Наверх

В.В.Путин об офшорах, ЕГЭ, межэтнических отношениях, жилье

В Георгиевском зале Кремля 12 декабря Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с о своим вторым посланием Федеральному собранию. Глава государства осветил социальные вопросы, проблему миграции, ситуацию вокруг экономического роста, вопросы внешней политики и реформирования армии, другие проблемы.

В Георгиевском зале Кремля 12 декабря Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил со своим вторым посланием Федеральному собранию. В зале собрались члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, а также руководители крупнейших СМИ.

Глава государства выступал чуть больше часа, осветил социальные вопросы, проблему миграции, ситуацию вокруг экономического роста, вопросы внешней политики и реформирования армии.

В начале послания Владимир Путин обратил внимание на необходимость широкой общественной дискуссии в стране, подчеркнув, что общественные инициативы должны стать частью государственной политики. В ближайшее время должен быть разработан закон «Об общественном контроле». Президент сказал также о необходимости поддержки правозащитного движения в стране.

Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству, заявил Владимир Путин. «Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги – сюда», - отрезал Президент. Впрочем, программа деофшоризации пока не достигла существенных успехов, констатировал В.В. Путин. Именно поэтому должны быть приняты меры.

Кроме того, компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться господдержкой, включая кредиты ВЭБа, а также получать госконтракты. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», - отметил Президент.

«Важнейшая тема – межэтнические отношения. Мы должны защитить единство нашего общества», – продолжил президент. Основной причиной возникновения межэтнических конфликтов он назвал «аморальный интернационал», от которого Россию необходимо защитить. Президент призвал миграционные службы усилить контроль за приезжающими на заработки в Россию иностранцами, отметив, что необходимо точно знать с какой целью и на какой срок приехал к нам каждый «безвизовый» зарубежный работник.

«Конфликты провоцируют не представители народов, а люди, лишенные традиций. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства», - заявил Путин.

Президент поручил разработку системы подготовки кадров и повышению квалификации педагогов, работающих в школах, а также поддержал введение выпускного сочинения для школьников наряду с ЕГЭ. Кроме того, предложил проработать вопрос признания результатов ЕГЭ во всем мире, а также проведения экзамена про российским стандартам в странах СНГ.

Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, заявил Президент. Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья, в ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров со всей социальной инфраструктурой.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков, так как «боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев». «Министр обороны должен представить соответствующие предложения», - заявил президент РФ.

В завершении Президент подчеркнул, что лейтмотивом Конституции является чувство ответственности за страну, а всё, что было заявлено в этом послании, должно исполняться.

Станислав Петров

Фото пресс-службы Президента России