Наверх

Нас не догонят…

В воскресенье грандиозной церемонией закрытия, мир простился с зимней Олимпиадой-2014. Этими играми Россия указала свое место в мировом спорте, добившись более высоких результатов, чем СССР в свои лучшие годы. Россия доказала, что способна осуществлять грандиозные проекты в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством. И это дало огромный политический эффект.

В воскресенье, грандиозной церемонией закрытия, мир простился с зимней Олимпиадой-2014 в Сочи. Феерическая композиция о русской культуре, о ее писателях, балете, музыке с участием наших выдающихся звезд никого не оставила равнодушным. Но всякому празднику приходит конец. Грустный медвежонок задул олимпийский огонь.

Что показали эти, самые прекрасные, по словам президента МОК Томаса Баха, игры современности?

Очень многое. Во-первых, Россия четко указала на свое ведущее место в мировом спорте, показав результат даже выше, чем СССР в лучшие Олимпийские годы. А если прибавить в общую копилку еще 5 медалей белорусов, то подобного результата невозможно достичь в принципе никаким соперникам.

Во-вторых, Россия показала, что способна осуществлять грандиозные мега проекты. В кратчайшие сроки и с высочайшим качеством.

По сути, на Черноморском побережье за семь лет создан новый цветущий город. С современнейшей инфраструктурой, с новыми высокоскоростными и безопасными дорогами, развязками, тоннелями, железнодорожными линиями, вокзалами, аэропортом. С самой передовой системой жизнеобеспечения – электростанциями, водопроводами, канализациями. Плюс возник высококлассный курорт мирового уровня. Это не считая спортивных сооружений. Кстати, уже осенью Сочи примет этап самой престижной и дорогой автогонки мира «Формула-1». Между прочим, за счет которой полностью живет такое преуспевающее государство, как Монако. Затем Сочи примет футбольный Кубок Конфедераций. И так далее. Это к вопросу о занятости объектов после Олимпийских игр.

Далее. Олимпиада в Сочи дала огромный политический эффект. Весь мир увидел грандиозные шоу открытия и закрытия Игр. А ведь большинство западных изданий предрекали провал и самой Олимпиады, и ее ненужность. И то, что помешают ее провести террористы.

Или вдруг секс-меньшинства испортят всем праздник своими разгульными парадами и манифестациями. Но все прошло четко.

По большому счету Олимпийские игры в Сочи - это модель будущей России. Олимпиада показала направление развития, как модно говорить сейчас, тренд движения нашей страны.

Попросту говоря – что мы опять сильны, мы можем очень многое. Что впереди новые достижения. Такие как строительство грандиозного космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, как подготовка в возведению первой в мире термоядерной электростанции в Сибири.

И сразу изменилась тональность по отношению к России в мировой прессе. Вместо огульного обливания грязью всех наших свершений, постепенно СМИ переходят на уважительный тон. Говорят о красоте Олимпийской деревни, об успехах наших спортсменов и вообще, о России. Очевидно, что только демонстрация возможностей, силы и мощи, вызывает авторитет и признание в мире.

Конечно, проблем хватает. Бесконечные неполадки в ЖКХ, плохое состояние транспортных магистралей, проблемы в образовании и здравоохранении. Но Олимпиада дала не просто надежду, а твердую уверенность, что все это решаемо, что есть четкая перспектива.

Россия вернула себе статус великой мировой державы – вот основной итог Олимпийских игр.


Владимир Казаков