Наверх

Россия: что нас объединяет

Как бы глубоко мы ни заглядывали в историю России и даже Руси, всегда обнаружим там наличие некого объединяющего начала, которое позволило сохраниться и российской государственности, и культурной идентичности народа. Своего рода скрепу, которая удерживала страну от распада, вопреки всем историческим ураганам.

Как бы глубоко мы ни заглядывали в историю России и даже Руси, всегда обнаружим там наличие некого объединяющего начала, которое позволило сохраниться и российской государственности, и культурной идентичности народа. Своего рода скрепу, которая удерживала страну от распада, вопреки всем историческим ураганам, которые раз за разом проверяли ее на прочность.

На Руси беду всегда встречали всем миром. На городской стене осажденной степными кочевниками Рязани или Владимира плечом к плечу стояли князь с дружинниками и боярами, купцы с ремесленниками и крестьянами, пришедшими спасаться от неминуемой гибели в чистом поле. Бились и погибали все вместе, если не удавалось победить. Между тем, могли разбежаться, отсидеться в лесу – ведь в отличие от профессиональных воинов все остальные не обязаны были драться и рисковать жизнью. Что их объединяло?

Или еще один, более близкий к нашему времени, пример. Смута начала 17 века. Русь на грани распыления, интервенты в Кремле сидят. И тогда в едином народном ополчении объединяются все слои тогдашнего общества. Князь Пожарский, купец Минин, простой ремесленник и крестьянин. Что их заставило принять общую долю вне зависимости от сословных и имущественных различий?

Примеров такого рода можно привести еще немало – Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война…Так что же объединяло народ?

Прекрасно ответил на этот вопрос президент В.В.Путин на встрече с участниками Архиерейского собора в феврале нынешнего года. Он сказал: «В основе всех побед и достижений России - патриотизм, вера и сила духа». Именно эти свойства национального характера помогли преодолеть Смуту в 1612 году и победить в войне 1812 года. «В годы Великой Отечественной войны опора на истинные ценности вдохновляла наш народ и наше воинство», - подчеркнул президент России.

Мы очень много вынесли, много заплатили. И сейчас времени и, главное, сил для экспериментов, «великих потрясений» у страны не осталось. Надо собирать, укреплять и развивать то, что есть и, опираясь на это, двигаться вперед. Тем более, что исторические вызовы, которые бросает нам время, - нешуточные, и передышки России никто не даст.

В предстоящие одно-два десятилетия мир втянется в беспрецедентную борьбу за источники сырья, энергоносителей, чистой воды, лесных ресурсов, словом за то, что обеспечивает дальнейшее существование той модели цивилизации, которую мы имеем сегодня.

Россия, обладающая огромными запасами всех мыслимых ресурсов, несомненно, будет втянута в противостояние нынешних глобальных игроков. В какой роли мы будем выступать к моменту схватки? Будет ли Россия просто полем битвы, на котором сойдутся мировые игроки или же сама сможет принять активное участие в этой игре – по сути, законной защите своего национального, а отнюдь не мирового богатства?

Подъем, который испытывает сегодня наша экономика, позволяет надеяться, что уже в обозримом будущем мы будем вполне конкурентоспособны и материально обеспечены, чтобы на равных противостоять нынешним и потенциальным глобальным силам. Но одной экономической мощи мало, чтобы выстоять в борьбе, которая явно потребует чрезвычайного напряжения всех сил нации.

К началу Великой Отечественной Войны потенциал СССР существенно превосходил объединенный потенциал Германии и оккупированных ею стран. У нас было больше танков, артстволов, самолетов. По людским резервам мы вообще многократно превосходили агрессора. И что же? Практически два года мы оборонялись, отступали до Москвы, а потом до Сталинграда. Объяснений много. Историки называют и обосновывают десятки причин. Но главная, по-моему, в том, что в ходе величайшего испытания в жизни страны у всего советского народа – от работников тыла до бойцов передовой, от колхозников до представителей правящей партийной элиты – вызревало чувство общности, нераздельности страшного груза, легшего на плечи всех и каждого. И когда это чувство единства достигло кульминации, народ был спаян в стальной монолит. И об него разбился вал агрессии.

Сегодня очень много говорится и пишется о том, что нас, как народ, разделяет. Причем, тональность этих выступлений зачастую просто эсхатологическая. Да, сегодня мы переживаем непростые времена, но уверять, что они исключительные, самые жуткие в истории страны, - значит, наводить тень на плетень. Бывали и пострашнее, как, например, в годы Смуты. Не говоря уже о последней Отечественной войне. Вот тогда, действительно, решался прямо-таки гамлетовский вопрос для России – быть или не быть? Сохранить свою государственность, культурную и конфессиональную самобытность, национальную идентичность или раствориться без остатка как кусок сахара в стакане кипятка?

Имущественное, социальное расслоение? Оно было всегда, но никогда не было непреодолимым препятствием для единения. В начале XIX века А.С.Грибоедов писал: «Если бы каким-нибудь случаем сюда занесен был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он, конечно, заключил бы из резкой противоположности нравов, что у нас господа и крестьяне происходят от двух различных племен, которые не успели еще перемешаться обычаями и нравами». И, тем не менее, различия в происхождении, в культурном багаже и в размере личного имущества (то, о чем и говорит Грибоедов) не помешали народу, объединившись в одно целое, отразить «нашествие двунадесяти языков».

Да, сегодня много и во многом справедливо говорится о том, что нас разделяет. Но при этом зачастую забывается или просто обходится молчанием то, что нас объединяет. А это – язык, общая культура, история, это – «патриотизм, вера и сила духа». То, что было наработано поколениями предков и поныне представляет собой непреходящую ценность. Осознаем, примем и станем жить с опорой на это наследство - сможем возродить нацию, страну, наполнить новым содержанием смысл нашей жизни.

Вадим Лапунов

Фото: www.proshkolu.ru