Наверх

Образ сильной России

19 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин давал большую пресс-конференцию для 1326 журналистов. В течение четырех часов он отвечал на самые разные вопросы. Постепенно из ответов становилось ясно, насколько изменилась наша страна с момента первой конференции в 2001 году, насколько она стала более сильной с точки зрения экономики и управления.

19 декабря 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин давал большую пресс-конференцию для 1326 журналистов. В течение четырех часов он отвечал на самые разные вопросы. Постепенно из ответов становилось ясно, насколько изменилась наша страна с момента первой конференции в 2001 году, насколько она стала более сильной с точки зрения экономики и управления.

Объять все многообразие вопросов, заданных Владимиру Путину невозможно в силу их смысловой пестроты. Но встреча с журналистами показала другое: наше государство не только устояло в момент общемирового кризиса и перенесло его более легко, чем другие страны, но и развивается поступательно в экономическом отношении семимильными шагами. В подстрочнике почти каждого ответа Владимира Путина значилась отсылка к тем или иным грандиозным проектам или правительственным решениям, означающим новые вехи развития нашей экономики.

Президент начал с перечисления реальных показателей нашей экономики. Изменение реального ВВП в процентах к прошлому году – 1,5%, инфляция – 6,1%, индекс производства сельского хозяйства – 6,8%, изменения в жилищном строительстве – 12,1%, изменение реальной заработной платы – 5,5%, изменение реальных доходов населения – 3,6%, размер трудовой пенсии по старости – 10742, сальдо торгового баланса с профицитом – 146,8 млрд. долларов.

Он подробно остановился на том, какой выход из экономического кризиса предприняло наше правительство. Было два направления – американское, связанное с бесплатными деньгами для экономики, и европейское, связанное с сокращением социальных расходов. Правительство пошло по пути изъятия из экономики излишних денег, связанных с благоприятной экономической конъюнктурой. «Когда мы изымаем из оборота эти нефтегазовые доходы, мы идем по европейскому пути: занимаемся консолидацией бюджетных средств, укрепляем макроэкономические показатели. А когда изымаем их и пускаем просто в экономику, мы как бы немножко это нарушаем и больше напоминаем действия американских финансовых властей» - пояснил Путин. По сути это напоминает эмиссию, поскольку подразумевает вброс в экономику незаработанных денег. И нам нет необходимости резко сокращать социальные расходы, мы имеем возможность и пенсии повышать, и социальные пособия за счет «подушки безопасности», которую накопили за предыдущие годы.

Куда правительство пускает эти деньги? На БАМ, Транссиб, третье кольцо вокруг Москвы. Это мультипликативно умножает эффект: идут частные инвестиции в разработку, немало вкладывается в добычу ресурсов, «начинают катить поезда и отбиваются сразу эти средства». Чем не свидетельство тонкой и взвешенной экономической политики, которая дает соответствующий эффект?

Среди грандиозных проектов, о которых упоминал в ответе Путин, значится создание зон опережающего развития в Восточной Сибири, Хакасии и на Дальнем Востоке. В программу развития Дальнего Востока вложено порядка 345 млрд. рублей в ближайшее время. Президент напомнил, что мы за три-четыре года впервые в истории России построили дорогу, которая связала Дальний Восток и Европейскую часть России. Но и другие зоны включены в программу. «И новация заключается в том, что мы предлагаем вернуть деньги, которые регионы будут тратить на создание инфраструктуры этих зон, из федерального бюджета в виде трансфертов назад в регионы Российской Федерации, которые уделяют развитию производства такое приоритетное внимание», отметил он.

Особое внимание уделяется развитию инновационных технологий, технопарков, индустриальных парков, в регионах, где нет нефти, газа и полезных ископаемых. Сейчас эти новшества проходят при государственной поддержке, включены в федеральную программу.

Среди других «проектов века» впервые было упомянуто о проекте «Северный широтный ход» с выходом к морскому порту Сабетта на Ямале, как реальной альтернативе Транссибу и БАМу через Северный Морской путь. Государство сейчас вкладывает туда миллиарды рублей.

Президент положительно оценил эффект от вхождения России в ВТО. Главное, что при вступлении в ВТО мы имеем возможность и право оспорить любые ущемления, каковых возможностей у нас раньше не было. Что же касается поддержки сельского хозяйства, то ее меньше не стало. Это льготные кредиты, льготные ставки агролизинга, продление кредитных средств в связи с неблагоприятными природными явлениями, переход на субсидирование на гектар.

