Наверх

Русские в Давосе: новый шаг в отношениях с США

Торговый представитель США Майкл Форман и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудили создание условий, аналогичных режиму зоны свободной торговли между Россией и США. Для этого предполагается запустить под эгидой вице-президента США Джозефа Байдена и премьера РФ Дмитрия Медведева неформальный консультационный механизм.

Торговый представитель США Майкл Форман и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудили создание условий, аналогичных режиму зоны свободной торговли между Россией и США. Готовится пакет соглашений, меняющий ситуацию со взаимными инвестициями двух стран.

Хотя Россия не имеет возможности создать зону свободной торговли с США, поскольку это прерогатива Таможенного союза и означает пересмотр 70 аналогичных соглашений с другими странами, она будет делать все возможное, чтобы приблизиться в отношениях с США к режиму свободной торговли.

Для этого предполагается запустить под эгидой вице-президента США Джозефа Байдена и премьера РФ Дмитрия Медведева неформальный консультационный механизм. В рамках этого механизма реализовывались бы идеи, которые войдут в стратегию, разрабатываемую сейчас профильными ведомствами двух стран.

В стратегию могут войти проекты экономического сотрудничества регионов и городов (Казань—Питсбург, Нижний Новгород—Балтимор, например), а также отраслей (США предлагают начать со сферы IT и биотехнологий). Стратегия также должна содержать меры по поддержке инвесторов США и по поддержке инвестиций из России. Например, сейчас «Еврохим» собирается вложить $1,5 млрд. в строительство завода азотных удобрений в Луизиане, а Россия заинтересована в американских инвестициях на Дальний Восток, в модернизацию Транссиба и БАМа. В пакет соглашений помимо вопросов взаимных инвестиций войдут вопросы охраны интеллектуальной собственности, вопросы инвестиций в определенные регионы России и США.

Вообще привлечение инвестиций в регионы России – это ключевой тезис, который российская делегация развивает в Давосе на 44 сессии, открывшейся 22 января 2014 года. На форум представили обстоятельный доклад - исследование рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату регионов РФ (группой руководят Алексей Кудрин и Алексей Цивинский из Yale University, в составе группы — представители правительства, частного бизнеса, университетов). В рамках исследования на базе Doing Business Всемирного банка шесть регионов РФ признаны наиболее привлекательными по легкости ведения бизнеса, это (в порядке убывания рейтинга) Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область.

Инвестпрограммы в Россию остаются привлекательны для большого бизнеса, несмотря на то, что на открытых дискуссиях в Давосе говорилось много о том, что в ближайшее время темпы роста в странах BRICS (в том числе и в России) будут снижаться, а темпы роста экономик США и ЕС расти.  При этом с 2007 года около $3,2 трлн. свободных денежных средств накоплено на счетах крупнейших компаний и ищут возможных направлений для инвестирования. В целом участники пришли к мнению, что мировой кризис стабилизировался и мировой экономике обеспечено 2,5-3,5% роста мирового ВВП в год.

Более печальными по сравнению с экономическими прогнозами выглядят прогнозы социальные. Например, на форуме много говорилось о кризисе на рынке труда, остановке прироста благосостояний средних домохозяйств и исчезновении среднего класса как такового. Это очень опасная тенденция, т.к. собственно целью экономического развития, в том числе и в России, является продолжение роста среднего класса.

Но собственно львиная доля дискуссий на текущем Давосском форуме касалась проблем не экономически и социальных, а глобальных – медицина, гражданское общество, урбанизация, биотехнологии, новые социологические подходы.  Это не удивительно, ведь эксперты выделили следующие опасные риски, стоящие перед человечеством: фискальные кризисы в крупнейших экономиках мира; безработица и неполная занятость; нехватка пресной воды; имущественное расслоение; изменение климата, а главные негативные тенденции в мире сейчас - это различные формы загрязнения окружающей среды, экологические и техногенные катастрофы; использование Интернета в преступных целях; возможность злоупотребления новыми технологиями, такими как генная инженерия, автоматизированные транспортные средства или трехмерная печать.

Похоже, Давосский форум постепенно становится местом обсуждения «большими деньгами» не только экономических проблем, но и прежде всего проблем глобальных, волнующих любого человека на Земле. Такое ситуативное «перепрофилирование» форума может повысить его привлекательность и значимость в глазах мировой общественности.

Елена Шикова