Наверх

Россия – первая на Паралимпийских играх!

Подходят к  концу Паралимпийские игры 2014. Сейчас в копилке сборной России уже 53 медали, из которых двадцать золотых. И мы намного опережаем своих ближайших преследователей – сборную Германии с шестью золотыми и сборную Украины, у которой три медали высшего достоинства. И судя по настрою наших спортсменов, медали у нас еще будут.

Подходят к концу Паралимпийские игры 2014. Они проходят на тех же спортивных аренах, что и завершившиеся 22-ые зимние Олимпийские игры. Становится совершенно понятно, что и эти игры выиграет Россия. Сейчас в копилке нашей сборной уже 53 медали, из которых двадцать золотых. И мы намного опережаем своих ближайших преследователей – сборную Германии, у которой шесть золотых наград и сборную Украины, у которой три медали высшего достоинства. И судя по настрою наших спортсменов, медали еще будут.

Но вообще, медали – это замечательно, это заслуженная награда, но дело даже не в них. Важно знать, что каждый успех инвалида – это подвиг. Без всякого преувеличение. Люди, волею судьбы, вычеркнутые из обычной для здоровых людей жизни, нашли в себе илы преодолеть себя. Вернуться к полноценной и такой интересной и захватывающей жизни. Они нашли себя на новой, спортивной стезе. Доказали, что люди с ограниченными способностями способны на величайшие спортивные достижения. Девиз паралимпийцев «Spirit in Motion», «Дух в движении», точно соответствует самоотдаче и героизму спортсменов-инвалидов.

Сама идея спортивных соревнований для инвалидов, Паралимпийских игр, принадлежит немецкому нейрохирургу Людвигу Гуттману. Перед войной он эмигрировал в Великобританию и занимался реабилитацией людей со спинномозговыми травмами, в основном военнослужащих. Он и организовал в 1948 году первые соревнования – «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». Они начались тогда в один день с Олимпиадой в Лондоне. Позже игры стали международными, движение развивалось, образовывались национальные и международный комитеты Паралимпийских игр. А с 1984 года эти состязания официально признаны Международным Олимпийским комитетом.

На эмблеме Паралимпийский игр изображены три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три, так называемых «агитоса» (от латинского agito – «приводить в движение, двигать»), закрученных вокруг одной точки. Эта эмблема означает единение спортсменов – инвалидов, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир. Цвета агитосов, красный, зеленый и синий, одновременно символизируют Разум, Тело и Дух.

В 2000 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали Соглашение о сотрудничестве, где были закреплены принципы отношений между этими организациями. В частности, что заявка на проведение Олимпийских игр автоматически распространяется и на Паралимпийские игры, а проведение Игр осуществляется на одних и тех же спортивных объектах силами одного Оргкомитета. При этом паралимпийские соревнования стартуют через две недели после окончания Олимпийских игр. Соответственно, когда Сочи выиграл заявку на проведение Олимпиады, он одновременно получил право и на Паралимпийские игры.

Для нашей страны Паралимпийские игры довольно новое движение, по сравнению с обычными Олимпийскими играми. Сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 году в Инсбруке, Австрия. Тогда наша сборная завоевала лишь две бронзовые медали, которые принесла лыжница Ольга Григорьева, инвалид по зрению. В Паралимпийских летних играх советские паралимпийцы дебютировали в 1988 году в Сеуле.

И вот игры в Сочи, где сборная России устанавливает фантастический рекорд в неофициальном командном первенстве.

Одно участие в Паралимпиаде – это нравственная и духовная победа человека. Весьма показательна судьба нашей серебряной медалистки Инги Медведевой. Ей было одиннадцать лет, когда подающая надежды гимнастка, совсем еще девочка попала под грузовик. По вине водителя Инга осталась без ноги. Понятно, что это не только крест на гимнастической карьеры, но и на беззаботной жизни. Необыкновенно тяжко было девочке приходить в спортивный зал, где тренировались ее подружки.

Был момент отчаяния. И не один. Она после школы пошла работать в магазин. Но сила воли, твердый дух привели ее опять в спорт. К победам и поражениям, к изнурительным тренировкам и радости преодоления себя. Представьте себе скоростной спуск на горных лыжах на одной ноге! Сейчас Инга входит в пятерку ведущих паралимпийцев лыжников планеты. Выигрывает этапы Кубка мира, чемпионаты мира, сейчас взяла серебро Паралимпиады, а плюс ко всему, воспитывает пятилетнюю дочку Лену.

И все это произошло только потому, что тогда, в одиннадцать лет после чудовищной трагедии она не ушла в себя, не замкнулась, нашла в себе силы жить полноценной жизнью.

Похожие истории можно рассказать о всех наших медалистах на Паралимпийских играх. Да и не только медалистах, просто о всех участниках. О Светлане Коноваловой, выигравшей биатлонную гонку на 12,5 км в категории «сидя», о лыжника Романе Петушкове, который выиграл пять золотых медалей, победив во всех забегах в которых участвовал, трижды в биатлоне и дважды в лыжных гонках. О горнолыжнике Валерии Редкозубове, победившим в слаломе для людей с нарушением зрения. И о многих, многих других.

Недаром официальный гимн Паралимпиады, написанный известным французским композитором Тьерри Дарни называется«Hymn de l’ Avenir» «Гимн Будущего». У этих людей несмотря на травмы, тяжелые заболевания, есть будущее, как и у страны, честь которой они отстаивают на Паралимпийских играх.

Владимир Казаков