Отвечая на предложение национализировать «Газпром» Владимир Путин напомнил, что семь или восемь лет назад контрольный пакет «Газпрома» из рук государства уплыл. Но был успешно возвращен. И сейчас мы производим 620 миллиардов кубических метров газа. Из них 200 примерно - на экспорт, все остальное, основная масса произведенного продукта потребляется внутри российской экономики. «Мы держим достаточно низкий уровень тарифа на газ внутри страны. Это целенаправленная, осмысленная и весьма эффективная политика в энергетической сфере». Задача состоит не в том, чтобы «отобрать у абрамовичей», а в том, чтобы повысить отдачу от этих компаний в федеральные, в региональные бюджеты, увеличить их вклад в развитие страны и решение социальных вопросов.

Особо Президент подчеркнул, что он будет настаивать на деофшоризации экономики. Налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль: «Вы используете ресурсы страны пребывания от своих основных активов, вы используете льготы, которые предоставляет государство при организации этого производства, вы используете наши трудовые ресурсы, но будьте добры, платите здесь деньги для того, чтобы люди, которые на вас работают, могли получать соответствующую отдачу в виде налогов и последующего их использования на повышение заработных плат, пенсий, денежного содержания военнослужащих, повышения обороноспособности или правоохранительной сферы». Для этого мы присоединяемся к международным соглашениям, согласились открыть свои информационные ресурсы, связанные с налогообложением, подписали соглашения от защиты от двойного налогообложения. Словом, центры прибыли должны формироваться в России.

В одном из заданных вопросов сообщалась такая информация: Россия в этом году вошла в «Топ 100» по рейтингу «Doing Business», и поставила себе задачу к 2018 году оказаться в двадцатке этого рейтинга. В связи с этим хотелось бы отметить, что во многом этому она обязана новому стилю руководства, который олицетворяет собой Владимир Путин и его команда. Президент признал работу Правительства удовлетворительной в сложный для европейской экономики год. Работа была достаточно профессиональной, и с тем, чтобы повысить профессионализм министров еще больше и забрать с рынка труда лучших людей, было решено поднять заработные платы до 450 тыс. руб. Это связано и с борьбой с коррупцией, и с обязательными ограничениями – здесь и обязательное декларирование доходов, обязательная информация о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за границей.

«Самая гнусная работа, которая у нас есть, - это работа Председателя Правительства, - сказал Путин. -  Это тяжелейший ежедневный труд, как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая. И контролировать все, что происходит, невозможно, нужно создавать машину, которая бы работала. Она и есть, она и работает».

Президент даже провозгласил некое управленческое кредо: самое главное, управленец любого уровня никогда не должен уклоняться от ответственности за осуществление своих  полномочий. Во-вторых, нельзя принимать волюнтаристских решений, нужно слушать разные точки зрения. И третье – никогда нельзя отрываться от жизни самого рядового гражданина своей страны.

Не удивительно, что страна, так прочно стоящая на ногах и динамично развивающаяся, может совсем по-другому  решать проблему своих соотечественников. Президенту был задан вопрос о судьбе 30 млн. русских, которые остались после 92-го года за границей.  Действует программа переселения, но такими темпами потребуется 100 лет, чтобы переселить хотя бы половину соотечественников. Владимир Путин сказал, что развал Советского Союза – это трагедия ХХ века. Он имел в виду гуманитарную составляющую процесса. Люди проснулись за границей, без работы, без перспектив, с межэтническими конфликтами.

В первую очередь надо вернуть в Россию русских и тех, кто чувствует себя частью русской культуры. Проблемы связаны только с ограничением по рынку труда и с бюджетными проблемами. Но есть и особая востребованность государства в определенных переселенцах.

«Это касается и культурно-этнической составляющей, это касается и профессиональных навыков, и возраста, и здоровья, - подчеркнул Президент. -  Нам, конечно, нужно привлекать молодых людей, которые будут здесь жить, иметь детей, создавать семьи и иметь возможность работать в нужном для нашей экономики направлении». Нельзя забывать о «местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить».

Невозможно перечислить все разноплановые и разнонаправленные вопросы, которые задавались Президенту. Они касались внешней политики – Сирия, Иран, Америка, встречи со Сноуденом,- и внутренней политики – от жалоб на нерадивых мэров до «третьего дела» Ходорковского. Но общее впечатление от пресс- конференции было одно – страна находится под профессиональным и эффективным управлением, управленческая команда открыта для диалога со своим народом и имеет твердые планы по развитию России.

Елена Шикова

Фото пресс-службы Президента России