Наверх

Отмечая день Конституции

В этом году мы отмечаем двадцатилетний юбилей «новой» Конституции нашей страны и все больше убеждаемся, что благодаря прошедшим правовым реформам жизнь разительно изменилась. Каждый из нас почувствовал эти изменения на собственном опыте, но мало кто связывал происходящее за двадцатилетие с событиями, имевшими место в далеком 1993 году.

В этом году мы отмечаем двадцатилетний юбилей «новой» Конституции и все больше убеждаемся, что благодаря прошедшим правовым реформам жизнь разительно изменилась. Каждый из нас почувствовал эти изменения на собственном опыте, но мало кто связывал происходящее за двадцатилетие с событиями, имевшими место в далеком 1993 году.

Новая российская Конституция явление уникальное уже только потому, что до нее Россия никогда не имела в своей истории документа, который бы в полной мере отвечал названию «Конституция». Существовали конституционные проекты, начиная с проектов Сперанского, декабристов, Лорис-Меликова, проекты последней при царе Государственной Думы, даже Манифест об основных правах и свободах, подписанный царем в октябре 1917 года.

Затем наступила эпоха советских Конституций, которые были набором политических лозунгов, деклараций, идеологем, но не были нормой прямого действия. Коммунистическая партия подменила собой государственную  власть, наступил период поразительной фарсовости нашей политической жизни, когда мы как будто играли в игру вместо политики. Причина этой фарсовости кроется в самой природе Советской власти. Советы были изобретением небезызвестного Парвуса, а затем были превращены Лениным и большевиками в принципиально новую систему государственной власти, базирующуюся на отрицании принципа разделения властей, позволяющей парламенту и представительным органам власти самим же законодательствовать, самим же исполнять принятые законы, и самим же контролировать их исполнение. Что это была за жизнь, все хорошо помнят.

Поэтому конфликт Ельцина с Парламентом, с Руцким и Хасбулатовым – это, по сути, борьба сторонников новой Конституции со сторонниками сохранения советской власти через сохранение Конституции 1978 года при помощи внесения изменений и поправок. Победила новая Конституция.

Она оказалась новой по нескольким принципиальным позициям. Во-первых, она узаконила разделение трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, наделила их соответствующими полномочиями. Разделение властей было дано также и по вертикали (федеральный, региональный и уровень местного самоуправления).

Во-вторых, она впервые в истории России законодательно закрепила фундаментальное понятие прав человека. Ни в одной Конституции мира нет такого полного раздела. Было наконец-то покончено с приоритетом интересов прав общества и государства перед интересами отдельного человека.

В-третьих, это провозглашение политического и идеологического плюрализма. Была не только удалена статья о роли КПСС, но и признано политическое и идеологическое многообразие, многопартийность, запрет на введение государственной или обязательной идеологии. Было покончено с классовым подходом, лежавшим в основе советских конституций, даже более того - введен запрет на разжигание социальной розни, равно как национальной и расовой.

В-четвертых, Конституция ликвидировала прежнее двоевластие и двусмысленность, и четко констатировала, что Россия – Президентская республика, где Президент наделен широкими полномочиями. В конкретных, сложных и мозаичных условиях России сильная президентская власть является необходимым условием дальнейшего развития страны.

Начало положено, но многое еще предстоит сделать для того, чтобы нормы Конституции реализовать на практике. Нужно совершенствовать публичную власть, нужно организовать общественный контроль за деятельностью ее органов. Отдельный вопрос – это свобода экономической деятельности и защита всех форм собственности – частной, государственной, муниципальной. Еще более серьезного развития законодательства требует социальная сфера, обязанная обеспечить равенство стартовых возможностей граждан и защитить их социальные права. Но по мере того, как государство будет помогать гражданам становиться сильнее материально и политически, по мере того, как им будет прививаться чувство хозяина страны, будет меняться отношение людей к государству и Конституции.

Выдающийся отечественный мыслитель Иван Александрович Ильин, противопоставляя государство - учреждение, суть которого властвующая опека, и государство - корпорацию, представляющее собой солидарное (совместное) самоуправление, указывал, что государство тем сильнее, чем в большей мере оно стремится быть корпорацией. Государство как корпорация пребывает не над гражданами, но живет в них.

Мы находимся в самом начале пути превращение государства-учреждения в государство-корпорацию. Путь этот длинный и нелегкий. Но есть надежда, что через двести лет мы также будем гордиться Конституцией, которую мы сейчас называем «новой», как гордятся своей Конституцией американцы, несмотря на то, что она написана двести лет назад и несет на себе отпечаток давно прошедшего времени. И через два века наша Конституция будет таким же фундаментальным законом, который будет стоять на страже счастья наших граждан.

Сергей Анисимов