Наверх

Самый главный праздник

2 апреля наши страны отмечают важнейшую дату – День единения народов Беларуси и России. В этом году торжественные мероприятия прошли с особенным размахом. Особую значимость им придали юбилейные даты - пятнадцать лет подписания Договора о создании Союзного государства, а также то, что День единения будет праздноваться уже в восемнадцатый раз…

2 апреля наши страны отмечают важнейшую дату – День единения народов Беларуси и России. В этом году торжества прошли с особенным размахом. Особую значимость им придали юбилейные даты: пятнадцать лет подписания Договора о создании Союзного государства, тот факт, что День единения будет праздноваться уже в восемнадцатый раз. Кроме того в этом году будет отмечаться 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны.

Белорусы и россияне – браться по крови, они принадлежат к одной восточно-славянской группе народов, у них схожий язык, и доминирующей религией сегодня в Беларуси, как и в России, является православие. Но еще более обща для обоих народов историческая судьба – они вместе прошли такие вехи истории как становление Российской империи в борьбе с внешними врагами, развитие крупнейшей в истории русской дореволюционной цивилизации, пережили разрушение прежней империи и становление империи новой, советской. Вместе проходили гражданскую войну, голод, разруху, коллективизацию, репрессии, строительство нового мира, вместе встретили врага в далеком сорок первом и отважно сражались с ним.

Партизанское движение Беларуси тесно связано с российским партизанским движением, и слава его героев будет вечно памятна в будущих поколениях. Потом были годы бессонных трудовых подвигов возрождения бывших оккупированных районов из пепла, когда вся страна помогала восстановить лежащие в руинах города и села, города, большинству которых присвоено звание городов-героев и городов воинской славы. Единой страной мы строили заводы-гиганты – автозаводы, электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия и пр. Мы построили действительно социальное государство, привили маленькому человеку чувство достоинства и веры в свои силы. Потом была перестройка, Беловежские соглашения, и долгий путь обретения единства заново – к окончательному единению двух народов - русского и белорусского.

Когда президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России в 1996г, они выражали волю обоих народов, их цивилизационный выбор, их историческое решение. Народы России и Беларуси всегда ощущали себя единой семьей, и поддерживали связи, наспех разорванные Беловежскими соглашениями. Поэтому Союзное государство так гармонично и прочно вписалось в нашу политическую реальность, поскольку было не росчерком пера политиков, но реальным волеизъявлением народов. Социологические опросы показали, что такое объединение – именно то, что желали бы видеть обычные русские и белорусские граждане – жизнь без границ, единение экономик, культур, историй. Мы стали свидетелями создания Союзного государства как действительно народного государства.

Союзное государство положило начало интеграционным процессам на постсоветском пространстве, ведь люди воочию убедились, чего можно добиться, объединяя усилия и политическую волю. Следом были созданы Таможенный союз и Единое экономическое пространство, начался бурный синергетический эффект совместного развития экономик. Вслед за этим наступило время расцвета и роста уровня жизни граждан.

В своем приветственном слове к гражданам Союзного государства по случаю празднования Дня единения народов Беларуси и России А.Г. Лукашенко подчеркнул:

«Союзное государство по праву является примером и основой объединительных процессов на постсоветском пространстве. Непростые реалии сегодняшнего дня ставят перед нами масштабные задачи дальнейшей интеграции. И наша цель - сделать все, чтобы Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в перспективе и Евразийский экономический союз не дублировали, а дополняли друг друга, реально и зримо воплощая в жизнь преимущества различных форм всестороннего сотрудничества».

Ту же идею сформулировал в своем поздравлении по случаю Дня единения Президент России В.В. Путин: «Высокими темпами развиваются торгово-экономические связи, реализуются крупные совместные проекты в промышленной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Налажена эффективная координация во внешней и оборонной политике, обеспечиваются равные права для граждан обеих стран. Российско-белорусское взаимодействие стало движущей силой более широкой евразийской интеграции. Опыт, накопленный в ходе становления Союзного государства, успешно применяется в работе по формированию Евразийского экономического союза, которая благодаря нашим общим усилиям вступает в завершающую стадию».

Можно с уверенность утверждать - белорусско-российские отношения прошли испытание временем. Прежде всего потому, что в их основе лежат такие общечеловеческие ценности и основополагающие принципы как дружба, равноправие, взаимоуважение, сотрудничество, учет интересов каждого из народов.

Елена Шикова