Наверх

Кому нужна американская ПРО?

В декабре на Западе поднялся страшный шум и возмущение, граничащее с паникой. Пресса и политические деятели соревновались в эпитетах, рассказывая о «кровожадных имперских замашках Москвы», о «планирующейся агрессии России на беззащитный Запад» и прочей белиберде. В чем же дело?! Что случилось в благородном царстве общечеловеческих ценностей?!

В декабре на Западе поднялся страшный шум и всеобщее возмущение, граничащее с паникой. Пресса и политические деятели соревновались в эпитетах, рассказывая о «кровожадных имперских замашках Москвы», о «планирующейся агрессии России на беззащитный Запад» и прочей белиберде. В чем же дело?! Что случилось в благородном царстве общечеловеческих ценностей?!

Читаем информационные агентства. «Интерфакс» приводит слова министра обороны Литвы Юозаса Олякаса:

«Это тревожные дополнительные известия о том, что в Калининградской области у России есть свои ракетные системы, о которых она уже несколько лет упоминала в контексте модернизации. Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство, и мы следим за ситуацией».

Глава ведомства добавил, что литовская сторона ведет переговоры с партнерами по НАТО о возможных способах защиты в случае необходимости.

По информации агентства Reuters, свою обеспокоенность по поводу российских ОТРК выразил МИД Польши.

Агентство ИТАР-ТАСС цитирует представителя Госдепартамента США Мари Харф:

«Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства. Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе».

И так далее. И все в том же духе. Так что же действительно произошло в Калининградской области, на западных границах России?

Началось все с сообщения немецкого таблоида Bild. Ссылаясь на собственные источники информации, издание сообщило о секретных снимках со спутников, на которых, якобы видно, несколько новых ракетных комплексов «Искандер-М», недавно расположенных на границах с Латвией, Литвой, Эстонией и Калининградской областью. Радиус действия противоракетного комплекса, по техническим параметрам покрывает всю территорию всю Прибалтику, Польшу и даже Германию.

Что это все означает? Почему такой шум? И вообще, правда ли это?

Итак, в американской военной доктрине одним из основных и основополагающих пунктов является концепция «молниеносного обезоруживающего удара». То есть, применение оружия массового поражения первыми, по любым причинам - может где-то мучают отважных представителей сексуальных меньшинств или просто маловато демократии по меркам Госдепартамента США. При этом американцы должны быть уверены, что обратного удара по их территории, в ответ на их «художества» не последует. То есть, наличие глубоко эшелонированной противоракетной системы, подавляющей ответный удар, является обязательным условием нанесение этого самого удара. Получается, что американская ПРО является по факту элементом наступательных действий, причем, важнейшим элементом.

Заявить об этом впрямую для США чревато потерей имджа самой «демократической» и «миролюбивой» страны во всем мире. Соответственно, были выдуманы мифические угрозы нападения Ирана или КНДР.

Задумаемся без дипломатической шелухи и мифотворчества. Какие страны потенциально, по мощи своих ракетно-ядерных сил, по развитию технологий, по научному потенциалу способны ответить США, после, упаси Господи, их упреждающего ракетного удара? Это всего две страны во всем мире. И отнюдь не Северная Корея с Ираном. Там будет пустыня после американских ракет, отвечать будет некому и нечем. Эти две страны – Китай и Россия. Соответственно, против них и нацелены американские противоракеты, которые являются лишь звеном общей системы сдерживания ответного удара. Которая включает в себя, многочисленные сложнейшие станции слежение, обнаружения, коррекции на земле, в океане и даже в космосе. Специалистам это было ясно с самого начала. А общественность начала понимать совсем недавно, когда после процесса решения ядерной и ракетной «проблемы» Ирана в результате переговоров «шестерки» международных посредников, американская система, вроде как декларированная защитить Европу от иранских ракет, не стала свертываться, а напротив, развивалась ускоренными темпами.

Отказаться от создания ЕвроПРО предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он как раз и напомнил мотивировки США при создании системы развитием иранской ядерной программы. Но раз иранская программа свертывается, какие аргументы для ПРО у США?! Понятно, что никаких. Не против Ирана она создается. Поэтому президент США начал делать заявления о том, что проблему Ирану вообще невозможно решить сейчас. Потом Америка официально заявила, что не собирается отказываться от создания евроПРО, даже если все решится хорошо с Ираном. Как заявил глава Пентагона Чак Хейгел, американцы не намерены отказываться от своих планов по развертыванию системы евроПРО. При этом, в американском военном ведомстве объявили, что «усилия США и НАТО по ракетной обороне не являются угрозой России». Ну да. Наверное, против Бангладеш они в Польше и Чехии ставят радары и ракеты!

Ну а почему же такая паника у наших «уважаемых партнеров»? Тут еще проще. Солнце, как известно, вращается вокруг Америки и только с одобрения Государственного департамента США. И американцы не терпят если кто-то хоть как-то мешает выполнять их «миссию добра». Даже если это «гуманитарные» бомбардировки. Помните, как искренне негодовали американские военные, когда их начали сбивать югославские летчики во время варварских бомбежек Белграда? Как же так?! Мы хотим вам добра, принесли несколько сотен килотонн взрывчатки, а вы нас сбивать?! Американцы предпочитают действовать, когда нет никакого противодействия. И по их четкой установке – мир не должен сопротивляться, если они задумали принести ему счастье. Пусть оно долетает до обычных жителей в форме крылатых ракет, неважно, дядя Сэм желает вам мира.

А тут свертехнологичные комплексы «Искандер-М», которые нивелируют всю тщательную выстроенную американскую «ось добра». Как тут не злиться?! То, что это происходит на нашей суверенной территории, и не нарушает никаких ранее достигнутых договоренностей, не важно.

Как заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков: «Конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям».

Но это уже никого не волнует.

«Повторю, что наша система противоракетной обороны исключительно оборонительная, она обеспечивает защиту населения наших стран от ракетных ударов. Наша система никак не направлена против России. Поэтому является неоправданным принимать ответные меры против нашей системы ПРО. Кроме того, это будет тратой ресурсов, инвестициями против искусственного врага, который не существует, потому что у нас нет намерения нападать на Россию», - сразу заявил Андерс Фог Расмуссен, глава НАТО.

В переводе с дипломатического языка на русский, это означает – да вы что?! Да как вы сметете нам противостоять?! Мы так все хорошо придумали! Выстроили глобальную систему контроля, давления и подавления! Мы практически, оформили мировое господство! А вы, что?! Хотите, чтобы у нас все обвалилось?!

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в День Конституции сказал так:

«Во-первых, мы пока такого решения (о размещении ракетных комплексов) не приняли, пусть успокоятся. «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас… …Мы «много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу. …Мы так или иначе должны будем на это реагировать. И об этом еще говорил мой предшественник (Д.А. Медведев) в качестве одного из вариантов реагирования размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области. Ничего нового здесь нет».

Владимир Казаков