Наверх

8 Марта у нас и наших соседей.

8 марта является официальным праздником и в России, и в Беларуси. За долгие годы он изменил свое содержание и официальное наполнение и празднуется просто как день всех женщин. Но старшее поколение по-прежнему видит в нем дань традиции солидарности всех женщин в борьбе за свои права на равный труд, участие в политике и общественной жизни.

8 марта является официальным праздником и в России, и в Беларуси. За долгие годы он изменил свое наполнение и празднуется просто как день всех женщин. Но старшее поколение по-прежнему видит в нем дань традиции солидарности всех женщин в борьбе за свои права на равный труд, участие в политике и общественной жизни. Можно сказать, что сейчас мы переживаем Ренессанс политического значения дня 8 Марта - он вновь наполняется политическими ценностями.

Возникновение праздника чаще всего связывают с манифестацией работниц швейных и обувных фабрик в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Они требовали установить 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один профсоюз — впервые его членами стали женщины.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. А потом его отметили 12 мая 1912 года.

Но в России 8 марта – имеет еще один важный исторический смысл. В этот день с забастовки женщин-работниц Петрограда началась Февральская буржуазная революция. Был отдан приказ об аресте царской семьи. Не удивительно, что после этого Международный женский день 8 марта стал государственным праздником Советской власти. Этот праздник на заре революции газета «Правда» называла «днём женского Рабочего Интернационала», это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной, и органы Советской власти стали проводить её в жизнь.

А с 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Продолжая традицию советского государства, Правительство Российской Федерации заявило на IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) о своих обязательствах по ликвидации всех форм дискриминации женщин. В 1995 году были приняты Концепция улучшения положения женщин и Национальный план действий по улучшению положения российских женщин. Аналогичные документ были приняты и в субъектах Федерации.

Что же касается международного сообщества, то в 1948 году Организация объединенных наций приняла документ – «Всеобщую декларацию прав человека». На ее основании приняты другие международные документы, направленные на защиту социальных, политических, экономических и общечеловеческих прав женщины (1 сентября 1985 года правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин).

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Беларуси как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Традиции отмечать день 8 Марта сохранились и в других странах. Правда, в Германии и Франции этот день рабочий, но, тем не менее, его отмечают демонстрациями коммунисты, левые партии, женщины, выступающие за свои права. А вот в Италии женский день празднуют очень широко. Еще в 1946 году символом 8 марта была выбрана мимоза, с тех пор букетик мимоз является обязательным подарком к празднику.

В Беларуси 8 марта считается официальным праздником, который отмечают с особым размахом: организовывают концерты, конкурсы и различные развлечения во всех городах. В этот день женщины освобождаются от всех домашних дел, принимают поздравления и подарки от любимых мужчин. К слову, количество проданных цветов на 8 марта, в этой стране, втрое превышает показатель проданных цветов на День святого Валентина.


Елена Шикова