Наверх

Крым вернулся в Россию

18 марта в Москве состоялось заседание обеих палат Федерального Собрания РФ, на котором присутствовали члены правительства, руководство страны, представители общественных организаций. На повестке дня стоял один вопрос – о принятии Крыма и города Севастополь в состав Российской Федерации. Главным стало выступление Президента России Владимира Путина.

18 марта в Большом Кремлевском дворце состоялось внеочередное заседание обеих палат Федерального Собрания России - Совета Федерации и Государственной думы. На нем присутствовали члены правительства, руководство страны, представители общественных и религиозных организаций. На повестке дня стоял один вопрос – о принятии Крыма и города Севастополь в состав Российской Федерации. Главным на этом историческом заседании стало выступление Президента России Владимира Путина.

Этому предшествовали напряженные события, развернувшиеся на Украине в последние месяцы. Все началось с мирных протестов граждан против коррупции, бедности, засилья бюрократии. Однако затем все это переросло в совершенно другое явление – свержение законной власти в Киеве.

«Те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем, - сказал Владимир Путин. - В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня ещё до сих пор жизнь на Украине».

То, что протест был антироссийским, красноречиво говорит один факт. В первые же дни, так называемая «новая власть», инициировала законопроект о пересмотре языковой политики. Попросту говоря, об ущемлении и отмене употребления русского языка на Украине. И эти «власти» - идейные наследники Бандеры, ультранационалиста, приспешника Гитлера - взяли курс на построение этнически чистого украинского государства.

Это поставило под угрозу жизни миллионов русских людей, в первую очередь в русскоязычном Крыму и Севастополе, историческом городе русской воинской славы.

В сознании русских людей, Крым был всегда частью России. Здесь крестился Святой равноапостольный князь Владимир, избравший для всех братских славянских народов России, Беларуси и Украины путь православия. Здесь наши воины героически сражались с турками, здесь русскими императорами были основаны большинство городов. Здесь произошла легендарная оборона Севастополя в середине 19-ого века.

Как сказал президент Путин: «В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».

Даже когда в 1954 году волюнтаристским решением тогдашнего лидера КПСС Никиты Хрущева Крым был передан Украинской ССР из состава РСФСР, россияне продолжали считать его «своим». То в то время это было не критично, формально, потому что границы между республиками были условными, все жили в единой, дружной стране. Никому и в страшном сне не могло присниться, что страна распадется. Однако это случилось. И Крым оказался за границей. Но и тогда крымчане ощущали себя частью России.

Эта убеждённость передавалась из поколения в поколение и поэтому совершенно естественно, что в критический момент своей истории жители Крыма обратились за помощью к России. Перед ними стоял выбор: или быть поглощенными и даже уничтоженными оголтелыми бендеровскими националистами или вернуться, наконец, в Россию.

Владимир Путин остановился на реакции Запада на присоединение Крыма к России. Ведь объявление независимости Косова от Сербии, которое продавливали США и их союзники, создало международный прецедент. Но власти западных стран теперь почему-то не видят сходной ситуации в Крыму. Президент России процитировал выдержки из международных документов:

«Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединённых Наций согласился с этим и в своём решении от 22 июля 2010 года отметил следующее. Привожу дословную цитату: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», – и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости». Всё, как говорится, предельно ясно. Я не люблю обращаться к цитатам, но всё-таки не могу удержаться, ещё одна выдержка из ещё одного официального документа, на этот раз это Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в этот самый Международный Суд в связи со слушаниями по Косово. Опять процитирую: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство».

Все это однозначно свидетельствует о практике двойных стандартов, применяемых Западом по отношении к России. В воскресенье 16 марта в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова высказали свое мнение о вхождении в состав России. В нем приняло участие 82 процента населения Крыма, из которых более 96 процентов проголосовали за вступление в Россию.

Владимир Путин отметил:

«Вы знаете последние социологические опросы, которые были проведены в России буквально на днях: порядка 95 процентов граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. 95 процентов. А более 83 процентов полагают, что Россия должна это делать, даже если такая позиция осложнит наши отношения с некоторыми государствами. 86 процентов граждан нашей страны убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землей. А почти, – вот очень важная цифра, она абсолютно коррелируется с тем, что было в Крыму на референдуме, – почти 92 процента выступают за присоединение Крыма к России».

Сейчас уже ясно, что Россия столкнется с неприятием Запада, с санкциями, с осуждением ее деятельности по всем фронтам. От политики и экономики до культуры и искусства. Запад никогда не хотел видеть Россию как самостоятельного, независимого, имеющего первостепенный вес игрока на мировой арене. Но Россия не может предать людей, которые тянутся к ней, тем более, что это свои люди с единой культурой, единой историей, единым мировоззрением.

«Мы явно столкнемся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда, - отметил президент России. - Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей «пятой» колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать. При этом мы сами никогда не будем стремиться к конфронтации с нашими партнерами ни на Востоке, ни на Западе, наоборот, будем делать все необходимое, чтобы строить цивилизованные добрососедские отношения, как это и положено в современном мире».

В конце заседания, под аплодисменты собравшихся Президент России Владимир Путин, Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и уполномоченный представитель города Севастополь Алексей Чалый подписали исторический документ о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Сразу после заседания состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, в котором была отмечена важность и историческое значение состоявшегося сегодня – в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма – воссоединения полуострова с Российской Федерацией.


Владимир Казаков