Наверх

Российский бюджет прирастает приватизацией

17 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, где обсуждались перспективы приватизации акций крупнейших акционерных обществ, Приватизация госактивов должна быть выполнена в полном объеме, но с учетом текущей экономической конъюнктуры.

17 февраля с.г. премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, где обсуждались перспективы приватизации находящихся в федеральной собственности акций крупнейших акционерных обществ, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Приватизация госактивов должна быть выполнена в полном объеме, но с учетом текущей экономической конъюнктуры, когда акции можно продать по справедливой цене.

С 2011 года объем средств, полученных от приватизации госимущества, увеличился в три раза и составил 292 млрд. руб. В прошедшем году были размещены акций таких компаний, как Ванинский морской торговый порт, АЛРОСА, и ряда других компаний. Напомним, что массовая приватизация, если не учитывать продажи пакетов акций крупных компаний, принесла российскому бюджету только в 2013 году 6,261 млрд. рублей.

Надо сказать, что все крупные сделки осуществлялись при привлечении независимых консультантов и инвестиционных агентов. Список этих консультантов утвержден правительством, и консультанты очень серьезно помогают при проведении предпродажной подготовки и в процессе размещения акций.

План приватизации на 2014-2016гг. не меняли: в этот период планируется приватизировать «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенную зерновую компанию, Новороссийский морской торговый порт. Речь идет также о таких тестовых возможных продажах долей и капиталов в других крупных компаний, включая «Аэрофлот», «Транснефть», что в этом году планируется получить от приватизации порядка 200 млрд. руб.

Приватизация за три года должна принести 1,7 триллиона рублей, из которых в бюджет пойдет около 1 триллиона рублей, остальные средства будут направлены на повышение капитализации самих компаний. В 2014 году бюджет должен получить от приватизации 180 миллиардов рублей, в 2015 году — 140 миллиардов рублей, в 2016 году — 300 миллиардов рублей. Еще 380 миллиардов рублей государство рассчитывает получить от дивидендов «Роснефтегаза», которые компания выплатит, продав пакет акций «Роснефти».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил: «Мы, конечно, стремимся реализовать все те предприятия, которые в списке приватизации, в сроки, которые обозначены, но, тем не менее, если у нас нет для этого всех сложившихся условий, то приватизация должна быть отложена». В связи с этим, добавил первый вице-премьер, необходимо доработать соответствующие механизмы, «более того, должен сказать, что в настоящий момент приватизацию в Российской Федерации невозможно рассматривать в отрыве от того, что происходит в мире, в развивающихся странах и даже в таких странах, которых уже имеют хорошую приватизационную историю»

«Мы должны конкурировать за мировой капитал, который участвует в приватизационных сделках, у нас есть реальные конкуренты», - призвал Шувалов.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что Шувалов совершенно правильно обозначил подход, как проводить в России приватизацию: «Это должны быть сбалансированные подходы, мы и затягивать ничего не должны и в то же время ориентироваться на экономическую конъюнктуру, которая складывается и в мире, и в стране».

Елена Шикова