Наверх

Отмечая годовщину единения

Создание Союзного государства – это акт, за которым действительно стоит воля народов, а не только росчерк пера президентов. Это объединение в максимальной степени соответствует тому, что хотели бы для себя обычные русские и белорусские граждане – жизнь без границ, интеграция, единение культур. Союзное государство – это народное государство.

Ежегодно 2 апреля в Союзном государстве отмечается общий праздник – День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 г. президенты России и Беларуси Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Беларуси. Устав Союза был принят 23 мая 1997 года. А 8 декабря 1999 года состоялось подписание Договора о создании Союзного государства.

Общепризнано, что белорусы – это восточнославянский народ, который, несмотря на примесь балтской крови, имеет много общего с русскими. Белорусский язык относится к той же восточной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи, что и русский. Доминирующей религией в Беларуси сегодня, как и в России, является православие, хотя костелы стоят великолепные, отреставрированные не без помощи Ватикана. Нужно отметить, что наши народы и по характеру близки и по мировоззрению схожи. Нас объединяет общая история борьбы с общими врагами, летопись совместных трудов и побед, имперская и советская культура, а также большое количество общих интересов.

На поворотах истории русские и белорусы оказывались порой в составе разных государств, наше единство периодически подвергалось испытаниям, оно восстанавливалось через трагедии народов. Мы расходились и сходились подчас не по нашей воле, иногда – по собственной, добровольно, как это происходит сегодня. Но общий цивилизационный и нравственный вектор умные политики должны ощущать. Фёдор Достоевский еще в 1864 году написал: «...Народная вера в себя и в собственные силы – совсем не застой, а наоборот, залог жизнестойкости и энергии жизни и совсем не исключает прогресса и всяческих успехов. Без этой веры в себя не выстоял бы, например, на протяжении веков белорусский народ и не спас бы себя никогда». Начав формироваться довольно рано – в XIII—XIV вв., белорусы свое национальное самосознание приобрели только в XIX веке, когда появилась собственно белорусская литература и когда идеи национального утверждения и социального освобождения вылились в восстание 1863 года.

Родовитая шляхта, в руках которой была власть (не только светская), в зависимости от обстоятельств обязательно ориентировалась на Восток или на Запад – там и привилегии и деньги, и великие дела. Вспомним, сколько славных имен белорусского происхождения составили гордость польской или русской культур: Симеон Полоцкий, А.Мицкевич, М.Каялович, М.Огиньский, М.Глинка – их множество. Но дело даже не в этом. В связи с непрестанной борьбой восточного и западного начал происходило распыление центральной власти, и властная верхушка вынуждена была идти на одну унию, вторую, третью.

Изнурительная борьба между Востоком и Западом на стыке Леса и Степи, православия и католичества шла веками, отзвук ее дошел и до наших дней. Сегодня народы России и Беларуси хотят объединиться, и это не пустые слова. Создание Союзного государства – это акт, за которым действительно стоит воля народов, а не только росчерк пера президентов, которые создали некую надгосударственную структуру. Это объединение, как показали социологические опросы, в максимальной степени соответствует тому, что хотели бы для себя обычные русские и белорусские граждане – жизнь без границ, интеграция, единение культур. Союзное государство – это народное государство.

Примечательно, что создание Союзного государства положило начало долговременным процессам интеграции. Своими успехами на пути единения Россия и Беларусь показали, чего можно добиться, объединив усилия в синергетический эффект. Следом усилились центростремительные процессы на постсоветском пространстве. В результате были созданы Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Национальные экономики развиваются, уровень жизни граждан растет. Правильность выбранного Россией и Беларусью курса на сближение и повсеместное развитие интеграционных процессов подтверждена временем.


Евгений Широков