Наверх

Союзное государство покоряет космос

12 апреля – знаменательная дата для всего человечества. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет вокруг Земли. Уже много лет 12 апреля мы отмечаем День космонавтики, а с 2011 - Международный день полета человека в космос. Ради этих 108 минут триумфа трудился весь Советский Союз, все республики, в том числе Беларусь.

12 апреля – знаменательная дата для всего человечества. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. Уже много лет 12 апреля мы отмечаем День космонавтики, а с 2011 г. - Международный день полета человека в космос. Ради этих 108 минут триумфа трудился весь Советский Союз, все братские республики, и в том числе Беларусь. И сегодня главной задачей России и Беларуси остается сохранить наработанный потенциал космических исследований.

Белорусы гордятся своей причастностью к освоению космоса. Считается, что путь Беларуси в космос проложил знаменитый мыслитель – гуманист Казимир Семенович, который в трактате «Великое искусство артиллерии» начертал идеи, используемые при создании летательных аппаратов и сегодня. Среди белорусов, связанных с космосом, можно упомянуть ученого Витольда Церасского, конструктора Семена Косберга, чей двигатель вывел на орбиту корабль с Юрием Гагариным, начальников космодрома Байконур генералов Юрия Жукова и Константина Герчика, и не менее известных сейчас белорусских космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка, Олега Новицкого, а также создателей космического аппарата «Белка» под руководством академика Сергея Жданка.

Беларусь и Россия четыре года работали над созданием двух космических аппаратов дистанционного зондирования земли – БКА и «Канопус-В». В результате запуска белорусского космического аппарата и аппарата «Канопус-В» была создана орбитальная группировка спутников, которая будет использоваться в интересах обоих государств.

Учитывая все достижения в космической сфере во времена Советского Союза, Союзным государством было принято решение сохранить и нарастить контакты, которые были между учеными, инженерами, институтами. Начало программам Союзного государства было положено в 1998 г., но первая программа «Космос-БР» стартовала в 1999 г. Четыре года были посвящены тому, чтобы восстановить разорванные связи и контакты.

Вторая программа «Космос-СГ» была уже масштабнее. Она охватывала целый ряд важных научно-технических направлений, связанных с созданием аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования земли, для обработки этих данных, создания и модернизации приборов, проведения исследований по материалам. А еще в рамках этой программы был создан центр приема информации с космических спутников.

Третья программа «Космос-НТ» была направлена на продолжение работы по основным направлениям предыдущих разработок: модернизацию центра приема космической информации, создание спутника дистанционного зондирования земли, обработку данных дистанционного зондирования земли в интересах конкретных заказчиков-потребителей.

В рамках новых направлений было намечено несколько новых программ. Прежде всего, это программа «Нанотехнологии», под эгидой которой разрабатываются новые материалы и аппаратура, которые будут использовать для оборудования космических аппаратов и прочих нужд, где необходимы разработки наноуровня.

Другая программа, принятая Союзным государством, – это программа «Стандартизация», ориентированная на задачи унификации выпускаемого оборудования, техники, подходов, технологий. Не менее важны также программы «Мониторинг-СГ» и «Телематика-СГ».

Программа «Мониторинг-СГ» направлена на то, чтобы весь спектр услуг в рамках использования данных дистанционного зондирования земли служил народному хозяйству. Другое направление программы – развитие и расширение возможностей российско-белорусской группировки спутников дистанционного зондирования земли. Спрос на результаты программы огромный – ведь это предсказание чрезвычайных природных и техногенных ситуаций, предотвращение природных катастроф и их серьезных последствий.

Глобальной целью всех союзных космических программ является создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Она будет представлять собой объединение всех существующих возможностей, создание новых спутников, расширение группировки аппаратами с другим разрешением, работающих в других спектральных диапазонах. Планируется, что к проекту присоединится ряд других государств – представителей Европейского космического агентства, представителей соответствующего комитета при ООН, - словом это будет проект для многих государств мира.

Для белорусов и россиян 12 апреля не просто одна из красных дат календаря, а день, когда они с гордостью говорят о своих успехах в совместных проектах по освоению космоса. Благодаря той колоссальной работе, которое проделало и проделывает Союзное государство, развивается научно-техническая мысль, нарабатываются системные связи, совершается колоссальный прорыв в космических исследованиях.

Евгений Широков