Наверх

Сохранить дружеские связи между народами

Декабрь – особый месяц на международном календаре. В этом году исполнится 22 года с момента, когда 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, в которых значилось, что СССР как субъект международного права перестает существовать. 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Декабрь – особый месяц на международном календаре. В этом году исполнится 22 года с момента, когда 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, в преамбуле которых значилось, что СССР как субъект международного права перестает существовать. 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Еще накануне подписания соглашений, если бы спросили любого нашего соотечественника, он бы сказал, что СССР будет жить вечно. И вдруг оказалось, что ничего вечного не существует, и гигантский колосс рухнул в одночасье. Лишь немногие считают случившиеся удачным поворотом истории. Для большинства людей, особенно для оставшихся за границами своей родины русских – это катастрофа вселенского масштаба.

Именно так отозвался о распаде СССР Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ: «Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию»

Еще резче высказался на эту тему Александр Лукашенко: «Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира. Многие надеялись, что окончание «холодной войны» станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач — продовольственных, энергетических, экологических и других. Но эти ожидания не оправдались. На смену «холодной войне» пришла ещё более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств».

Многие историки считают приобретенную в ходе Беловежских соглашений независимость нелегитимной. Ведь накануне проходил всесоюзный референдум, в котором 76% жителей девяти республик высказались за сохранение Советского Союза. Их мнение было попросту попрано. И само соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права не было принято высшим органом власти – Съездом народных депутатов. Кроме того был нарушен действовавший на тот момент «Закон о порядке выхода из СССР». Такие соглашения как Беловежское, когда речь идет о существовании целой страны должно быть, по меньшей мере, одобрено всенародным референдумом. Ничего из этого не было принято во внимание.

Сейчас, по прошествии двадцати лет, стало очевидно, что пока связи между государствами не будут восстановлены в полном объеме, не будет геополитической стабильности на территории бывшего СССР. Не случайно, через 13 дней после подписания Беловежских соглашений, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к Соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

26 января 2000 года был ратифицирован Договор о создании Союзного государства и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

28 ноября 2009 года в Минске прошла встреча Д.А. Медведева, А.Г.Лукашенко и Н.А. Назарбаева по созданию на территории России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства.

С июля 2012 года в полной мере действует интеграционное соглашение о Едином экономическом пространстве, по сути наднациональном регионально- экономическом сообществе государств Таможенного союза – Беларуси, Казахстана, России.

Интеграционные связи между странами постсоветского пространства крепнут год от года. И также стремительно развиваются центробежные силы, стремящиеся вернуть это пространство к единому целому. Вопрос не в том, что Россия вновь желает построить империю. После произошедшего за двадцать два года стало ясно, что разрыв с Россией ради пресловутой независимости обернулся для многих стран неразрешимыми проблемами. И единственный выход из круга этих проблем – восстановление прежних экономических и политических связей со всеми бывшими союзными республиками до максимального уровня.

Елена Шикова