Наверх

Остановить «коричневую чуму»

Сегодня на волне всеобщей глобализации всплывают многие уродливые явления, неприемлемые для любого нормального человека. Одно из них - становление «неонацистского» Интернационала, попытки так или иначе оправдать преступления гитлеровского фашизма или замалчивать их, что представляет собой величайшую опасность для современного мироустройства.

Сегодня на волне всеобщей глобализации всплывают многие уродливые явления, неприемлемые для современной цивилизации, для каждого нормального человека. Одно из таких явлений, свидетелями которого мы являемся, – это становления «неонацистского» Интернационала, попытки так или иначе оправдать преступления гитлеровского фашизма или замалчивать их, что представляет собой величайшую опасность для современного мироустройства.

Не только в Америке или в Западной Европе, но и в странах постсоветского пространства определенные силы пытаются переиначить историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, ввести в мировое общественное мнение новые исторические константы - «советская оккупация и геноцид», «преступления сталинизма равны преступлениям фашизма» и др.

На практике это выливается в оголтелую демонизацию нашей страны и нашей истории, в уравнивание Советского Союза с нацистской Германией. Это переносится затем на Россию как на правопреемницу Советского Союза. И Россия в итоге предстает чуть ли не наследницей Третьего рейха. Одновременно в западном обществе происходят глубинные негативные изменения по отношению к принципам послевоенного устройства Европы, к итогам Нюрнбергского военного трибунала, вплоть до требований их пересмотра. Военных преступников пытаются представить «борцами за свободу и независимость».

Таких примеров сегодня более чем достаточно.

На Украине, в Киеве и других городах устраивают факельные шествия в честь лидеров Организации украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

В Молдавии власти отказали ветеранам Великой Отечественной войны в получении юбилейных медалей, запретили праздновать День Победы на центральной площади столицы, а на организаторов мероприятий ко Дню Победы заводятся уголовные дела.

В Литве не так давно был принят закон, который категорически запрещает использование советской символики где бы то ни было. Между тем, в Прибалтике регулярно и совершенно официально проходят шествия легионеров СС.

А что говорить о недавнем скандальном рейтинг американской телекомпании CNN, которая позволила себе поиздеваться над памятником героям Брестской крепости, оскорбив тем самым не только белорусов, но и миллионы людей во всем мире, родственники которых погибли в войне с фашизмом.

Из этой же серии рассуждения телекомпании «Дождь» о том, что надо было сдать Ленинград гитлеровской армии. Или комментарии в Интернете, сравнивающие нашу Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в нацистском Берлине.

Самое страшное, что бациллы «коричневой чумы» проникают и в Россию, отравляя нашу молодежь. Тема нацизма, его оправдания, с одной стороны, и выражение сомнений в отношении тех или иных политических и военных решений советского руководства, подвигов наших людей в годы Великой Отечественной войны, уже не считаются у нас неэтичными.

Наши оппоненты превратили историю в политическое оружие против России и используют его.

Вспомним, что в преддверии 70-летия начала Второй мировой войны, в 2009 году, ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой «сталинский» режим был объявлен таким же виновником этой войны, как и режим гитлеровский. То есть, антисоветские и антироссийские мифы начинают становиться реальными политическими инструментами.

Что мы можем ждать от наших оппонентов в следующем году, когда будут празднование 70-летие окончания Второй мировой войны и нашей Великой Победы!?

Недавно в Государственной думе РФ прошло заседание Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нем приняли участие представители русского зарубежья из Прибалтики, Украины, Франции, Бельгии, других стран, а также сотрудники российских министерств и ведомств, занимающихся вопросами взаимодействия с российской диаспорой.

«Отношение в нашем обществе, среди соотечественников, к итогам Великой Отечественной войны подчас является единственной скрепой, которая держит наше общество», - подчеркнул Председатель Комиссии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Отар Аршба. - В этой связи вызывает негодование попытки превратить историю в политическое оружие, навязать нам тезисы о равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание войны, о том, что Красная Армия творила насилие над мирным населением на захваченных территориях».

Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела ближних и дальних соседей. «Но безучастно наблюдать, как в некоторых странах Европы и постсоветского пространства возрождается фашизм, героизируются кровавые «подвиги» нацистских преступников, преследуются невинные люди, в первую очередь, наши соотечественники, мы не можем», - подчеркнул Отар Аршба.

Члены Комиссии выдвинули предложение о создании Международного антифашистского клуба на базе организаций соотечественников. Его задача – привлечь внимание к опасности возрождения фашизма, объединить всех тех, кто готов выступить против неофашизма, неонацизма и ревизии итогов Второй мировой войны.

Хочется верить, что такой клуб будет создан, что его поддержат люди доброй воли во всем мире и что на пути возрождения фашизма встанет еще одна нерушимая преграда.

Семен Бодров