которые стоят сейчас перед Беларусью и высказал ряд краеугольных идей, которые задают основные направления развития белорусской политики и экономики на ближайшее будущее.

22 апреля 2014 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В своей речи он высказал ряд краеугольных идей, которые задают основные направления развития белорусской политики и экономики на ближайшее будущее. Президент коснулся всех актуальных вопросов, которые стоят сейчас перед Беларусью: отношения с Россией и Западом, основные ориентиры экономики, борьба с коррупцией, социальные проблемы.

«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов», отметил Президент, подчеркнув при этом, что постсоветский период закончился и начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. В этой ситуации главное для Беларуси – сохранить главную ценность – независимость страны. Для этого необходимы три вещи: единство народа Беларуси; извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей; ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение страны.

Что касается внешней политики, то Россия была и остается стратегическим союзником Беларуси. Александр Лукашенко сказал, что будет пресекать в корне все рассуждения о том, что где-то в Беларуси начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Он подчеркнул, что нет другой такой страны в мире, где более бережно относились бы к великому русскому языку и великой русской культуре, где сделали русский язык государственным уже давно. Беларусь уникальная страна, где мирно живут белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары и другие национальности. Провалились все попытки взорвать изнутри мир и спокойствие Беларуси. Все разговоры о русскости, белорусскости, пророссийскости и проукраинскости Президент Беларуси считает шагом к смуте и поручает правоохранительным органам и КГБ их пресекать. Руководитель белорусского государства подчеркнул, обращаясь к тем, кто критически относится к власти, что при терпимости к разнообразию взглядов, дискуссии и критике он будет жестоко уничтожать в зародыше любой призыв к перевороту и смуте.

Говоря об отношениях с Западом, лидер белорусского народа предлагает разрубить гордиев узел накопившихся проблем. Президент надеется, что Европейский союз все же сумеет понять важность нормализации отношений с Беларусью и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений. То же касается и США. Белорусскую политику на западном направлении характеризуют прагматичность, последовательность и предсказуемость. Беларусь важна для Евросоюза как ключевое транзитное государство, своего рода ворота на пути к огромному и перспективному рынку Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза.

Главный бич страны сейчас – коррупция. Президент пообещал выжигать ее каленым железом. Он также назвал коррупцию первопричиной украинского кризиса. Корни коррупции лежат глубоко в экономической системе, причем в общемировой, глобальной, отгородиться от которой невозможно. А значит, необходимы системные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов. Примером победы на этом фронте может стать победа над коррупцией при поступлении в вузы, сегодня поступить в белорусский вуз можно только по знаниям.

Однако при этом Александр Лукашенко привел многочисленные примеры недавних коррупционных дел, одно одиознее другого. В качестве одной из мер борьбы с коррупцией Президент Республики Беларусь поручил своей Администрации сократить избыточные полномочия чиновников. Чиновник должен брать на себя только те полномочия, которые никто, кроме государства, выполнять не способен и не должен, считает белорусский руководитель. Все остальное надо отдать обществу - рядовым гражданам, предприятиям и рынку. Главное направление – привлекать в управленческую систему инициативных, думающих и ответственных людей. Для этого планируется повысить зарплату госслужащим, как впрочем, и всем бюджетникам, включая учителей и врачей.

Много внимания в послании было уделено белорусской экономике. Президент подчеркнул: «Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике - путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня».

Главная установка сейчас – страна должна жить по средствам, нельзя бездумно раздавать государственные деньги. Притом, что отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор не планируется, необходимо выстроить новую систему государственной финансовой помощи, конкурсный подход к распределению государственных средств, отказываться от патернализма.

Стержневая идея экономического курса на ближайшие годы – развитие внутреннего рынка, строительство экономики услуг. Назрела пора совершенствовать экономическую политику без затяжек и излишних колебаний. Беларусь не будет отказываться от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья и продовольствия. Александр Лукашенко назвал три ориентира нового экономического курса Беларуси - ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции. Главное – модернизация, в этой пятилетке в модернизацию вложили в полтора раза больше, чем в прошлой, - почти $20 млрд. Президент сказал, что появилась тревожная тенденция распространения апатии и безразличия, отсутствия инициативы в госаппарате, в связи с чем он лично оценит работу правительства, Нацбанка и губернаторов в 1 квартале. «Главный вопрос - это рост экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами», - сказал глава государства, отметив, что здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом ее процветания.

Что же касается социальной сферы, то Президент выступил со многими новыми инициативами: будет развиваться сфера платных медицинских услуг, при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на $10 тыс., предлагается три способа решения пенсионной проблемы (работать после достижения пенсионного возраста, дифференцировать размеры пенсий, развивать добровольно страхование).

В целом выступление охватило все сферы жизни государство и ему предстоит стать программным документом по развитию экономики и политики Беларуси на ближайшее будущее.

Евгений Широков