Наверх

Путин на «Прямой линии»

17 апреля состоялась традиционная «Прямая линия» с Президентом РФ. В ходе эфира, длившегося более 5 часов, который транслировали ведущие российские и мировые каналы, В.В. Путин ответил на 85 вопросов жителей России и других стран. Как и ожидалось, он уделил большое внимание воссоединению Крыма с Россией, ситуации на Украине, отношениям с Западом.

17 апреля состоялась традиционная, уже двенадцатая по счету «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В ходе эфира, продолжавшегося более пяти часов, который транслировали ведущие российские и мировые каналы, Президент ответил на 85 вопросов жителей России и других стран. Как и ожидалось, Владимир Путин уделил большое внимание воссоединению Крыма с Россией, ситуации на Украине, взаимоотношениям с Западом.

На вопрос как относиться к ситуации на Украине после воссоединения с Крымом президент отметил:

«Мы не должны впадать сейчас в какую-то эйфорию, должны исходить из реалий. Нужно сказать, что национальный состав юго-востока Украины отличается от остальной территории страны. Эти территории были переданы в состав Украины в середине 20-х годов прошлого века. Но люди то наши там остались». А Крым «зачем-то был передан Украине» в 1954 году, напомнил он. При этом в Крыму абсолютное большинство населения захотело вернуться в Россию. А на юго-востоке этнический состав «примерно 50 на 50». А какая ситуация на юго-востоке Украины, чего хочет там большинство людей, пока сказать сложно.

«Беспорядки на Украине привели к антиконституционному перевороту, вооруженному захвату власти. Это кому-то понравилось, кому-то нет. На востоке забеспокоились за свое будущее, тем более, что люди наблюдали и всплеск национализма, и желание отменить использование родного языка», - заявил Президент. По словам Владимира Владимировича, вместо того, чтобы наладить диалог, власть пересажала новых лидеров востока страны в тюрьму. «Вместо диалога они начали еще больше угрожать силой и двинули на гражданское население танки и авиацию». «Это еще одно серьезное преступление киевских властителей», - подчеркнул Путин.

«Но в любом случае мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самим решить сою судьбу», - сказал Владимир Владимирович. Он также надеется, что ему не придется использовать данное ему Советом Федерации России право использовать вооруженные силы за рубежом.

Очень тепло и с болью говорил Владимир Владимирович о народе Украины, объясняя корни националистических устремлений жителей Западной Украины.

«Украина – многострадальная земля, это сложное сообщество и многострадальное в прямом смысле этого слова. Посмотрите, там, где процветает национализм сегодняшний, и даже неонацизм возрождается, это что такое? Это – западные части Украины. А вы хорошо знаете историческое прошлое этой территории, этой земли и этих людей. Частично они находились в Чехословакии, частично в Венгрии, частично в Австро-Венгрии, частично – в Польше, и нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Сегодня кому-то кажется, что именно в силу этих обстоятельств, в силу принадлежности когда-то этих территорий сегодняшним странам Евросоюза это наполняет их особым европейским содержанием. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, это позабылось. Но в исторической памяти, в подкорке, где-то глубоко в душе это закопано. Отсюда, я думаю, и истоки этого национализма».

Касаясь расширения блока НАТО, Путин отметил:

«Страха нет, ни у кого не должно быть, но мы должны исходить из реалий, Нам когда-то в Мюнхене обещали, что после объединения Германии не будет расширения НАТО на Восток». Но расширение НАТО продолжилось, отметил Владимир Владимирович. «Я говорил, ну зачем вы это делаете? В чем смысл?». «Вас это не касается. Народы сами имеют право выбирать, как обеспечить свою безопасность», - такой ответ получил Путин от представителей НАТО.

«Наше решение по Крыму было связано с соображениями безопасности. Для нас это имеет уже геополитическое значение. Втащат в НАТО Украину и скажут, что вас это не касается. И натовские корабли окажутся в городе русской воинской славы Севастополе. Россия окажется выдавленной из Причерноморья», - подчеркнул Президент.

Путин уверен, что система ПРО, размещаемая в Европе, не оборонительного, а «наступательного потенциала, вынесенного на периферию».

«Это раздувание гонки вооружений. Мы предлагаем вместе решать вопросы ракетного управления. Нет, не хотят. Но мы наберемся терпения и будем дальше вести переговоры».

«Бояться ничего не нужно, но мы будет учитывать эти обстоятельства и соответствующим образом реагировать».

Особо Владимир Владимирович коснулся проблем самоидентификации народов, национального вопроса в России, в частности, русского народа.

«Некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей вообще нет своих особенностей. По их мнению, особенности есть только у конкретного человека. Мне трудно с этим согласиться», - отметил Путин.

По словам Президента, если люди пользуются одним языком, живут в рамках одного государства, имеют общие культурные ценности и даже если на их территории одинаковый климат, это уже приводит к появлению у них общих черт.

«Наша страна, как пылесос втягивала в себя представителей различных этносов и наций. И был создан исключительно мощный генетический код. За все прошедшие столетия происходил обмен генами. И наш генный код, почти наверняка, является одним из главных наших конкурентных преимуществ в мире. Он очень гибкий и устойчивый», - подчеркнул глава государства.

Главной особенностью русских людей и шире представителей «русского мира», он назвал то, что они всегда видят какое-то «высшее моральное предназначение» и не зациклены на себе, как представители некоторых западных стран, а «развернуты вовне».

«Там мерилом успеха считается личный успех. Но у нас этого недостаточно. И даже очень богатые наши люди говорят: ну, заработал миллионы и миллиарды, а дальше что?»

«Мы менее прагматичны, чем другие народы, менее расчетливы. Но зато мы пошире душой, - подчеркнул Путин. - Может быть, в этом и отражается величие нашей страны, ее необозримые размеры: мы щедрее душой». По мнению Владимира Владимировича Путина, русский человек «развернут вовне, в общество». Только в России смогли придумать поговорку «на миру и смерть красна», - отметил он.

«Смерть - это что такое? Это ужас. Что такое «на миру»? Это значит смерть за свой народ, говоря современным языком, за отечество», - продолжил президент. Он убежден, что «именно в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма». «Отсюда и героизм во время военных конфликтов и войн, и даже самопожертвование. Отсюда чувство локтя и наши семейные ценности», - подчеркнул Путин. «…Но мы всегда, сотни лет, опирались на свои ценности». «Они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся», - особо отметил Президент.

Была еще масса вопросов о состоянии дел в здравоохранении, текущих проблем в ЖКХ, перспективах развития Сочинского региона после триумфальных Олимпийских игр и много других. Были и курьезные вопросы, вроде вопроса пенсионерки Фаины Ивановны о возвращении Аляски России. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? – шутливо отреагировал Президент, - У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться».

«Прямая линия» проведенная Владимиром Владимировичем еще раз подчеркнула твердость позиций России в отстаивании своих интересов, обрисовала перспективы развитии страны на ближайшие годы, дала четкий сигнал разным силам в мире, которым не нравится усиление авторитета нашего государства, экономической и политической мощи России, что безвременье закончилось. Россия вернулась в великие мировые державы.

Владимир Казаков

Фото пресс-службы Президента РФ