Наверх

Россия и Беларусь: итоги 2013 года

В 2013 году российско-белорусские отношения развивались успешно и плодотворно, были отмечены высоким уровнем стратегического партнерства и интенсивностью контактов, особенно в межгосударственных и экономических сферах, отметил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков, подводя итоги уходящего года.

В 2013 г. российско-белорусские отношения развивались успешно и плодотворно, особенно в межгосударственных и экономических сферах, отметил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков, подводя итоги уходящего года.

Выступая на пресс-конференции в Минске Александр Суриков подчеркнул, что сотрудничество России и Беларуси было отмечено высоким уровнем стратегического партнерства, интенсивностью контактов между всеми структурами братских стран – парламентами, министерствами, региональными администрациями, деловыми кругами и т.д.

Прежде всего, об этом говорят цифры. В нынешнем году состоялись два визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. Всего же на уровне глав двух государств прошло шесть встреч.

В рамках различных мероприятий Минск также посещали Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы России Евгений Нарышкин. В связи с торжествами по случаю 1025-летия Крещения Руси в белорусской столице побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если говорить о сотрудничестве на уровне регионов, то в этом году Беларусь посетило 28 делегаций субъектов Российской Федерации, а в российских регионах побывало 30 делегаций из Беларуси.

Всего в 2013 году состоялось шесть встреч на уровне глав государств, пять - на уровне глав правительств, два заседания Высшего Государственного совета, и заседание Совета министров Союзного государства в Москве. Также состоялись две сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России и 15 заседаний объединенных коллегий министерств и ведомств.

Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси. Ее доля во внешнеторговом обороте в этом году поднялась до 49,2%. По итогам этого года внешнеторговый оборот России и Беларуси составит 40 млрд. долл. «Эта цифра несколько ниже, чем в 2012 году. Но ниже как раз на уровень того растворительного бизнеса, который прекратил свое существование. Если посмотреть динамику товарооборота, очищенную от энергоносителей, то она демонстрирует рост в этом году против предыдущих лет, в том числе 2012 года, - отметил Александр Суриков. - Я рассчитываю, что 2014 год, уже не имея под собой негативной базы 2012 года, продемонстрирует нам возврат к более высоким цифрам».

Российский посол как хороший знак отметил рост интеграция российской и белорусской экономик: «Речь идет не только о капиталах, но и о новых технологиях. Республика Беларусь воссоздает свои позиции одного из передовых научных центров. Объем российских инвестиций в экономику Беларуси составляет 47% от всех иностранных инвестиций в 2013 году. Здесь работает около 2,5 тыс. организаций с российским капиталом, в том числе 1300 совместных предприятий».

Среди стран СНГ Беларусь занимает ведущее место по количеству созданных в Беларуси совместных предприятий. На территории России работает более 1000 совместных предприятий, в том числе более 30 сборочных производств.

Взаимными поставками связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран. Александр Суриков сообщил, что активно осуществляется кооперация госкомпании «Ростехнологии» с МЗКТ и другими предприятиями. «Юнимилк», которое имеет свое собственное сельскохозяйственное производство в Беларуси, создало СП «Юнимилк-Шклов» со Шкловским маслосыродельным и Слуцким пивоваренным заводом. Оно, по ловам Александра Сурикова, станет ядром крупнейшего в Беларуси кластера по производству сыров и молочных консервов. Основным рынком сбыта будет Россия, а общий объем инвестиций в этот сельскохозяйственный проект до 2017 года составит порядка 70 млн. евро. Кроме этого, Лепельский молочно-консервный комбинат создает совместно с российским инвестором предприятие по выпуску сыров.

Продолжается строительство белорусской атомной станции. Общий объем российских инвестиций оценивается в 10 млрд. долл. «Это крупнейший инвестиционный проект РФ. Это новые, ядерные, технологии, рабочие места, и, соответственно, улучшение уровня жизни в целом в республике», - сообщил посол.

Что касается союзного бизнеса, «Газпром», став владельцем «Белтрансгаза», согласовывает объем инвестиций в новые белорусские проекты на будущий год в размере около 2 млрд. долларов. Это новые мощности для увеличения транзита газа по территории Беларуси. Еще более миллиарда долл. пойдет на увеличение объемов газового хранения.

Как сообщил Александр Суриков, белорусский бизнес также не теряет своих позиций, а, наоборот, расширяет свое присутствие на российском рынке: «Например, ситуация с «Русским морем», которое купила брестская компания «Санта-Бремор».

На территории Беларуси работает девять российских банков (дочерние компании). В структуре банковского капитала – 25% составляет капитал российских банков. «Их работа направлена на помощь в решении задач модернизации белорусской экономики. А «Сбербанк» также обеспечивает и внешнее финансирование других программ белорусского правительства. Он выступил организатором размещения белорусских евробондов на 1 млрд. долл. и облигаций на российском рынке на 15 млрд. руб. в целом», - сообщил господин посол.

Говоря о кредите в $2 млрд., который 25 декабря пообещал выдать Беларуси Владимир Путин, Александр Суриков высказался так: «Россия ничего не ждет от Беларуси. Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы работаем в двух форматах – это Союзное государство и строящийся Евразийский экономический союз, и хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась».

Российский посол напомнил, что это не первый кредит, который РФ предоставляет Беларуси. «Целый год велись переговоры, и вот они завершились принятием решения о предоставлении кредита в $2 млрд., – сказал дипломат. – $450 млн. Россия выделит из бюджета. Что касается остального – идут поиски, из внебюджетных фондов и других источников».

Еще одним важным направлением двусторонних отношений являлось военное и военно-техническое сотрудничество. Здесь Александр Суриков отметил, что «кооперация предприятий ОПК – более успешная сфера белорусско-российского взаимодействия. В этом году прошли белорусско-российские учения сил специальных операций на Брестском полигоне и стратегические учения «Запад-2013», на котором присутствовали оба президента. В декабре для несения боевого дежурства в Барановичах прибыло и приступило к боевому дежурству звено российских истребителей СУ-27. Идет работа по организации авиабазы».

Кроме этого, 99 белорусских предприятий ОПК поставляет 1880 наименований продукции для 250 предприятий военно-промышленного комплекса России. А 940 российских предприятий оборонного комплекса РФ поставляют 4 тыс. наименований для 67 белорусских предприятий. И доля поставок из Беларуси в российском оборонном заказе достигает 15%.

Успешно идет сотрудничество Беларуси и России на внешнеполитической арене. «У нас общие подходы к международным проблемам. Российская экспертная сторона оказывает содействие в формировании позиции Беларуси при вступлении в ВТО», - сообщил Александр Суриков. - Мы по-прежнему считаем плохим оказываемое на Минск внешнее давление, которое не способствует интеграции Беларуси с Европой».

В конце своего выступления Александр Суриков отметил, что важным аспектом развития белорусско-российского взаимодействия на будущий год станет укрепление Союзного Государства. «Это наш адекватный ответ на попытки недоброжелателей испортить отношения наших стран. Кроме этого, наш позитивный опыт нужно учитывать в формирующихся интеграционных структурах. Нигде в мире практически такого нет, это уникальный опыт, который можно учитывать и в мировом аспекте», - подчеркнул посол.