Наверх

Что стоит за ростом рейтинга Путина?

Результаты социологических опросов показывают рост рейтинга Владимира Путина. Цифры говорят о том, что россияне одобряют деятельность президента, решения, принимавшиеся на протяжении последних недель, поддерживают в целом курс страны, который на сегодняшний день в большей степени ассоциируется с его действиями на международной арене.

По сообщению ВЦИОМ рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина вырос до 71,6% и побил все рекорды с 2011 года. По данным Фонда общественное мнение (ФОМ) рейтинг Владимира Путина вырос только за неделю с 48 до 53%, и если бы выборы проходили сейчас, он уверенно набрал бы 70% голосов. Аналогичные показатели дает Левада-центр. Большинство аналитиков считают причиной скачка правильно выстроенную политику в отношении Крыма.

ВЦИОМ проводил свой последний опрос 8-9 марта 2014 г. среди 1600 человек в 42 регионах России. Неделю назад ВЦИОМ сообщал, что рейтинг одобрения работы президента держался вторую неделю подряд на двухлетнем максимуме (67,7-67,8%). Этот показатель вырос с середины февраля на 9,7%, отмечают социологи. Последний пик рейтинга одобрения действий Путина отмечался, по данным ВЦИОМа, в мае 2012 г. (68,8%), сразу после его инаугурации.

ФОМ проводил свой опрос также 8-9 марта, было опрошено 3000 человек из 64 регионов. Если в феврале 2012 года электоральный рейтинг Путина по данным ФОМа колебался в пределах 43-47%, то к 9 марта он вырос до 53%. Собственно говоря, особых расхождений в данных двух социологических служб нет, т.к. ФОМ учитывал неопределившихся и тех, кто может не пойти на выборы. Если его экстраполировать на реальную выборную ситуацию, то на выборах президент получил бы порядка 70% голосов. Разница получилась потому, что ВЦИОМ спрашивает о доверии президенту, а ФОМ спрашивает о том, за кого люди готовы были бы проголосовать, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

«Левада-центр» производил опрос 21-25 февраля, общероссийская выборка — 1603 человека, статистическая погрешность — не более 3,4%. В этих числах уровень положительных оценок деятельности президента Путина, его поддержки и оценки его влияния был равен показателям инаугурационного мая 2012 г.

Цифры говорят о том, что население страны одобряет в целом деятельность президента, его решения, которые принимаются на протяжении последних недель, поддерживает в целом курс страны, который на сегодняшний день в большей степени ассоциируется с его действиями на международной арене.

Сегодня Владимир Путин выполняет роль консолидирующего фактора в ситуации очевидного внешнеполитического кризиса. Его позиция по Украине жесткая и достаточно понятная для большинства россиян. Все видят в картинках с Майдана погром и возрождение фашизма. Позиция Путина, что власть в Киеве нелегитимна, вызывает аналогичную реакцию большинства. Важен фактор решения Путина по Крыму. Ситуация с ним была критическая, и в какой-то момент не было понятно, чем же ответит Россия на призыв крымчан о присоединении. Решимость Путина и просьба к Совету Федерации об использовании войск в крайнем случае продемонстрировала готовность идти до конца. Это сильно повлияло на рейтинг Путина. Так считает политолог Леонид Поляков.

Россияне видят, что Россия вновь обретает утраченные со времен СССР имперские амбиции, и этот факт очень нравится простым гражданам. Ведь государство показывает себя настоящим защитником русских и соотечественников за рубежом, готово протянуть руку помощи тем, кого притесняют по национальному признаку.

Последовательная имперская политика на международной арене – это часть новой консервативной кремлевской доктрины. Россия, подобно Англии времен Дизраэли, выступает главной силой на мировой арене, с которой необходимо считаться, и мнение которой надо уважать. Такая политика в последние недели стала главным консолидирующим фактором, она вновь объединила все слои российского общества, наполнила его идеями патриотизма. Россиянам нравится образ сильной России, и они готовы голосовать за президента сильной страны.


Елена Шикова