Наверх

С днем защитника отечества!

Праздник, отмечаемый в нашей стране 23 февраля, был установлен в Советском Союзе в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». Он пережил смутные девяностые и ельцинскую эпоху и остался официальным праздником, потому что власть чувствовала необходимость отдать дань исторической традиции уважения ратного труда. Потому что традиция эта – народная.

Праздник, отмечаемый в нашей стране 23 февраля, был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». В 1993 году был переименован в «День защитника Отечества». Отмечается в нашей стране широко как день потенциальных защитников – всех мужчин вообще – мужей, братьев, сыновей, коллег по работе. Этот день уже многие годы принято праздновать в семье и на работе, дарить подарки, накрывать на стол, хотя только недавно он стал официальным выходным днем.

Праздник 23 февраля пережил смутные девяностые и ельцинскую эпоху и остался официальным праздником, потому что власть чувствовала необходимость отдать дань исторической традиции уважения ратного труда. Потому что традиция эта – народная. Потому что есть вещи, не колеблемые изменениями политического климата и крушением государств. Среди них – укоренённое в русском самосознании памятование о ратном подвиге отцов с их заветом оборонять отеческое наследие.

Многие праздники, учрежденные в революционные 1917-18 годы ушли из нашей жизни, а праздник Армии и Флота – живет. Наверное, потому что корни его уходят гораздо глубже 1918 года. Кто не знает сегодня знаменитых слов императора Александра III, ставших в последние двадцать лет от частого повторения едва ли не хрестоматийными: «У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и флот». В этой фразе изложена вся глубокая философия российской внешней политики. Армия и Флот, контроль над сушей и контроль над морем! Это и есть ключ к международной политике России. Потому и не ведала наша страна с такими «двумя надёжными союзниками» за 13-летнее царствование Александра III ни одной войны, а Европа со смесью уважения и страха признала в русском монархе «царя-миротворца».

Особенность России неразрывно связана с ее огромностью и бремя служения русского человека защите этой огромности надо принимать, как принимают свою участь, и в этом тоже смысл праздника 23 февраля. Надо помнить, что нашей огромности боятся, и потому хотят, нисколько не таясь, покончить с ней раз и навсегда.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Парадокс в том, что революционный праздник с каждым годом наполняется все большим православным смыслом. Все чаще в этот день мы вспоминаем имя благоверного князя Александра Невского, занимающего самое видное место в сонме святых князей – воителей за русскую землю. Его образ, отразившийся в житиях, - это образ «благого отечестволюбца». Два подвига Александра Невского, о которых писал Г.Вернадский («подвиг брани на Западе» и «подвиг смирения на Востоке»), «имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа». Эта линия на «удерживание» имеет сейчас слишком большой смысл, обозначая главную линию обороны нашей внешней политики.

Мы готовы отдать свои жизни за идеалы, и Отечество всегда было таким идеалом. Со стороны может показаться, что мы стали циничнее и прагматичнее, и не ведемся на красивые лозунги. Но в душе каждого живут настоящие ценности – и ценность Отечества, идея служения ему, защиты его в суровую годину – это не просто высокопарные фразы. Это то, что объединяет нас всех как россиян, как большую сложившуюся нацию.

Евгений Широков