Наверх

Гагарин – значит первый

В эти дни исполнилось бы 80 лет человеку, фамилию которого знает весь мир. Его, первого шагнувший за пределы планеты, звали Юрий Гагарин. Всемирный триумф состоялся всего через шестнадцать лет после окончания самой разрушительной и кровавой войны в истории человечества. Полет человека в космос – это напряжение сил, без преувеличения, всей страны.

В эти дни исполнилось бы 80 лет человеку, фамилию которого знает весь мир. Его, первого шагнувший за пределы планеты, звали Юрий Алексеевич Гагарин.

Что мы знаем о нем? Родился он 9 марта 1934 г. в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были крестьянами из деревни Клушино. Детство Юрий провел под немецкой оккупацией. Учился, получил специальность формовщика-литейщика, занимался в Саратовском аэроклубе. Потом военное училище. Женился, родились две дочери. Служил. Затем школа космонавтов. Невиданно жесткий отбор. И, наконец, венец жизни, исторический полет 12 апреля 1961 года.

Задумайтесь, всемирный триумф первого полета человека за пределы Земли состоялся всего через 16 лет после окончания самой разрушительной и кровавой войны в истории человечества. А ведь полет человека в космос – это напряжение сил, без преувеличения, всей страны. Построить в голой степи чудо науки и техники космодром Байконур, создать корабль, подготовить пилота – все это требовало нечеловеческих усилий. Это – новые электростанции – космическая программа максимально энергозатратна, тысячи смежных заводов, ведь корабль нужно было выплавить из руды, снабдить его всем необходимым от особо прочных заклепок до невиданного скафандра. Это – круглосуточная работа десятков и сотен конструкторских бюро, лабораторий, научно-исследовательских институтов.

Ради чего это все делалось? Человеком всегда владеет жажда познания, прорыв в новые области науки и техники, желание хоть на полшага продвинуться в познании непознаваемого мира. Такие большие, глобальные проекты объединяют людей, позволяют им гордиться страной, осознавать себя частью единой нации. И, наконец, создают людей, на которых подобно античным героям люди будут равняться еще долгие годы.

Рисковал ли Гагарин? Даже трудно представить на сколько. В 1960 году, за год до ключевого старта из пяти запущенных по программе «Восток» беспилотных кораблей, в космос взлетели только четыре. Из этих четырех «Востоков», а именно на таком корабле полетит Юрий Гагарин, на орбиту вышли три. А вернулись на Землю только два. Из двух кораблей, долетевших обратно, удачно приземлился только один.

Знали ли об этом Юрий Алексеевич Гагарин и его товарищи? Конечно. И при этом была жесткая борьба конкуренция за право полета. Они – самоубийцы? Нет, конечно. Они были нормальные люди. Просто им хотелось во всем быть первыми, доказать всем, себе в первую очередь, что человек может покинуть Землю. Что нас ждут невиданные космические путешествия, прекрасные и удивительные открытия. Доказать всему миру, что страна только что победившая фашизм, потерявшая миллионы и миллионы своих самых лучших людей на фронтах Великой Отечественной способна на грандиозные, планетарные, выдающиеся проекты.

После подвига Юрия Алексеевича Гагарина родители по всему миру и, конечно в нашей стране, называли детей в честь него. Сама фамилия «Гагарин», как и Колумб, стала символом первенства, брендом мужества и героизма и не требовала перевода на другие языки или какого-то дополнительного объяснения. Гагарин – значит первый.

Прошло 53 года с того знаменательного полета. Мир стремительно менялся. Появлялись иные ценности, инее интересны. В 90-х Россия свалилась в геополитическую пропасть. Мерилом человеческого счастья стали деньги. Посмотрим на кумиров нынешнего поколения – Стив Джобс, Джордж Сорос… Об этих людях снимаются фильмы, пишутся книги, их цитаты и нравоучения не сходят со страниц прессы. Кто они? Один жестокий и циничный делец, присосавшийся к приятелям изобретателям, жестоко обманувший их, подмявший под себя корпорацию «Эппл». Другой – биржевой спекулянт, делающий деньги на политических и экономических кризисах в других странах, успешно навешивающий долговую удавку, на правительства, попавшие в тяжелое положение.

Сами они ничего не изобрели, практически нигде и ничему не учились, лишь отлично усвоившие законы всемирного воровства.

Неужели мир так изменился и опошлился? И да, и нет. Да – потому что деньги действительно навязаны всем как основа человеческого бытия. А нет – потому что дух стяжательства не может победить по определению. Все равно он в итоге проигрывает настоящим человеческим чувствам.

Что касается нашей страны, то постепенно, после чудовищных катаклизмов 90-х, страна возвращает себе статус передовой державы мира. А это означает в первую очередь возвращение государства к большим проектам, к способности рассчитать силы и выполнить задачи всечеловеческого масштаба. Конечно, успешное проведение Олимпиады в Сочи нельзя сравнить с полетом Гагарина, но это уже явный шаг в правильном направлении. На очереди строительство с нуля, как когда то Байконура, нового космодрома Восточный. Грандиозные программы по освоению Луны и Марса. Строительство газопровода через Сибирь в Китай. Резкое обновление нашего подводного флота. Где каждая атомная подводная лодка - это, по сути, космический корабль только в толще воды.

И хочется надеяться, что и имя Гагарина вновь станет символом нашей страны, символом ее побед и свершений. Правда побеждает все равно.


Владимир Казаков